Найти тему
В среде обитания

Появление самого большого в мире азиатского шершня вызвало переполох у американцев

pixabay,com
pixabay,com

В природе продолжаются глобальные и малозаметные изменения для большинства людей. В апреле на территории штата Вашингтон, по данным издания The Guardian, появился самый большой в мире азиатский шершень.

Длина отдельных видов насекомых достигает 5 см (большой палец на руке взрослого человека), а размах крыльев может превышать 7,5 см. Жало у шершня длиной 6 мм. А его укус, по рассказам потерпевших, похож на попадание под кожу раскаленного гвоздя.

Простые граждане и исследователи из США открыли сезон охоты на азиатского гостя. Он представляет опасность не только для людей, а также европейской медоносной пчелы. Яд насекомого содержит чрезвычайно токсичное вещество — мандротоксин. Ежегодно от его укусов в Японии погибает до 40 человек. А пчела остается совершенно беззащитной от гигантского чудовища.

Чиновники, пытаясь предотвратить распространение азиатского шершня, призывают людей делать ловушки от насекомых. Было установлено более 60 экспериментальных приспособлений для "охоты" на шершней.

Ловушки изготавливаются из липкого картона и имеют небольшие вырезы, через которые пускается сок деревьев. Если шершень садится на ствол, конструкцию закрывают мелкоячеистой сеткой.

Известно, что насекомые питаются соком деревьев по весне. Поэтому чиновники надеются, что ловушка сработает. Приспособления размещают на ольхе, дубах и кленах.

Зимой шершни спят. А живут насекомые большими колониями в дуплах деревьев, гниющих корнях, норах грызунов и человеческих постройках. Для ловли шершней можно использовать также апельсиновый сок. Его наливают в пластиковые большие бутылки. Тару подвешивают на деревьях на высоте 2-3 метров, а затем снимают и закрывают.

Наука
7 млн интересуются