"От слепящего света стало в мире темно.
Дети видели это только в кино..."
Михаил Анчаров.
Очередное сетевое открытие. На одной из посиделок с Гришковцом, Евгений Валерьевич неожиданно упомянул Михаила Анчарова, поэта, прозаика фронтовика. Одного из основателей жанра авторской песни. Гришковец упомянул какие-то его книги, рекомендовал к прочтению. В том числе вспомнил про телесериал "День за днём" (71-72 годов). Фактически, это теле пьеса Михаила Анчарова из двух частей и семнадцати серий, сопровождаемых песнями на стихи Анчарова. В свое время, видимо, был очень популярным, коль скоро шестилетний Кирилл Палыч исполнял в электричке, по дороге на дачу, "Стою на полустанке" (одна из тех песен). Делал он это с указания своей бабушки, которая хотела похвастаться перед соседями по купе своим талантливым внуком.
Я помню из детства пластинку - "саундтрек" этого сериала. Помню, конечно, не саму пластинку, а песни, часть из которых незабываемо (раз помню до сих пор) исполнял Валентин Никулин.
Эти песни ко мне вернулись с альбомом Егора Летова "Звездопад". Я заслушивал его "до дыр" (там было много других хороших песен из моего детства).
Произошло знакомство и с самим сериалом "День за днём". Опять же через песню. На ЮТюбе я нашел ролик с "Ты припомни, Россия". Она у меня до сих пор вызывает слезы. Да и видеоряд достойный... Ничего особенного. Старик приходит на квартиру, из которой выехали все жильцы. А совсем недавно они жили одной коммунальной семьёй. Правда, тогда я всего этого контекста не знал. А ролик брал за сердце. И песня... Я выучил ее, как стихотворение, и потом часто читал на своих выступлениях по сторителлингу. Но лучшее ей место в таком формате было во время моих экскурсий по Москве в Дни Победы лет пять назад.
И вот... Гришковец... Анчаров... "День за днём"... На карантине я решился на просмотр. Все очень бюджетно и павильонно. Главные декорации, это комнаты коммунальной квартиры, в которых живут разные люди. Они о чем-то беседуют, решают какие-то свои дела. Фишка в том, что "чисто своих" дел там нет ни у кого. Любое "дело" каждого живущего в квартире, это со-бытие, касающееся, так или иначе, всех.
Определенного колорита добавляет то, что там практически нет привычных семейных связей (мать - сын, дед - внук...). Матери там "названные", а мужья просто соседи с которыми просто долго живёшь в одной квартире.
При скудости декораций это абсолютно динамичный сериал. Эту динамику создают беседы, которые в какой-то момент кристаллизуются в такие пронзительные истории о главном. Помогает этому то, что это поколение воевавших или заставших войну. И все это создаёт такую атмосферу, что когда тебе приходиться отрываться от просмотра, ты не сразу понимаешь, где ты.
И, конечно, песни... Каждая, как эмоциональный взрыв...
В общем "День за днём" я рекомендовал бы тем, кто снимает сериалы и тем, кто занимается корпоративной культурой. Там есть для этих людей массу открытий и по первому и по второму вопросу. Не смотри, что 71-й год...
Кроме всего прочего Алексей Грибов и Нина Сазонова... Я не большой знаток "старой школы". Грибов мне запомнился по "Начальнику Чукотки". Но тут... Встаю и снимаю шляпу перед обоими!
Одним словом... Спасибо, Евгений Валерьевич за такую наводку!