Наблюдая за общинами насекомых с крошечными мозгами, таких как пчелы, муравьи и термиты, их интеллектуальное поведение многие приписывают улью или колонии. Но фактически, появляется все больше свидетельств того, что ОТДЕЛЬНЫЕ муравьи, пчелы и термиты очень умны, что позволяет быть разумными действия колонии. В случае с человеком тот факт, что Интернет становится формой супер-организма, не означает, что человек сам по себе не является разумным. Уже были приведены убедительные доказательства того, что интеллект пчел отдельных от улья существует. Мозг пчелы сильно отличается от человеческого мозга, но с некоторыми похожими нейронами. Пчелы и муравьи даже демонстрируют некоторые способности, превосходящие человеческие.
Индивидуальный муравей
Муравьи перемещаются на большие расстояния, находят пищу, общаются и избегают хищников. Они заботятся о своей семье, как и любое млекопитающее. При поиске нового дома муравьи обращаются за советом к своим более опытным братьям и сестрам, которые запомнили места расположения альтернативных мест для поселения. Когда достаточное количество муравьев посещают новое место и решают, что оно им нравится, колония решает переехать. Муравьев ведут самые умные из группы, а не какой-то таинственный коллективный разум. Муравьи альтруисты и тратят часы, пытаясь помочь товарищу, который застрял, подвергая себя большому риску. Муравьи объединяют в себе множество видов информации для навигации - количество шагов, направление движения, ветер, тип земли, угол солнца, зрительные воспоминания о достопримечательностях и запахи. Отдельные муравьи используют разнообразную информацию в разных ситуациях и могут научиться совершенно новым способам навигации.
Муравьи немедленно реагируют на новые ситуации. Они могут приспосабливаться к различным уровням угрозы и решать, насколько агрессивными они должны быть и сколько энергии следует использовать. Когда гнездо повреждено, сразу же начинает работать большое количество муравьев, чтобы его починить. Муравьи понимают новую проблему и что нужно делать. Они собирают материал, необходимый для ее решения.
Муравьи могут соединить несколько объектов в кратчайшие сроки и получить такой результат, сделав множество следов, а затем устранив все, кроме самого эффективного пути. Пути муравьев формируются запахами, которые называются феромонами и требуют личных усилий.
Муравьи используют несколько антибиотиков при выращивании грибов для употребления в пищу. Они как бы прививают общину от легких болезней (вакцинируют) и добровольно изолируют себя от тяжелых болезней.
Пчелы и термиты
Сейчас рассмотрим вопрос об инженерных способностях термитов, которые далеко выходят за рамки человеческих. Их структура эквивалентна человеческому небоскребу, наполненному настолько совершенным охлаждением и контролем качества воздуха, что человек не смог бы его построить. Если он поврежден, они немедленно появляются с охраной и восстанавливают поврежденную секцию.
Пчелы очень хорошо ищут информацию. С очень маленьким мозгом, отдельные пчелы способны использовать абстрактные понятия (выше/ниже и различия), последовательности, комбинации и символический язык и имеют калейдоскопическую память на мили подробного пейзажа. Эта память включает в себя отдельные цветы и детализированные места, и их отношение к солнцу. Они могут точно помнить, где можно построить лучший улей и могут описать его своим товарищам. Пчелы способны решить очень сложную математическую задачу - это поиск эффективных маршрутов между множеством различных остановок. Пчелы могут также учитывать качество цветов на остановке, а также маршруты. Они не копируют других пчел, которые делают неправильный выбор цветов. Кроме того, пчелы понимают, как они будут вознаграждены, если сделают правильный выбор.
Кроме того, пчелы самостоятельно лечат свои ульи, понимая, где находятся лекарства, как их смешивать, и конкретно, когда их применять (со специфическими грибковыми инфекциями в улье). Они способны создавать соты - замечательный подвиг техники, которая является наиболее эффективным и сильным способом хранения меда. Они используют передовую физику, когда воск течет при определенной температуре, поверхностное натяжение растягивает воск, а затем сливается с другими стенками, образуя идеальный шестиугольник.
Продолжение. 2-я часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f1347c806053df503d73/muravi-2ia-chast-5eb07273edf71008373a411b
3-я часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5f1347c806053df503d73/muravi-3ia-chast-5eb07498539faf1b27a413a4