История мозаики в России насчитывает не одно столетие. В XI веке мозаикой украшались храмы и монастыри, но вскоре мозаичные панно были вытеснены фресками. Но в XVIII веке усилиями великого русского учёного Михаила Ломоносова мозаичное искусство было "возрождено". К сожалению, после его смерти мозаичная мастерская была закрыта. С приходом советской власти мозаика получает новый виток развития и становится более утилитарным искусством. Теперь перед мозаикой ставились немного другие цели: она должна была украшать фасады и интерьеры зданий, несла определенную "идеологическую нагрузку".
А в 1955 году становится ещё интереснее:) В этом году вышло широкоизвестное постановление Центрального комитета партии и Совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Архитектура теперь стала функциональной и типовой: никаких украшательств, ни колонн, ни портиков, ни скульптур на зданиях, никаких излишеств. Но, тем не менее, здания украшались мозаичными панно, на которые "архитектурная цензура" особо не обращала внимания. Даже наоборот, мозаика стала чуть ли не единственным средством взаимодействия архитектуры и изобразительного искусства.
К сожалению, очень мало мозаик периода 1955-1991 гг. имеют охранный статус (как и вся архитектура советского модернизма). Многие из них осыпаются, уничтожаются в ходе реконструкции или капремонта зданий, "утепляются" изоляционными материалами и керамогранитом.
В интернет-ресурсах, кончено же уже собрано немало материала на эту тему. Например, на гугл-картах есть замечательная карта мозаик, на которой можно посмотреть и добавить мозаичные работы не только находящиеся в Москве, но и в других городах.
В этой серии статей о мозаиках я покажу (и немного расскажу) об интересных мне мозаичных панно Москвы и других городов. Мне больше нравятся мозаики именно "совмодовского" периода, вне зависимости от материала (смальта, керамика, камень) или сюжета (идеологические, бытовые, абстрактные), но и другие мозаики не менее интересные. Отдельная статья будет о мозаиках в московском метро и о современных работах.
Начнем с одной из моих любимых мозаик.
Мозаичное панно "Бегуны" на здании спортшколы (Бескудниковский бульвар, д. 12). Скорее всего 1966 год (год постройки здания), информацию о художнике я не нашел. Простая и в то же время очень светлая яркая и жизнеутверждающая мозаика.
А вот еще на спортивную тему:
Мозаика "Боксёры" находится на фасаде жилого дома №1 стр. по ул. Малая Сухаревская площадь. Информацию о художнике я не нашел, о годе создания можно судить по году постройки дома – 1955.
Совсем рядом, около станции метро "Проспект мира", в подземном переходе чудом сохранились остатки серии мозаик выложенных к Олимпиаде-80. Осталось только 2 вида спорта.
Остальные или закрыты киосками или заложены плитами ( =уничтожены). Хотя, насколько я знаю, когда убирали старые киоски, обещали все мозаики сохранить. Не смогли.
Шикарное мозаичное панно размером 13 на 42 метра "Эстафета":
Панно находится на фасаде университете физкультуры ГЦОЛИФК, Сиреневый бульвар, д. 4. Мозаика создана в 1973 году. Художник – Клавдия Тутеволь (ученица мастера русского авангарда Аристарха Лентулова).
Когда я фотографировал эту мозаику (март 2020 года), соседний корпус университета собирались утеплять. Будем надеяться, что мозаику ремонтные работы не затронут.
И ещё одна мозаика спортивная мозаика:
Это даже не мозаика, а керамический барельеф на тему спортивных игр (водолазный спорт и волейбол). Находится на фасаде бывшего спорткомплекса по адресу: 1-я улица Машиностроения, 5а (сейчас там фитнес-клуб и ещё несколько "разношерстных" арендаторов). Год постройки здания 1966 (панно скорее всего создано в то же время). Это здание входит в состав стартовой площадки программы реновации на 2022 год, с вероятность 99% панно будет утеряно.
Несколько лет назад в районе станции метро "Динамо" снесли старые жилые дома и начали строить новый жилищный комплекс. Во дворе находились ещё 2 спортивные мозаики "Вратарь" и "Девочка с прыгалками". Мозаики, конечно пропали. Хотя застройщик и говорил, что панно на время стройки перенесли на склад и потом вернут, верилось в это с трудом. И вот в декабре 2019 года их вернули! Своих фотографий этих мозаик у меня нет, обязательно съезжу полюбоваться на них после карантина.
А пока фотографии от Ольги:
Продолжение (часть 2).
Ещё про советскую (и не только) мозаику: современные мозаики, мозаика в Чебоксарах, мозаика в метро и на ВДНХ.
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.