В Советском Союзе попытку построить пикировщик предпринял изобретатель П. И. Гроховский. В 1934 г. в его Экспериментальном институте по работам РККА был в разработке проект "легкого крейсера" ЛК-2 (Г-38). Непосредственно руководил проектированием П. А. Ивенсен, ранее он в КБ Бартини работал как руководитель группы проектирования пассажирского самолета "Сталь-7". Поначалу ЛК-2 хотели построить как трехместный многоцелевой самолет-тяжелый истребитель и пикирующий бомбардировщик.
Работы шли под личным контролем начальника ВВС РККА Алксниса и замнаркома обороны Тухачевского.
Самолет представлял собой двухбалочный низкоплан смешанной конструкции, кабина на трех человек была цельнометаллической, как и центроплан, крылья деревянными.
Гондолы двигателей Гном и Рон "Мистраль-Мажор" К-14 воздушного охлаждения (850 л. с.) переходили в балки несущие хвостовое оперение. Под кабиной экипажа хотели смонтировать на лафете две пушки ШВАК и два пулемета ШКАС.
Самолет нес и бомбовую нагрузку бомбы от 200 до 500 кг подвешивали на внешней подвеске. Для защиты хвоста ставили спарку двух пулеметов ШКАС сзади центральной кабины.
Модель продули в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института, выяснилось, что самолет может развить скорость до 550 км/ч.
Г-38 чье эскизное проектирование было закончено в декабре 1934 г. превосходил "крейсера" Туполева, которые проходили в 1933 - 1935 гг. МИ-3 (АНТ-21), МИ-3Д (АНТ-21бис), ДИП (АНТ-29).
Тухачевского назвал Г-38
"важнейшим объектом авиационной техники для довооружения РККА".
Он потребовал ускорить работы по крейсеру, подчеркнув государственную важность самолета. В случае успеха государственных испытаний машины, он пообещал представить создателей "легкого крейсера" к правительственным наградам.
Уже через два месяца макет крейсера уже собрали в ангаре на Ходынке. Ознакомились с машиной Орджоникидзе, Тухачевский, Алкснис и другие военные, а также летчики-испытатели, в том числе Чкалов. Он заявил Гроховскому:
«Отличная модель! Поскорее оживляйте ее. Забиваю первый полет».
В конце 1936 г. постройка самолета была почти завершена, но работы по "легким крейсерам" прекратили, в связи с расформированием Экспериментального института. Покровители самолета Тухачевский, Алкснис были расстреляны. В 1938 г. арестовали и руководителя группы проектировщиков Ивенсена, его освободили в 1940 г., но запретили селиться в крупных городах. Только в 1956 г. Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Ивенсена и он вернулся к конструкторской деятельности. В частности, он в 60 - 70-ее гг. работал в советской космической программе.
Вместе с крейсером Гроховского заморозили работу по ЛК-3 Д. П. Григоровича.
Если бы Г-38 был бы создан, он по летным характеристикам и огневой мощи был бы примерно на равных с немецким тяжелым истребителем Bf 110, его выпустили больше 6000 экземпляров.
Схема двухбалочных самолетов была рабочей и широко применялась.
Работы по двухбалочным самолетами шли по всей Европе: на фирме "Фоккер" в Голландии G1, немцы же построили целый ряд самолетов: разведчик Fw 189 Uhu («Филин»), "Блом и Фосс" построили гидросамолет Bv 138, на вооружение приняли транспортно-десантный планер "Гота" Go 242. Было также множество проектов с двухбалочной схемой.
Американцы создали свой двухбалочный самолет фирмы "Локхид" Р-38 Lightning («Молния»), их построили больше 10 000. Другим таким самолетом был ночной истребитель фирмы "Нортроп" Black Widow («Черная вдова»).
В сентябре 1943 г. англичане построили первый свой истребитель с турбореактивным истребителем "Вампир" фирмы "Де Хэвилленд". Итальянцы разработали свой двухбалочный истребитель "Савойя-Маркетти" SM.91, у японцев был ряд своих самолетов: штурмовик "Манею" Ки-98, истребитель "Мицубиси" Тип 0 и J4M1 и «Тачикава» Ки-94-1. В Швеции фирма SAAB строила двухбалочный истребитель J-21A и А-21А-3 с немецким двигателем DB 605В.
Спасибо за прочтение