Найти в Дзене
Autoutro Review

Пять серийных автомобилей с ДВС с самым высоким крутящим моментом

Все мы в душе фанаты крутящего момента, и эта статья будет всецело посвящена ему. Так что любители высокооборотистых высокомощных автомобилей, выдающих незначительный крутящий момент, могут проходить мимо.

Крутящий момент – это естественно далеко не все, иначе все мы ездили бы по гоночному треку на заниженных тракторах. Момент важнее лошадиных сил, когда дело касается повседневной езды, так как это главная сила, перемещающая вещи в пространстве при первом нажатии на педаль газа.

Важно заметить, что то, насколько хорошо автомобиль разгоняется с места или с ходу, зависит от доступного крутящего момента на низких оборотах. За последние 10 лет серийные двигатели прилично эволюционировали. Повсеместное внедрение турбонаддува и появление гибридов и электрокаров трансформировали наш взгляд на крутящий момент.

Без дальнейших церемоний переходим к списку самых «моментных» автомобилей, которые мы вспомнили. Если мы кого-то забыли, дайте знать в комментариях.

Mercedes AMG 65. Любой список тяговитых серийных автомобилей был бы неполным без участия какого-либо продукта, сваренного чокнутыми инженерами из Аффальтербаха. Линейка Mercedes 65 AMG приводилась в действие монстрами, а не двигателями.

S 65, S 65 Coupe, SL 65 и G 65 были оснащены 6-литровым твин-турбо V12 мощностью 630 л. с. и крутящим моментом 1000 Нм. Забавно, что крутящий момент был на самом деле ограничен электроникой по причине боязни за трансмиссию/здравого смысла.

Реальный же показатель этих собранных вручную двигателей – 1 200 Нм, однако инженеры AMG посчитали эту цифру слишком ненормальной, тем более что все значения более 1000 Нм не имеют никакой ощутимой разницы для остального перфоманса. Жаль, что в актуальной линейке на вершине уже располагаются модели с индексом 63 и моторами V8, чьи показатели немного скромнее: 900 Нм.

-2

Pagani Huayra BC. Как минимум 789 л. с. и 1098 Нм будут выдаваться мотором Pagani от специалистов все того же AMG. Конечно, некоторые могут возразить, что с тиражом менее 100 единиц Huayra BC с натяжкой можно назвать серийным автомобилем...

1 098 Нм начинают звучать еще страшнее, если принять в расчет массу машины, равную 1 218 кг. Весь крутящий момент передается на заднюю ось посредством 7-ступенчатой автоматизированной коробки Xtrac. К тому же, у автомобиля активная аэродинамика, поэтому ощущения от Huayra BC можно сравнить с гоночными болидами категории LMP1.

Трудно представить себе Huayra с еще более высоким моментом в ближайшие годы, однако Pagani доказал, что может поднимать планку каждым выпущенным автомобилем, что, собственно, компания и делала с самого момента создания.

-3

Bentley Mulsanne Speed. Bentley Mulsanne Speed является, пожалуй, самым «моментным» седаном в мире.

Его 6,75-литровый твин-турбо V8 выдает 537 л. с. и испепеляющие шины 1 100 Нм крутящего момента. Несмотря на приличную массу в 2 711 кг, люксовая сухопутная баржа разгоняется до 100 км/ч всего за 4,9 секунды благодаря как раз горам крутящего момента.

Виновник торжества – олдскульный двигатель Bentley L Series V8, который увидел свет аж в 1959 году. Мы должны поблагодарить хардкоровых фанатов Bentley за то, что не позволили Volkswagen отправить мотор на пенсию и уговорили немецкий концерн непрерывно его улучшать.

-4

Bugatti Chiron. Гиперкар продолжает славные традиции Bugatti, касающиеся впечатляющих цифр.

В распоряжении автомобиля 1 500 л. с. и 1 600 Нм от 8-литрового W16. Спринт до 100 км/ч составляет менее 2,5 секунд, а максимальная скорость равна 420 км/ч. Машине помогают 4 турбонагнетателя, формирующие двухступенчатую систему турбонаддува, которая нивелирует какие-либо намеки на турболаг.

Чтобы справиться с адским крутящим моментом, Bugatti оснастил Chiron самым большим и высокопроизводительным сцеплением в мире легковых автомобилей. Некоторые грузовики могли бы позавидовать двойному сцеплению семиступенчатой коробки передач Chiron.

-5

Koenigsegg Gemera. Полтора месяца назад Koenigsegg неожиданно представил абсолютно новую Gemera – первую для компании четырехдверную модель, которая описывается как «мега-гран-туризмо». По словам босса Кристиана фон Кенигсегга, речь идет о совершенно новой категории автомобилей, в которой гиперкар сочетается с просторным салоном и высочайшей экологичностью.

Gemera может с комфортом разместить четырех пассажиров и их багаж. Колесная база равна трем метрам, благодаря чему внутри достаточно места.

Изюминкой автомобиля конечно же является гибридный силовой агрегат суммарной мощностью 1700 л. с. и моментом 3500 Нм. Koenigsegg объединил три электромотора с инновационным 2-литровым 3-цилиндровым твин-турбо без распредвала под кодовым названием Tiny Friendly Giant («миниатюрный дружелюбный гигант»).

Этот мотор выдает впечатляющие 600 л. с. и 600 Нм. Оставшиеся 1100 л. с. – на совести электродвигателей (по одному на каждое заднее колесо и один на коленвале).

В Koenigsegg заявили, что Gemera по прямой может опередить многие признанные гиперкары. Разгон до 100 км/ч оценивается в 1,9 секунды. Разгон до 400 км/ч не разглашается, но есть претензия на рекорд.

Сам ДВС всеяден и может сжигать любое топливо, включая этанол, метанол или в худшем случае обычный бензин. Одни лишь электромоторы могут разогнать машину до 300 км/ч. Запас хода в электрическом режиме составляет 50 км. Браво!

-6