1. Синяя птица 1976
Сейчас эту совместную американо-советскую картину, провалившуюся в западном прокате и не ставшую «долгоиграющим» хитом у нас, мало кто помнит. Но мы все же не можем ее забыть, поскольку в этой уникальной экранизации пьесы Мориса Метерлинка, снятой в Москве и Ленинграде голливудским классиком Джорджем Кьюкором, вместе играли такие звезды, как Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Ава Гарднер, Георгий Вицин, Маргарита Терехова и балерина Надежда Павлова. Не правда ли, странно видеть эти имена в одном предложении? Говорят, что Джейн Фонда, в то время очарованная коммунизмом, все время пыталась поговорить с советскими участниками съемок о Марксе, но наши люди таких разговоров благоразумно избегали. А то мало ли до чего можно договориться в присутствии американской красавицы...
2. Седьмой код 2013
Японский фильм режиссера «Пульса» Киёси Куросавы. Картина «Седьмой код» была почти полностью снята во Владивостоке. Как бы странно это ни было для ленты о молодой японке, которая разыскивает привлекательного соплеменника-бизнесмена. Девушка настолько увлечена парнем, что следует за ним в Россию, где натыкается на мафиози и прочих своеобразных местных жителей. Главную роль в фильме сыграла Ацуко Маэда, японская поп-звезда и бывшая участница девичьей группы AKB48. Да, вы правильно поняли – изначально в этой группе было 48 участниц.
3. Белые ночи 1985
Когда в 1985 году режиссер Тэйлор Хэкфорд выпустил фильм о советском танцоре, который пытается сбежать на Запад (главную роль в «Белых ночах» исполнил Михаил Барышников), некоторые западные критики написали, что Ленинград в картине неубедительный. Мол, сразу видно, что на экране Хельсинки, как в известном голливудском триллере «Парк Горького», где действие происходит в Москве. Хэкфорду пришлось молча проглотить эту незаслуженную обиду. Он не мог официально признать, что в фильме использованы кадры, тайно снятые в Ленинграде финскими операторами, у которых было разрешение только на съемки документального ролика для западных туристов. Режиссер рассказал об этом лишь после распада СССР.
4. Немой свидетель 1995
Уникальная ситуация для западного кино – российская актриса сыграла американку в голливудской постановке. Как Марина Зудина получила главную роль в хоррор-триллере британца Энтони Уоллера? Очень просто – как ясно из названия ленты, героиня Зудиной (американская гримерша, работающая на съемках в Москве) совершенно немая, и потому зрители не могут определить, какой у актрисы акцент. Вместе с Зудиной в картине снялись Олег Янковский и Алек Гиннесс. Это была последняя роль в кино героя «Звездных войн». Изначально Уоллер планировал снять «Свидетеля» об американцах в Америке, но он перенес действие в Россию, когда ему сказали, что на съемках в нашей стране можно здорово сэкономить. Для Уоллера это было очень важно, поскольку он оплатил картину из собственного кармана.
5. Красная жара 1988
Из всех картин в этом перечне московские съемки «Красной жары» были, вероятно, самыми короткими. Основная часть немногочисленных советских сцен этого полицейского триллера была снята на Западе. В частности, в Австрии. Тем не менее «Красной жара» один из первых сугубо голливудских фильмов (то есть не совместных проектов), который хоть немного, но снимался в нашей стране. Поскольку продюсеры не смогли получить разрешение на съемки Арнольда Шварценеггера на Красной площади, съемочная группа обставила создание этого фрагмента как съемки «домашнего видео». Мол, актер просто нарядился в советскую форму и вышел погулять по центру Москвы, а его друзья это запечатлели на пленку.
6. Русский дом 1990
Экранизация шпионского триллера Джона ле Карре была, кажется, последним существенным западным фильмом, снятом в СССР. Времена тогда были куда менее напряженные, чем во время съемок «Красной жары», и голливудцам под началом австралийского режиссера Фреда Скеписи позволили активно снимать как в Москве, так и в Ленинграде. Для исполнителя главной роли Шона Коннери это был второй приезд в СССР для съемок. Двадцатью годами ранее он сыграл у Михаила Калатозова в «Красной палатке». Мишель Пфайффер, напротив, с советскими нравами прежде не сталкивалась, и для нее было большим шоком то, что голливудским продюсерам запрещалось организовывать питание для советских участников съемок. По ее признанию, актриса была глубоко травмирована тем, что она и другие американцы вынуждены были обедать на глазах у голодных русских, которые питались отдельно, в другое время и совсем иной едой.
7. Тайна перевала Дятлова 2013
Финско-американский режиссер «Крепкого орешка 2» Ренни Харлин изрядно подпортил себе репутацию в России, когда в 2011-м снял антироссийский фильм «5 дней в августе» о войне 2008 года. Однако он отчасти реабилитировался, когда вскоре после этого снял англоязычный фантастический хоррор об одном из самых загадочных происшествий в истории СССР. Картина, правда, получилась весьма тупая, и Уральские горы в ней были не самые убедительные. Но, по крайней мере, лента была полностью снята в России, преимущественно в Хибинах на Кольском полуострове. Вместе с Харлином над лентой работали российские продюсеры, но ее замысел принадлежал ему, а не москвичам.
