Рассада, посеянная сразу в парник, растет более закаленной и крепкой, чем посеянная в феврале или марте. Мои помидоры растут мощными и здоровыми, они не ровня вытянувшимся сеянцам на подоконнике. Урожай меня радует из года в год.
Многим огородникам придется выкинуть вытянувшуюся рассаду томатов. Ведь не у всех она удается. Вот и мне однажды не повезло. Хилая и слабая рассада полегла прямо на корню.
Пришлось пересевать семена помидоров прямо в парник и выращивать безрассадным способом. С тех пор я обязательно сажаю такую грядку.
Итак, расскажу пару хитростей, которые помогут вырастить помидоры, посаженные в начале мая (или если позволяет погода, то в конце апреля) семенами прямо в парник.
Земля к этому времени не прогревается до температуры, подходящей для прорастания семян помидоров. Мы обманем природу и прогреем землю.
Для этого накроем будущую грядку черным спанбондом или пленкой. Сверху поставим дуги под парник. Затянем их пленкой.
Уже за 2-3 дня температура земли в таком парнике значительно повысится за счет парникового эффекта. Она действительно будет теплой и доходить днем до 15 и больше градусов.
Для посева будем использовать ранние и сверхранние сорта томатов. Да, придется довольствоваться тем, что есть. Зато не останемся без своих помидоров.
В спанбонде делаем разрезы, углубляем в разрезах землю, проливаем слабым раствором марганцовки, потом чистой водой и сеем семена. Лучше подстраховаться и высеять несколько семян. Ненужные потом можно будет удалить.
Для скорейшего прорастания семян нужно их замочить в перекиси водорода. Просто в марлечке опустить на 10 минут в 3%-ную перекись. После промывания и просушивания высеять.
Парник после посева накрываем. И ждем дружных всходов. Они порадуют своей крепостью. И урожай обязательно будет! Сомневаться не нужно.