Найти тему

Изучая кризис «здесь» и «там». Часть первая: безработица.

Поток заявлений о безработице продолжает расти. При этом экономисты предполагают, что потеря рабочих мест может быть гораздо более масштабной, чем указывается в правительственных отчетах.

Министерство труда сообщило, что на прошлой неделе заявки на пособие по безработице подали 3,8 миллиона человек. Общее количество заявок за шесть недель составило 30 миллионов. Ряд исследователей указывает, что миллионы людей, потерявших работу, до сих пор не получают пособия.

Исследование, проведенное Институтом экономической политики, показало, что возможных претендентов на получение пособий примерно на 50 процентов больше количества официальных заявок. Многие не смогли справиться со сложностями при подаче документов, либо даже не пытались это сделать, поскольку процесс был слишком сложным.

Трудности государственных служб в значительной степени связаны с огромным количеством заявок, с которым они не могут справиться. Многие службы работают на устаревших компьютерных системах, которые трудно перенастроить под новые федеральные руководящие принципы.

Думаете это у нас происходит? Нет, не угадали. Это фрагменты статьи из электронной версии The New York Times за 30 апреля. Но как похоже на нашу ситуацию, правда?

Изучая ситуацию в экономике, я задался вопросом: а как все происходит за рубежом? Насколько ситуация у нас отличается от западной.

Большого разнообразия вариантов для поиска у меня не было, и я стал читать англоязычную прессу.

И первый вывод, с которым я столкнулся – большого различия в ситуации и в проблемах, которые она вызывает, нет. Этот кризис действительно глобальный и проявляется он везде, где бы мы ни находились.

Нигде власти не были готовы к происходящему. Нигде люди не остались довольны действиями властей. Все развивается слишком стремительно и по достаточно жесткому сценарию.

А отсюда следующий вывод: эффективной методики действий в таком положении нет ни у кого. Сейчас каждая страна ищет свои пути выхода, то же самое делает и каждый бизнес. Но универсальных решений нет.

Именно поэтому сравнивать ситуацию с каким-либо прошлым кризисом (1998, 2008 или 2014 годов) бессмысленно – все намного сложнее и масштабнее. И нам приходится решать 3 основные задачи.

  1. Нужно попытаться понять всю картину в целом (насколько это возможно).
  2. Нужно найти свою стратегию и тактику выживания (поскольку это необходимо).
  3. Нужно подготовиться к работе по окончании карантина (поскольку это перспективно).

Уже не в первый раз я пишу, что основными проблемами по окончании карантина будут безработица и сопутствующее ей снижение покупательского спроса.

И, рассчитывая план по выходу из кризиса, мы должны ориентироваться на достаточно пессимистичную картину в целом.

А она, в свою очередь, требует жестких и быстрых решений. В том числе касающихся работы с персоналом.

Последнее время меня часто спрашивают, почему я стал уделять внимание более общим, глобальным вопросам, меньше останавливаясь на узкоспециальных налоговых материалах.

Но, как ни странно, именно эти общие вопросы чаще всего мне задают клиенты. Именно их мы решаем совместными усилиями. И эта работа позволяет надеяться, что их бизнес после кризиса не прекратится.