Кризис 2020 отличается от предыдущих. И активы, которые принято считать "защитными", выглядят не такими уж защитными.
Мы уже рассмотрели темы:
Теперь пройдёмся по тому что осталось.
Сектор электроэнергетики
Принято считать сектор электроэнергетики защитным. И да, в несколько предыдущих кризисов так и было. Но посмотрим на структуру электропотребления. Начнём с США.
Жилой сектор имеет такие же объёмы потребления, как коммерческий. Сектор промышленности уступает им примерно в полтора раза. Зато если сложить сектор промышленности с коммерческим сектором - получается намного больше, чем в жилом.
В карантин на улицы выходить нельзя. А значит промышленность, и главное, коммерческий сектор как энергопотребители могут сократиться кратно. При этом, потребление в жилом секторе настолько же кратно вырастет сильно вряд ли.
В кризис 2008, например, карантинов не было. Компании и заводы работали практически в прежнем режиме.
В России структура электропотребления другая, но тоже 50 % в промышленности. Непонятно, насколько ограничения затронут работу нашего промышленного сектора, но очень возможно что ощутимо. Особенно, если ограничительные меры будут усиливаться или затягиваться.
То есть акции электроэнергетических компаний в кризис 2020 - не очень хорошая идея.
Итак, а что же остаётся из защитных активов? Удивительно, но как обычно - доллар.
Так было и в 1998 году... в локальный кризис в России.
Так же было и в 2008 году в мировой финансовый кризис.
И в 2014 году, опять же в локальный кризис в России.
Ну и наболевшая актуальная картинка про наш 2020 год.
Что будет дальше с долларом (а точнее с рублём), сказать сложно. Ведь курс уже значительно изменился. Но если проблемы в мировой экономике будут усугубляться (что возможно, читать статьи по ссылкам из начала этой), к сожалению, можно увидеть дальнейшее снижение рубля.
Итак, как уже было сказано в статье Кризис 2020 бьёт все рекорды, самое консервативное решение для среднесрочного и долгосрочного инвестора на сегодня - подождать публикации отчетов за полугодие, когда будет видно влияние коронавирусного квартала на экономику. И там уже принимать решения касательно инвестиций.
Данная статья не может рассматриваться или использоваться как инвестиционная рекомендация. Автор не несёт ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в статье.
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк!
Подписывайся, и не пропускай новые публикации канала Your Life!