8. Обитель зла: Возмездие 2012
Милла Йовович – украинка по рождению, сербка по отцу и американка по паспорту. Но по матери она русская, в школе ее дразнили «русской шпионкой», и потому обычно актриса называет себя «русской». И словами она не ограничивается. В 2011 году Йовович сыграла в российской комедии «Выкрутасы», и тогда же она убедила своего мужа режиссера Пола Андерсона снять несколько экшен-сцен пятой «Обители зла» в Москве (а не в каком-нибудь Киеве!). Для съемок голливудцам предоставили не только московские улицы и Красную площадь, но и московское метро. Это большая честь, которой редко удостаиваются даже российские режиссеры. Так, недавний фильм-катастрофа «Метро» снимался в метрополитене Самары, поскольку с московским метро продюсеры договориться не смогли. А Андерсона и Йовович в главную российскую подземку пустили…
9. Похищение 2007
«Похищение» Роланда Жоффе – это общепризнанно неудачное, но все же уникальное и примечательное кино. Чем оно примечательно? Тем, что его действие никак не связано с Россией, но значительная часть ленты была снята в московских студийных павильонах (сюжет «Похищения» разворачивается в закрытых помещениях, и снимать картину можно было где угодно). Насколько мы можем судить, это был коммерческий эксперимент по выяснению, насколько съемки в Москве дешевле, чем работа в Северной Америке и в Европе. Поскольку других таких лент мы не знаем, этот эксперимент, вероятно, провалился…
10. Полицейская академия: Миссия в Москве 1994
Потомок еврейских иммигрантов из России продюсер Пол Маслански захотел снять очередную «Полицейскую академию» в СССР, как только отношения между Советским Союзом и США начали налаживаться. Но в конце 1980-х организовать такие съемки Маслански не удалось, и потому «Полицейская академия 6» была «американской». А вот седьмую, заключительную серию цикла ее режиссер Алан Меттер все же снял в Москве, уже не в советской, а в российской. Правда, во время съемки случился расстрел Белого дома в 1993 году, и группу спешно эвакуировали из страны. Но когда кризис закончился, голливудцы вернулись и закончили работу. Меттер позднее очень переживал из-за того, что по настоянию Маслански в финальный монтаж фильма почти не попали сцены, где шутки строились на культурных различиях между русскими и американцами. Продюсер предпочел более простой «универсальный» юмор.
11. Святой 1997
Криминально-шпионский боевик Филипа Нойса с Вэлом Килмером и Элизабет Шу в главных ролях снимался в Британии (преимущественно в Лондоне) и в Москве. Всякий раз, когда герои в российской столице заходят в помещение, на экране возникают построенные на Западе декорации или интерьеры лондонских зданий. А вот уличные сцены «Святого» в самом деле московские: Красная площадь, гостиница «Пекин», здание МИДа, Ленинградский вокзал… Помимо голливудских звезд в картине сыграли Валерий Николаев, Евгений Лазарев, Ирина Апексимова и Лев Прыгунов.
12. Фантом 2011
С тех пор как Тимур Бекмамбетов поставил «дозорную» дилогию, «Иронию судьбы 2» и «Особо опасен», он преимущественно работает как продюсер, причем не только нашего, но и западного кино. В «Фантоме» оба его продюсерских направления пересеклись. Это был фантастический триллер с западными и российскими актерами (Эмиль Хирш, Юэль Киннаман, Гоша Куценко, Петр Федоров), снятый американским режиссером Крисом Гораком в Москве, среди архитектурных достопримечательностей центра столицы. К сожалению, на время съемок пришлось знаменитое задымление августа 2010 года, когда густой смог превратил горожан в персонажей «Ежика в тумане». Работа над фильмом из-за этого была свернута на несколько недель.
13. Анна Каренина 1997
В отличие от недавней «Анны Каренины» Джо Райта, полностью созданной в Лондоне, «Анна Каренина» Бернарда Роуза была целиком снята в Москве и Петербурге, а также в их окрестностях. В частности, в кадр попали Зимний дворец, Петергоф, дворец Меньшикова, дворец Юсупова и другие российские аристократические особняки. Российских знаменитостей, с другой стороны, на экране почти не было. Персонажей Толстого играли Софи Марсо, Шон Бин, Альфред Молина, Джеймс Фокс и другие западные звезды. Кстати сказать, одним из организаторов проекта был Мел Гибсон. Картину вела его продюсерская компания Icon Productions, названная в честь нравящихся актеру православных икон.
14. Золотой глаз 1995
Когда СССР вышел покурить и не вернулся, многие в Голливуде решили, что цикл о Джеймсе Бонде можно сдавать в архив. Мол, холодная война кончилась, и ее главному шпиону пора на покой. Однако продюсеры цикла сочли, что Бонду еще есть с кем воевать и что распад СССР – не конец цикла, а новое начало. В том числе со съемками в городах и странах, куда прежде Бонд мог попасть только «виртуально». Так, в «Золотом глазе» в «бондиане» дебютировал не только Пирс Броснан, но и Санкт-Петербург, по которому главный герой даже проехал на настоящем советском танке T-54/55 (его одолжил съемочной группе один из британских военных музеев). Правда, эта сцена была лишь отчасти снята в Питере. Но сам факт!
15. Превосходство Борна 2004
Какой фильм в новейшей истории может похвастаться лучшей трюковой сценой, снятой в Москве? На наш вкус, это не какая-нибудь российская лента, а голливудское «Превосходство Борна» Пола Гринграсса. Его мощнейшая погоня по московским улицам была удостоена профессиональной премии «Таурус» в категории «лучший трюк с автомобилями». Организовал эту погоню каскадер Виктор Иванов, родившийся в Москве, но работающий и в России, и в Голливуде. К сожалению, российские звезды «Превосходству» не пригодились. Так, российского киллера Кирилла, охотящегося на персонажа Мэтта Деймона, сыграл новозеландец Карл Урбан. Единственной косточкой, брошенной поклонникам российских знаменитостей, стало эпизодическое появление в фильме Оксаны Акиньшиной. Ну и, конечно, приятно было увидеть в американской ленте не только шаблонный набор столичных достопримечательностей, но и, например, многоэтажки Крылатского.