Найти тему

Сифилис, свинец или инсульт?

Сегодня же знаменательный день в истории. Ровно 150 лет назад, 22 апреля 1870 года на свет появился отец Советского Союза, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Это мы ещё худо-бедно помним. Но мало кто может по памяти назвать дату его смерти – 21 января 1924г. Мой сегодняшний пост как раз об этом. Так от чего же погиб Ленин?

Официально заключение звучит так: Причина смерти: атеросклероз сосудов головного мозга с кальцификацией, геморрагический инсульт на фоне предыдущих ишемических инсультов и преходящих нарушений мозгового кровообращения.

Широко известно, что Ленин в последние годы и правда тяжело болел, перенёс несколько инсультов. Но понятно, что смерть такого человека всегда влечёт за собой волну всевозможных теорий и попыток найти следы заговора против него. А «закрытое» отношение к его смерти со стороны властей ещё больше всё это подогревают.

Вот несколько самых распространённых теорий о его болезни и смерти:

  • Сифилис – предположение, что Ленин страдал от сифилиса сделал ещё сам Иван Петрович Павлов после осмотра вождя. И правда, предшествующие симптомы укладывались в клиническую картину хронического течения сифилиса. А лечить его тогда ещё не умели. Пенициллин ведь открыли лишь спустя 5-6лет. Но мало кто знает, что ещё в 1922году Ленину выполнили анализ крови на сифилис – реакцию Вассермана. И она была отрицательная. Поэтому можно сделать вывод, что сифилисом Ленин не болел.
  • Хроническое отравление свинцом - такая теория тоже выдвигалась. Дело в том, что после совершённого на него покушения 28-летней Фанни Каплан в августе 1918г , в его теле находились две пули, которые сразу после покушения врачи не рискнули извлекать. А поскольку пули сделаны из свинца, то некоторые ещё при жизни Ленина делали предположения, что хроническое отравление свинцом из этих пуль – причина психических и неврологических изменений в состоянии вождя. Одну из этих пуль именно поэтому всё-таки извлекли. Вторую не тронули, в связи с опасностью повредить анатомически-важные структуры во время самой операции. Но хроническое отравление свинцом от одной пули всё равно не объясняет произошедшего и не могло привести к таким последствиям.
Фанни Ефимовна Каплан
Фанни Ефимовна Каплан
  • Неудачная операция - данная версия перекликается с предыдущей. Некоторые рассматривают возможность того, что вторую пулю, изначально оставленную в шее вождя, всё-таки попытались убрать или даже убрали. Но при этом повреждение сонной артерии привело к летальному исходу. Эту теорию теоретически легко можно было бы проверить, просто привезя в мавзолей передвижной рентгеновский аппарат. Поскольку согласно официальным документам, вторая пуля так и находятся в шее, спустя уже более 100 лет.
  • Инсульт - четвёртая версия, которая сейчас кажется самой убедительной говорит о том, что Ленин и правда умер от инсульта, причиной которого стал атеросклероз (закупорка) сосудов питающих головной мозг. По воспоминаниям очевидцев, во время вскрытия кровеносные сосуды Ленина стучали как камень о пинцет. Однако, и тут мы имеем дело с поразительным противоречием. Он же не имел ни одного из факторов риска развития атеросклероза, чтобы в 53 года иметь такие сосуды: не страдал от лишнего веса, не курил, не имел гипертонии. Правда известно, что от инсульта умер отец Ленина, внезапной сердечной смертью умерли две сестры его, а из-за атеросклероза у самого младшего брата, Дмитрия, ампутировали обе ноги. Поэтому какое-нибудь редкое наследственное заболевание, приводящее к поражению сосудов чисто теоретически и могло стать причиной таких изменений в сосудах питающих головной мозг. Но для подтверждения этой теории также необходимо дополнительное изучение тела вождя. А этого в ближайшее время скорее всего не случится.

Так что однозначного ответа на вопрос про смерть Ленина нет, и без повторной экспертизы правду скорее всего будет очень сложно установить.

Не забудьте отметить палец вверх, подписаться и оставить комментарий.

Наука
7 млн интересуются