Найти в Дзене
Твое здоровье

Сердце и сидячий образ жизни...

Американцы становятся все больше и больше сидячими, и это проявляется в нашей сердечно-сосудистой системе. Каждая четвертая смерть в стране вызвана болезнями сердца. На протяжении многих лет кардиологи рекомендовали широкий спектр мероприятий для предотвращения этих смертей - без солей, больше омега-3s - но, к сожалению, мало что из них, кажется, работает.

Недавний обзор этих вмешательств, показывает, как плохо они проходят. Пройдя через существующие данные о 24 пищевых добавок и изменений в рационе питания, исследователи обнаружили, что лишь немногие из них имеют какой-либо эффект вообще.

Омега-3 жирные кислоты, казалось бы, незначительно снижали риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца, в то время как снижение потребления соли смягчало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонической болезнью.

Фолиевая кислота уменьшила риск инсульта, но прием кальция и витамина D вместе повысили этот риск. Ничто другое, что они рассматривали, не оказало воздействия - и это включает в себя средиземноморскую диету, снижение потребления насыщенных жиров и прием любого другого вида витамина.

Однако, в основном, они обнаружили низкое качество доказательств.

В сопроводительной редакционной статье кардиологи Амитабх Пандей и Эрик Тополь отмечают, что "диеты и пищевые добавки являются 2 наиболее интенсивными областями общественного интереса, но в них отсутствуют адекватные данные". Проведение крупномасштабных, долгосрочных исследований, необходимых для выяснения того, влияет ли тот или иной вид питательных веществ, будь то насыщенный жир или витамин D, на риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний, является дико дорогостоящим и трудоемким делом. Это означает, что немногие из них заканчивают, а когда заканчивают, то делают все по-своему.

Основное исследование, которое повлияло на выводы этих исследователей о фолатах, например, было названо "Первичное испытание по профилактике инсульта в Китае". Как следует из названия, оно проводилось в Китае и было направлено на предотвращение инсультов у людей с гипертонической болезнью. Но, как отмечают кардиологи, обогащение пищи фолиевой кислотой не так распространено в Китае, как в США, поэтому, возможно, большой эффект, который обнаружили результаты исследования, был вызван тем, что участникам не хватало фолиевой кислоты для начала. Дополнительная соль фолиевой кислоты помогла бы кому-нибудь в США, кто уже получает достаточно? Никто не знает.

Почти в каждом исследовании на эту тему есть похожие недостатки. Все они смотрят на конкретные результаты - смерть от инсульта у пациентов с гипертонической болезнью или смертность от всех причин у людей, подверженных риску развития болезни сердца, но у которых ее еще нет - в отличие от общего состояния здоровья сердца. И все они смотрят на конкретное вмешательство с определенной интенсивностью. Может быть, одни тестируют высокие дозы омега-3s, а другие тестируют собственные рецептуры. Все испытания витамина D могут исследовать разные дозы в разных популяциях в разных временных масштабах.

Конечный результат заключается в том, что многое из того, что находят эти индивидуальные исследования, не может быть обобщено для целой популяции. Даже среди участников одного исследования могли быть огромные различия в том, как каждый человек реагировал на вмешательство. Как отмечает редакционная статья: "Лишь недавно с машинным изучением больших массивов данных, которые включают мультимодальные данные о физической активности, сне, лекарствах, демографических характеристиках, потреблении и времени всех продуктов питания и напитков, а также составляющих микробиома кишечника, мы начали понимать, что использование любой конкретной диеты или пищевой добавки, скорее всего, будет иметь заметно разнородный эффект".

Хотя оно не было сосредоточено на сердечно-сосудистых заболеваниях, исследование DIETFITS является прекрасным примером этого. Стэнфордские исследователи поставили 609 участников на низкоуглеродную или низкокалорийную диету. Конечные результаты были довольно посредственными: Обе группы потеряли около 12 фунтов в год. Это может означать, что на самом деле не имеет значения, какую диету вы выбираете, и в некоторой степени это правда (эффективные диеты в основном о потреблении меньшего количества калорий и внесении изменений, которые вы можете придерживаться). Но если вы посмотрите внутри групп, вы увидите, что некоторые участники в каждой из них потеряли до 60 фунтов, в то время как другие набрали более 20. Что действительно говорит нам DIETFITS, так это то, что диеты с низким содержанием жира очень хорошо работают для одних людей и ужасно работают для других. То же самое касается низкоуглеводородных диет, или действительно для любых изменений в рационе питания. Подраздел людей будет реагировать хорошо, а другие нет.

Таким образом, когда исследование обнаруживает, что снижение потребления соли имеет лишь незначительный эффект, если таковой имеется, это может быть очень хорошо, что подгруппа людей будет на самом деле увидеть значительное улучшение в их кровяном давлении за счет сокращения потребления соли. Другие могут полностью его устранить и не заметить никаких изменений.

Наука
7 млн интересуются