Аннотация
Нужно признать, что нам необходимо лучше понять психические расстройства, депрессия, которые изменяют функциональные связи мозга для улучшения как ранней диагностики, так и терапии. Новый целостный подход был использован для исследования изменений функциональной связности в мозге пациентов, страдающих от глубокой депрессии, с использованием данных функционального магнитного резонанса в состоянии покоя (МРТ). Канонический шаблон связи в 90 различных областях мозга был создан из здоровых контрольных субъектов, и это идентифицировало структуру из шести сообществ с каждой сетью, соответствующей различной функциональной системе. Этот шаблон сравнивался с функциональными сетями, полученными при сканировании МРТ как первого эпизода, так и последующих пациентов с лекарственной устойчивостью, страдающих тяжелой депрессией. Наибольшее изменение в обеих группах пациентов с депрессией заключалось в разобщении так называемого «контура ненависти», включающего верхнюю лобную извилину, островок и путами.
Другие важные изменения произошли в цепях, связанных с реакцией на риск и действие, вознаграждением и эмоциями, вниманием и обработкой памяти.
Был также проведен морфометрический анализ на основе векселей, но это не выявило доказательств у пациентов с депрессией об изменении плотности серого или белого вещества в областях, демонстрирующих измененную функциональную связность. Это первое доказательство участия «цепи ненависти» в депрессии и предполагает потенциальную переоценку ключевых нейронных схем. Мы предположили, что это может отражать снижение когнитивного контроля над негативными чувствами по отношению к себе и другим.
Введение
На уровне мозгового контура большая часть того, что мы понимаем о депрессии и ее биологических аномалиях в состоянии покоя, получается из исследований функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), нацеленных на изменения в небольшом количестве областей мозга. Исследования предполагают участие сети по умолчанию в режиме, включающем дорсальную переднюю часть поясной извилины и некоторые подкорковые области, такие как миндалина и таламус.
Однако выводы, сделанные на основе этих исследований, основаны либо на анализе семян, либо на анализе независимых компонентов и сомнительны, несмотря на широкое и успешное применение таких методов при анализе данных МРТ в состоянии покоя. Основанный на семени анализ является подходом, основанным на гипотезах, который означает, что очаги (семена) расстройства должны быть определены априори. Поэтому это предвзятый подход, в котором отсутствует глобальная и независимая точка зрения.
При использовании подхода независимого анализа компонентов предполагается, что человеческий мозг состоит из независимых компонентов, тогда как в действительности разные части человеческого мозга, несомненно, работают согласованно. Следовательно, учитывая сложность и многочисленные причины депрессии вместе с изменчивостью между людьми, срочно требуется новый, непредвзятый подход, который идентифицирует изменения пути целостным образом.
Используя алгоритм обнаружения сообществ, который разработали ранее, 15 из шести дискретных взаимосвязанных сообществ были извлечены из этого шаблона, каждое из которых соответствует функциональной системе в человеческом мозге: сети режима по умолчанию, о которой подробно сообщалось в литературе, сеть внимания, состоящая из лобной и теменной областей, слуховой системы, зрительной системы, сенсорно-моторных областей и, наконец, подкорковой сети.
Соответствующие функциональные карты для пациентов, страдающих тяжелой депрессией, с фармакологическим лечением или без него (пациенты с большим депрессивным расстройством первого эпизода и пациенты с резистентным тяжелым депрессивным расстройством были затем построены с использованием аналогичного подхода, что позволило провести тщательное сравнение между мозгами здоровых и подавленных людей.
Морфометрический анализ на основе векселей также проводился для оценки того, происходили ли изменения объема серого или белого вещества в тех областях мозга депрессивных пациентов, у которых была нарушена функциональная связь.