Найти тему
Баня | От А до Я

Баня на дровах. Чем полезнее других видов растопки?

Существует три способа растопки, применяемых в бане: электричество, газ и дрова. Дровяные печи имеют самую длинную историю, которая уходит вглубь веков. Они безопасны, интуитивны в использовании и полезны для здоровья. Со временем дрова вытесняются газом и электричеством, но эти виды топлива обладают своими «подводным камнями». К недостаткам газовых печей можно отнеси следующие пункты:

  • при неправильной растопке газ отравляет организм;
  • взрывоопасность газовых печей делает их опасными для новичков;
  • не во всех районах к бане прокладывается газопровод.

Электрические печки проигрывают дровяным в цене. В отличии от газовых, они более безопасны, но при перебоях в подаче электроэнергии работают нестабильно. Единственный недостаток, который относится к дровяным печам – это потребность в постоянном поиске подходящего топлива. Дрова придется закупать или рубить самостоятельно. Помимо заготовки также необходимо предусмотреть отдельное помещение для хранения.

Польза бани на дровах заключается в лечебном паре. Ни газовая, ни электрическая печь не дает схожего эффекта. Парная, растапливаемая с помощью дров, оказывает целебное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В отличии от парилок с электрическим калорифером, в дровяных банях не душно, дыхание не затруднено. Электрокаменкам свойственно пересушивать воздух, чего не случается с дровяной топками при правильном подходе.

Баня на дровах показана при таких болезнях, как ринит, хронический бронхит, тонзиллит. Не стоит боятся парной и людям с легкими сердечными нарушениями, радикулитом, желчнокаменной болезнью и гипотонией. Перепад температур помогает организму обновиться и вывести токсины, которыми постепенно обрастают сосудистые стенки.

Если парится по правилам и не злоупотреблять жаром, то баня на дровах обеспечит целый комплекс улучшений:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепит капилляры;
  • восстановит сердечную мышцу;
  • прочистит сосуды.
-2

Баня на дровах очищает организм не хуже модных детокс-диет. По этой причине она показана людям, которые хотят сбросить вес. С потом из организма выводятся токсины и шлаки, для чего не нужно изводить себя физическими нагрузками. Тщательная и регулярная пропарка позволяет сбросить вес без абонементов в спортзал и изнурительных диет.

Очищение легких в парной происходит за счет «дыхательной гимнастики». При высокой температуре дыхание замедляется и становится глубоким. Из-за этого в организм попадает больше кислорода. Управлять свойствами пара в бане на дровах можно с помощью выбора дров. Каждая порода дерева обладает собственными плюсами:

  • ясень и дуб отличаются повышенной теплоотдачей и наполняют парилку приятным ароматом;
  • хвойные дрова показаны при воспалении горла (к примеру, сосновые);
  • липовые дрова помогают при насморке на начальном этапе болезни;
  • фруктовые деревья выделяет малое количество дыма, но требуют время на растопку.
-3

Дополнить лечебный пар помогут веники, без которых банные процедуры немыслимы. Веник легко купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. В качестве основы берутся липовые, березовые, дубовые и еловые ветви.

Любители острых ощущений могут рискнуть и изготовить веник из крапивы. Если веники не пересушиваются, они бережно воздействуют на кожу и очищают ее от загрязнений и воспалений.
Хобби
3,2 млн интересуются