Когда знакомая произнесла слово «каОшики», с ударением на «О», от самого звучания повеяло чем-то женственным. То ли кокошники зазвучали, то ли коклюшки с кружевами, то ли что-то про грациозность кошки. Оказалось, что это танец. Причем танец волшебный, данный богами именно для женщины.
По крайней мере, так гласит легенда, что женщины обратились к Баба с просьбой подарить им танец, потому как у мужчин есть тандава. И танец был им подарен. Хотя большинство источников все же называют имя изобретателя Шри Анандамурти и дату рождения танца 6 сентября 1978 г.
В переводе с санскрита название танца означает «внутренний мир» и на этом языке правильнее произносить «каушики» с ударением на «А». Как вы уже поняли, это йога. Поэтому она включает два компонента-физический и духовный.
С точки зрения физических упражнений, это прекрасная гимнастика для позвоночника. Не случайно, йоги говорят, что ты настолько молод, насколько гибкий у тебя позвоночник. Для нашего современника, привыкшего днями сидеть за письменным или компьютерным столом, это просто находка.
Зажатый позвоночник, неправильная осанка приводят не только к болям в спине, но и к нарушению работы внутренних органов, от запоров и нарушений мочеиспускания до нарушений потенции у мужчин и репродуктивных способностей у женщин.
Именно поэтому существует огромный список того, что, по мнению адептов, лечит этот танец:
- артрит и подагра
-боли при менструальном цикле
- нарушения мочеиспускания и работы кишечника
- бессонница, апатия, панические атаки
- ожирение
-заболевания печени и желчного пузыря
-улучшает внешний вид кожи, волос, придает блеск глазам
-лечит фригидность и способствует легким родам
Духовная часть танца предполагает осмысленность каждого движения. Каждое движение руки, ноги, тела сопровождается «правильными» мыслями, аффирмациями, которые помогают успокоиться, обрести гармонию, найти себя, сосредоточиться и избавиться от стресса.
Танец не требует никакого снаряжения, особого места и подготовки. Как видно из фото, его танцуют дома, в офисе, на море, на лужайке-где угодно. Однако, при кажущейся легкости движений никому еще не удавалось повторить их сразу.
Поэтому есть три варианта танца-медленный, средний темп и быстрый. Обычно через пару недель по 5-10 мин ежедневно все движения доводятся до автоматизма и превращаются в удовольствие. Кстати, есть и и варианты парных танцев. Сейчас для танца используют самые разные мелодии, включая традиционно русские.
В общем, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому вот ссылка на марафон, который проводят профессионалы своего дела. А я, пожалуй, попробую пока у них поучиться.
материал взят с сайта- https://hyls.ru/kaoshiki?utm_source=youtube&utm_medium=kaoshiki&utm_campaign=ads
HYLS. Йога. Здоровье. Участвуй в марафоне!