Найти в Дзене
Unknown

Откуда же появился коронавирус? Часть I

В 2015 году на одном из главных научных сайтов планеты появилась сухая публикация "A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence". А если быть точнее то в ноябре 2015 года.

В этой статье говорилось о том, что в 2014 году группа ученых университета Северной Каролины начала исследование: взяли неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 (его поверхностный белок) и перенесли в известный уже на тот момент человеческий вирус SARS.

В итоге через год напряженной работы успешно синтезировали «новенький гибрид, годный для человеческой эпидемии. Что и требовалось доказать. Ибо заявленная цель исследования (заметим: вполне гражданского, не военного) была «чисто понять», а может ли такое случиться в природе, что вирус летучей мыши сам по себе мутирует и станет опасен для людей? Именно для этой цели вирусу помогли мутировать в пробирке.

И в итоге доказали: ура, такое возможно! О чем радостно рапортовали в публикации: «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence: we synthetically re-derived an infectious full-length SHC014 recombinant virus and demonstrate robust viral replication both in vitro and in vivo...» Охотно верится, что ученые в этот момент искренне полагали, что ведут полезное для медицины исследование. Но это не совсем точно)

Данное исследование было замечено коллегами по научному миру еще в процессе. Американское правительство спешно в том же 2014 году утвердило мораторий, запрещающий эксперименты с патогенными инфекциями человека.

Мораторий был американский, распространялся только на американские институты, финансируемые за счёт научных грантов в области здравоохранения (nih.gov). Заканчивать проект гибрида SARS и коронавируса летучей мыши в Северной Каролине стало невозможно. Поэтому работу заканчивали уже в Китае. Где именно? В Институте вирусологии Китайской академии наук, в городе Ухани. Финансировала окончание этого исследования, видимо, уже Китайская академия наук.

Так же очень любопытное примечание к статье. В соответствии с правилами журнала Nature после ссылок на литературу исследователи обязаны дать кучу информации: насколько гуманно обращались с подопытными мышами, как брали клетки тканей лёгкого у людей, ну и как соблюдали меры безопасности... В частности, там указано, что лаборатория в Ухани обладает 3-й степенью биозащиты (BSL3). Хотя для настолько опасных исследований степень защиты должна быть максимальной 4. Уже хорошо понимая, что делают что-то не то, китайские исследователи написали, что ещё дополнительно поставили какие-то вентиляторы с UPS, и типа стало норм... И уже непонятно, это недостаток финансирования или халатность ученых, очень уж напоминающую пофигизм русских.

В итоговой статье, начатой в Северной Каролине, а законченной в Китае, мы в списке авторов можем видеть несколько китайских имен. В частности — Shi Zheng-Li. Все эти годы она не унималась: и в 2017 году, и до, и после она продолжала работать в своей не подходящей под данное исследование лаборатории над проблемой: как передать человеку коронавирус летучей мыши?

Закономерный итог этой работы: именно Shi Zheng-Li, именно в городе Ухани диагностировала в декабре 2019 эпидемию нового коронавируса. Ещё на том этапе, когда заболевших было всего 27. Понятно, что в любом другом городе-миллионнике никто бы сроду не обратил внимание на двадцать семь новых больных пневмонией, которых и так по больницам тысячи. Я полагаю, даже в Ухани никто бы не обратил на это внимания: вряд ли больницы города ежедневно рапортовали вирусологу Shi Zheng-Li, кто у них сегодня поступил с пневмонией, а кто с поносом. Но вот если среди 27 заболевших оказался работник лаборатории — это бы объясняло многое.

Хочу заметить, что возможно вирус COVID-19 был уже "собран" в 2015 году. И соответсвенно возникает еще одно предположение которое будет изложено во второй части этой статьи...

Автор публикации: Денис Буртаев

Наука
7 млн интересуются