Самые большие из ныне млекопитающих – слоны. Они внушают страх своими размерами, но почему-то никогда не вызывают это чувство иными факторами. Не зря в фильмах и мультфильмах мы не раз видели слона в роли добродушного и порядочного персонажа. Да, мы неинтересны слонам как пища, но причина не только в этом.
Сопереживание
В октябре 2003 года в национальном парке Кении старая слониха по имени Элеанора внезапно упала. Первым на помощь к упавшему животному пришел чужой слон, из другой семьи. Ее собственная находилась в двух километрах от этого места. К сожалению, Элеанора не выжила. В течение нескольких дней умершую навещали близкие родственники и члены других стад, обнюхивали, трогали. И даже плакали.
Взаимопомощь характерна для слонов. Ученые полагают, что это служит доказательством их разумности. Считается, что слоны понимают сородичей, переживают за них. Себя, кстати, они тоже осознают.
Ученые проводят такой тест: ставят зеркало и позволяют животным туда смотреть, затем рисуют отметины на морде, и если особь, увидев себя в зеркале, старается тронуть эту отметину, значит, он или она себя узнали. Слоны этот тест проходят успешно. Кроме них, на это способны только человекообразные обезьяны и люди.
Память
Многое в слонах удивляет. Например, хорошая долгосрочная память и умение хранить много информации. Вероятно, эти качества слоны развили из-за необходимости путешествовать семьями на длительные расстояния. Их стада перемещаются на 600 км.
Во время засух слоны проходят десятки километров к водопою раз в несколько дней. Такие путешествия невозможны без опытных животных в стаде. Если группа состоит только из молодых самок, большая вероятность, что они погибнут от жажды.
По пахучим меткам слоны идентифицируют другую особь, даже если последний раз ее встречали десятки лет назад. Половозрелые слоны помнят запах матери десятки лет и таким образом избегают близкородственного скрещивания.
Слух
У слонов прекрасно развит слух. Они распознают зов на расстоянии полутора километра. Причем различают до ста разных голосов сородичей по малейшим акустическим вибрациям.
Кроме того, эти животные могут определить Ваш пол, возраст и этническую принадлежность всего лишь по голосу.
Семья
Слоны живут семьями почти как мы. Стада образуют только самки разного возраста, которые совместно воспитывают детенышей. Половозрелые самцы изгоняются из семьи и живут самостоятельно либо сбиваются в мужские группы.
Узнаваемые черты поведения, большие размеры и продолжительность жизни – в природе до 70-летнего возраста, длительный период воспитания потомства – все это вызывает желание очеловечить слонов. Недаром народ нуэр в Южной Африке рассматривает слона как личность, его смерть приравнивают к смерти человека. Нуэр верят, что люди и слоны – родственники и с животными есть мистическая связь. Очеловечивание слона привело к появлению табу на поедание его мяса в некоторых традиционных обществах.
Да и сами ученые подвержены этому: они придумали целую науку, изучающую взаимоотношение людей и слонов, – этноэлефантологию.
Как слоны видят людей
Пожалуй, самая забавная из всех особенностей этих животных – это их реакция на человека. Оказалось, что слоны находят людей милыми. Реакции в их мозгу при виде мужчин, женщин или детей совпадает с тем, что чувствует человек при виде щеночка или котенка. Иными словами, это умиление и даже сострадание.
На сегодняшний день слоны подвержены сокращению популяции. В Африке им грозит незаконная охота, а в Азии – вырубка лесов и браконьерство. К счастью, во многих странах принимаются попытки сохранения вида: территории превращаются в охраняемые национальные парки и заповедники, за численностью и здоровьем слонов следят специалисты. Но всего этого можно было бы избежать, если бы некоторые из людей имели хоть немного того сострадания, которые имеют эти удивительные животные.
Ссылки на другие статьи:
💁 Детство в Древнем мире: хвалить или казнить