Чтобы заполучить что-то космическое, вовсе не обязательно лететь за пределы земной атмосферы. Британские учёные подсчитали, что ежегодно на поверхности Земли появляется около 40 000 тонн космического материала. По больше части это пыль. Но около 16 000 тонн приходится на метеориты массой от 50 граммов до 10 килограммов.
Один из авторов исследования Джефф Эватт говорит, что
"Подавляющее большинство объектов, попадающих на землю, очень маленькие".
Это исследование позволяет провести оценку рисков для планеты. Например, в Антарктике находят больше всего метеоритов, но только потому, что их хорошо видно на снегу и они вмерзают в лёд. Большая часть космических камней падает ближе к экватору.
Как это выяснили? С 2019 по 2020 году группа исследователей собирала метеориты на определенном участке в Антарктике. Всего набралось 120 штук. На основе полученных данных учёные создали алгоритм, который посчитал, сколько всего метеоритов ежегодно падает на местности, где проводились исследования. Эту же программу использовали, чтобы посчитать количество падений по всему миру.
"Каждый год людям видны падения только около полудюжины метеоритов. На самом деле, большинство из них не видно, потому что они падают либо в море, либо в незаселенные районы, либо просто пока никто не смотрит".