Найти в Дзене

Рыболовство и переработка рыбы в России: За пять лет отечественные компании увеличили экспорт на 50%

В прошлом году российские компании продолжили освоение мирового рыбного рынка. Это происходило при некотором сокращении добычи водных биоресурсов. Впрочем, в 2020 году спад может быть преодолен.

Российские компании в 2019 году в очередной раз нарастили экспорт рыбы, других морепродуктов и продукции их переработки на 3,6% в стоимостном выражении. Всего за год иностранным покупателям было поставлено продукции на сумму более 5,36 миллиарда долларов США. Это стало очередным рекордом по годовой экспортной выручке. По сравнению с 2015 годом она увеличилась на 1,82 миллиарда долларов, свидетельствует исследование агентства ROIF Expert.

Отметим, что внешняя торговля продукцией рыболовства и переработки рыбы является для России сферой, поддерживающей положительный внешнеторговый баланс страны. На всем периоде с 2015 по 2019 годы росла и чистая внешнеторговая выручка на рынке рыбы, морепродуктов и продукции их переработки. В прошлом году она составила 3,18 миллиарда долларов США.

При анализе рынка необходимо отметить некоторое замедление темпов роста экспорта в 2019 году. Особенно этот тренд актуален для готовой и консервированной продукции. Поставки за рубеж по этой статье сократились на 4,7 миллиона долларов США. Впрочем, данная позиция играет для рынка рыбы и морепродуктов второстепенную роль, составляя менее 1,5% экспорта и около 17,5% импорта всей отрасли рыболовства и переработки рыбы.

Внешнеторговая составляющая имеет важное значение для рынка рыбы и морепродуктов в России. Так по итогам 2018 года за пределы страны отправилось более 40% произведенной продукции. При этом учитывались отгрузки, как через отечественные порты, так и непосредственные поставки с российских промысловых судов в порты других государств.

В качестве одной из причин некоторого замедления экспорта в 2019 году можно считать снижение объемов добычи рыбы и морепродуктов, которые в прошлом году сократились на 2,2%.