Мы знаем в детстве, кем хотели бы стать, когда вырастем. Но часто выходит совсем не так, как планировалось.
Зачастую родители не пытаются открыть наши таланты, а наоборот – уверенно полагают, что мы их собственность от рождения, а мама и папа лепят нас с нуля. А значит - дети априори ничего не мыслят без взрослых. Руководствуясь этой мыслью, они идут в крайность: пытаются сделать что-то под себя. Удобного сына или удобную дочь. В любом случае это не про уникальность данного человека. Здесь речь идёт о том, как удобнее будет родителям: кто-то хотел быть бортпроводником, но не смог по каким-то причинам? Что ж, есть сын. И он почему-то должен.
Здесь надо рассмотреть два сценария. И помочь себе в каждом случае надо по-разному. Иногда родители действуют целенаправленно. Это происходит в том случае, если взрослый уверен в своих силах, уверен в своей правоте. «Мол, так лучше. Я же знаю!» Но вполне возможно, что то же самое происходит не очень-то целенаправленно, но родитель подсознательно ведёт себя так, чтобы ребёнок не мог принять решение относительно профессионального выбора. Делается это из благих намерений. Приведём примеры обоев случаев.
В первом, когда речь об осознанном действии родителя, мать или отец (а может и вместе) на полном серьёзе уверены в том, что именно их мысли правильные. Именно их выбор профессии сделают ребёнка счастливее или удачливее. «Я знаю лучше» - это их лозунг. Даже более – они свято уверены, что точно знают, как должно выглядеть счастье их ребёнка. Это уже к выбору зятя или невестки… Это ситуация из разряда «хотели, как лучше, а вышло, как всегда». На практике менее 20 процентов таких детей считают себя нашедшими в профессиональном плане. Кто-то из этих 20% откровенно смерился. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», - писал великий классик в «Евгении Онегине».
Во втором же случае, когда речь идёт о совершенно неосознанной «работе» родителя над сознанием сына или дочери, здесь стоит заметить такое поведение у себя. Как правило, родитель при неосознанном таком поведении считает себя в чём-то ущербным. Неважно о чём идёт речь. Это может быть и неудачный выбор самой работы, может и глобально – выбор профессии. А может и вовсе – речь о личной жизни. Но в любом случае – родитель в глубине души считает себя неполноценным. И это поведение будет проецироваться на детей. Принцип такой: «Раз со мной что-то не так. Так и с ребёнком тоже. Он же мой!»…
Во многом будет отражаться поведение родителя в вечном сравнивании ребёнка с другими детьми. «А вот у него… у тот…» - это будут вечные спутники такого поведения. Родитель будет руководствоваться тем, что он не знает, как надо (вспомните, что он в глубине души считает себя неудачником). И он будет неосознанно искать примеры – а как надо?! И таким странным поведением пытаться помочь найти себя ребёнку.
Но проблема разворачивается шире: от вечного соперничества с кем-то там в классе или во дворе у ребенка складывается полное ощущение никчемности и, естественно, незнание себя. Следовательно – и выбор профессии будет выполнен по рейтингу – кто и в какой отрасли сколько получает…. Что редко приводит к успеху. Обычно дети не хотят даже доучиваться на таких факультетах. Или выбор профессии пал на ту, что у одноклассника.
Что делать? Если вы родитель, то в любом случае не проецируйте себя на ребёнка. Вы не можете за всех всё знать. И у каждого свой путь. Безусловно, хорошо, когда ребёнок слышит вас и не делает ошибки. Но чаще ребёнок не прислушивается.
Ошибок не миновать. Но в этом и бонус – человек, совершивший ошибку, осознавший её, получает урок. А человек, за которого всё время подстилают соломку, так и остаётся на прежнем уровне развития, ничему не учась. Это надо принять. Для этого взрослый должен быть действительно взрослым.
Если вы ребёнок, то вам надо научиться слышать себя, понимать свои желания. Не надо делать в этой ситуации резких прыжков: бросать вуз, поступать в два других. Научитесь слышать свои потребности, повысьте свою самооценку.
Для этого начните с простого – надо научиться понимать свои желания. Самое простое: хочу кашу на завтрак или не хочу есть? Полюбите выбор в своей жизни, научитесь выбирать и не жалеть о нём. Выбрали пойти направо – отлично, не возвращаемся. Идём дальше, смотрим, как всё складывается.
мы благодарим за фото ресурс: https://unsplash.com