Найти тему

Мария Шевченко, QIWI: На удаленке важно не удалять людей из жизни компании

Внутренняя свобода QIWI

ДНК QIWI отличается внутренней свободой, которая отражается как в культуре, так и в процессах и, конечно, принятии решений. У нас свободное общение на разных уровнях, потому что мы про пользу, а не политические интриги. Для нас первичны люди и результат, все остальное можно настроить.

Холакратия

Мы не идеальная «бирюзовая» организация. Есть круги, в которых идет обсуждение и решение вопросов. Решения не замыкаются на одном человеке, как в парадигме: «Я начальник, все остальные – исполнители». Это дает гораздо большую вовлеченность людей в деятельность и, как следствие, в результат, а также формирует доверие и связи людей друг с другом. Холакратия не отменяет классического управления: у нас есть СЕО, совет директоров, правление, топ-менеджмент и руководители направлений. У нас коллаборация, а неуправляемый хаос.

Переход на удаленку

Мы перевели на удаленную работу практически всех, 95% сотрудников, а это около 3000 человек. Мы начали переход задолго до официального решения правительства. Первый блок людей ушел на удаленку еще 13 марта. Впрочем, мы и до самоизоляции практиковали «home office», часть людей могла работать из дома. Что касается самого перехода, то всем, кому было необходимо, мы помогали перевозить компьютеры домой, заказывали такси, обеспечивали всю необходимую помощь благодаря команде AХО. К моменту официального объявления 90% людей уже работали из дома.

Так как большинство наших людей работает через ноутбуки, нам потребовалось настроить соответствующие протоколы безопасности, и установить программы доступа по VPN тем, кто работает с домашних компьютеров. Служба безопасности мониторит и выявляет любую необычную активность, поскольку удаленная работа является проверкой на прочность наших систем безопасности.

Инструменты для удаленной работы

Мы неплохо работаем в Microsoft Teams уже несколько месяцев, так что сейчас просто перешли туда все. Данный инструмент позволяет эффективно управлять многими процессами: можно заранее разметить повестку дня, созвать встречу, там же разместить материалы, внести изменения и корректировки. Обычно в чатах творится полный «mess», сложно вспомнить, где что лежит, а здесь все в одном месте, с четким порядком и логикой для всех.

Кроме того, мы используем Jira как корпоративный инструмент. Там фиксируются задачи для всех: юристов, рисковиков, compliance и бэк-офиса.

Неформальное общение и поддержка

На удаленке очень важно не лишать сотрудников привычных каналов коммуникаций, ритуалов, не удалять их из жизни компании.

У нас очень развит корпоративный внутренний Facebook – «Workplace». Сейчас у нас там продолжаются всевозможные челленджи и активности. Например, простоять три минуты в планке, поиграть в онлайн-квиз, совместно попить кофе. Это позволяет ощущать, что мы по-прежнему вместе и стараемся поддерживать привычный уклад жизни, пусть и в онлайне.

Есть инициативы, которые мы специально запустили, чтобы поддержать людей. Например, на этой неделе был прямой эфир с нашим техническим СЕО, йога, мастер-класс по поддержанию себя в ресурсном состоянии, также начался «Марафон саморазвития» от команды QIWI Коучей.

Топ-менеджмент регулярно общается в прямом эфире с сотрудниками, отвечая на все волнующие вопросы и рассказывая о текущих и будущих планах компании.

Проходят различные мастер-классы и лекции для сотрудников. К примеру, выступают нейрофизиологи и психологи, которые рассказывают о маленьких приемах, позволяющих изменить свое внутреннее состояние и о том, как работает мозг.

Кто это все придумывает? Мы сами. В этот процесс вовлечены все: от топ-менеджеров до разработчиков. У нас даже йог и коучи свои, то есть не тренеры со стороны, а обычные люди, работающие в QIWI.

Конфликты

У нас есть штатные фасилитаторы, которые помогают вести внутренние собрания и выступают медиаторами в обсуждениях, позволяют либо не допустить возникновения конфликтов, либо эффективно из них выводят, и каждая команда может позвать к себе на встречу или совещания такого супергероя.

Контроль на удаленке. KPI и OKR

Мы не вводили никаких особых мер контроля. Мы смотрим на результат и достижение поставленных целей, а не контролируем каждое движение сотрудников мышкой, не скриним экраны. Команды разработки и раньше работали спринтами, правда, теперь спринты по интервалу сократились – их стало больше. Если раньше спринты длились три недели-месяц, то сейчас – одна или две недели.

Жесткие KPI и микроменеджмент – не наш путь. Мы за KPI на длительные периоды, на год.

Скорее, это был диалог о том, чего мы ожидаем от них в этот момент времени. Мы ближе к системе OKR.

Наша культура про доверие, а тотальный контроль противоречит принципам свободы и открытости.

Эффективность

Оценка эффективности и продуктивности сейчас тоже переживает процесс переосмысления. У нас всегда шел диалог с людьми, а не KPI. По эффективности в период самоизоляции сейчас еще нет цифр, скорее, можно судить по уровню вовлеченности.

Первое время был всплеск эффективности. Я помню свои ощущения, казалось, что на удаленке можно решить в три раза больше вопросов, чем в офисе. Через какое-то время начал ощущаться психологический спад и выгорание. Стало очевидным, насколько важно сохранять «worklife balance».

Личные лайфхаки

(На 25 минуте интервью перешли на «ты»: в окопе как-то странно быть на «вы»).

Тревожность свойственна людям, невзирая на их возраст, социальный статус и должности. И руководители – тоже люди.

Мне очень помогает практика коротких сеансов медитаций каждый день. Буквально от пяти до пятнадцати минут.

Я вспоминаю самые яркие вдохновляющие моменты из своей жизни, представляю их в красках, со звуком, с запахами. Можно представить себе, что ты находишься на море, на природе – это очень быстро заряжает.

Очень важно обозначить для себя топ-3 важных задачи на день. Так как будет очень много отвлекающих факторов, это поможет тебе держать фокус. Диджитал прекрасен, но записи на бумаге выполняют еще и психологическую роль: зачеркнул – выдохнул.

Что будет потом?

Мы уже поняли, что офисы можно использовать более эффективно. Использовать коллаборативные способы без фиксации рабочих мест. Нужен микс между физическим присутствием и работой на удаленке.

Мы сейчас испытываем дефицит человеческого общения, простых человеческих ритуалов – всем собраться и обняться. Маска с передачей сенсорных ощущений точно бы не помешала.

Цифровая реальность уже тут. И надо будет нам всем вместе с государством более активно поработать над проектом «Цифровая экономика»: там есть, над чем еще поработать.

Интервью с Марией Шевченко, заместителем генерального директора Группы QIWI, смотрите полностью на канале «На удаленке PRO»