Здравствуйте, друзья!
Было бы банально говорить о том, что фильм "Зеркало" Андрея Тарковского автобиографичен, что он представляет собой эпизоды из прошлого, будущего, настоящего Героя, что образ Матери многомерен, а Сына - ностальгичен. Также очевидно, что фильм непрост для восприятия, высоко оценен критиками и даже те, кто не принимает артхаус, не могут отрицать значимости картины. Обо всем этом я говорить не буду, зачем повторяться.
Я склоняюсь к тому, что "Зеркало" - все-таки фильм для каждого о чем-то своем.
Вообще, очень много картин снято по принципу "Вот это стул, на нем сидят, вот это стол - за ним едят". Вот героиня Маша, она страдает. Вот герой Саша, он любит Машу. Сюжет преподносится в лоб. Все очевидно, однозначно, зрителю нет нужды задаваться вопросами, размышлять, анализировать. Все разложено на молекулы. Бери и ешь.
Но настоящее Большое искусство - оно как раз побуждает думать, заставляет трудиться мысль, душу. Не дает однозначных ответов и решений. Предоставляет зрителю право самому постичь, понять, сделать свои выводы. В этом и заключается его главная задача. Воспитывать чувства.
В свое время на меня большое впечатление произвела гравюра Альбрехта Дюрера "Меланхолия". Созданная в 1514 году, она и по сей день является одной из самых загадочных работ не только Дюрера, но и мира изобразительного искусства в целом.
Ученые, исследователи, искусствоведы несколько веков пытаются разгадать ее, постичь смысл каждой детали. Из научных работ на тему Дюреровской "Меланхолии" можно составить целую библиотеку томов. Многие потратили всю жизнь на то, чтобы познать тайну этой гравюры. Но до сих пор, при наличии множества теорий и объяснений, о чем же эта картина, что означают ее составляющие - однозначного ответа нет.
Нет даже понимания того, каким образом Дюрер смог создать знаменитый "магический квадрат" - одну из частей картины, в котором сумма всех чисел по вертикали, горизонтали, диагонали, сумма всех углов, сумма чисел всех квадратов в квадрате - всегда равна 34. И в то же время в квадрат вписан год создания картины и зашифрованные в виде цифр инициалы Дюрера.
Высокий уровень символизма, аллегоричности, неслучайность каждой детали - делают "Меланхолию" выдающимся произведением искусства.
Примерно такое же впечатление, как эта гравюра, на меня произвел и фильм "Зеркало". Можно потратить невероятное количество времени, пытаясь постичь смысл каждого эпизода, но так и не разгадать. А можно прийти к таким выводам, которых, вероятно, не предполагал и сам автор.
И в этом тоже великая сила настоящего искусства - влиять на каждого по-разному, позволять познать что-то свое, уникальное, личное.
Что такое нежность? Для каждого человека в этом понятии содержится что-то свое. Лепестки белой лилии, покрытые капельками росы. Чуть шершавая пяточка младенца в материнской ладони. Мягкий шелк, струящийся от прикосновений руки. Теплый ветер, едва заметно раздувающий волосы. Собака, клубком свернувшаяся вокруг своего щенка.
Точно так же невозможно однозначно сказать, как влияет на человека произведение искусства. Это - очень личные ощущения, передать которые порой просто невозможно. Ты посмотрел фильм, и потом долго-долго носишь в себе мысли, образы, чувства. И не нужно, чтобы они были одинаковыми у всех. В конце-концов, ты же посмотрел не штамповку про стол и стул.
Вообще, я не большой поклонник артхаусного, фестивального кино. И, выбирая между Ким Ки Дуком и Меньшовым, я скорее посмотрю последнего. И, скорей всего, фильм "Зеркало" Андрея Тарковского я пересматривать не буду. Или сделаю это очень не скоро. Но ценность его не в том, что зрителя должно тянуть пересмотреть картину, а в том, что фильм заставляет думать, размышлять и пытаться понять смысл каждого эпизода.
Спасибо, что дочитали :)