ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАТОВ или Грегори Ратофф родился 20 апреля 1897 года в Самаре в состоятельной еврейской семье. Эмигрировал сразу после революции 1917 года - сначала в Германию, затем в США. Актёр, режиссёр и продюсер. Сделал потрясающую для эмигранта из России, да и для американца тоже, карьеру в Голливуде.
Он был женат с 1923 года на русской актрисе, много работавшей в Голливуде, Евгении Леонтович, которая происходила из дворянской семьи.
Вот несколько интересных фактов из биографии Григория Ратова:
1. В качестве актера Григорий Ратов появлялся в одном кадре с Юлом Бриннером ("Еще раз с чувством"), Бетт Дэвис и Мэрилин Монро ("Все о Еве"). Играл в фильме "И восходит солнце", в котором главную роль исполнила Ава Гарднер.
2. Ратову-режиссёру по сей день принадлежит голливудский рекорд - с 1932 по 1936 год он снял 30 фильмов. У него снимались звезды первой величины: Орсон Уэллс, Лоретта Янг, Тайрен Пауэр, Ингрид Бергман и другие.
3. Фильм Григория Ратова "Интермеццо", снятый в 1939 году, стал для Ингрид Бергман ее первым голливудским проектом. Правда сама Ингрид называла Ратова "сумасшедшим" за его экспрессивный, напористый характер.
4. Во время Второй мировой войны Ратов принял участие в постановке знаменитый фильма "Песнь о России" (1944), в котором задействовал всех знакомых русских актёров, живших в Голливуде в то время. Главные роли в фильме исполнили Сьюзен Питерс и Роберт Тейлор.
В этом фильме Советский Союз был показан с положительной стороны и это обстоятельство, после окончания Второй Мировой Войны и начала Холодной войны, послужило основанием для обсуждения фильма в Комитете по антиамериканской деятельности Палаты представителей США (HUAC). Фильм сочли пропагандистским и просоветским, что сразу сказалось на карьере Ратова. Американских кинопродюсеры больше не поручали ему больших проектов. Он продолжал время от времени сниматься в Голливуде, но сам зачастую ставил в других странах.
5. Ратов известен тем, что был одним из двух продюсеров, которые приобрели и разработали оригинальные права на франшизу Джеймса Бонда у Яна Флеминга в 1958 году. Ратов заплатил Флемингу 6 000 долларов США. После смерти Ратова эти права были приобретены продюсером Чарльзом К. Фельдманом.
6. У Ратова был плохой английский, сильный акцент от которого он не мог избавиться, но для него это никогда не было существенным препятствием, чтобы получить работу актера в США.
7. Именная звезда на Аллее славы в Голливуде была получена Ратовым за несколько месяцев до его смерти. Григорий Васильевич Ратов умер 14 декабря 1960 года в Золотурне (Швейцария) от лейкемии. Его тело было возвращено в Соединенные Штаты для захоронения, на его надгробном камне написано "любимый муж".