78 лет назад, 28 июля 1942 г. был введен в действие приказ ГКО СССР , за подписью И.В. Сталина № 227, более известный как - «Ни шагу назад!». В соответствии с ним в Красной Армии были введены штрафные части. Сталин, подписывая этот приказ, даже не мог представить скольким псевдоисторикам и «творческим» личностям даст возможность заработать на кусок хлеба с черной икрой! Умело манипулируя слабой осведомленностью наших сограждан, они пытаются доказать, что советские полководцы побеждали, лишь завалив врага трупами, а бойцы шли в бой, не за своих родных и родину, а единственно из-за страха перед штрафными частями и заградительными отрядами НКВД.
Не далеко от фальсификаторов ушли и наши СМИ. Из их опусов, с удивлением узнаешь, что оказывается моряки-добровольцы штурмового отряда майора Ц.Л. Куникова – штрафники, как и штрафниками, оказывается, были и бойцы отряда старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского, высадившийся во вражеском тылу в районе Николаева в марте 1944 г. А в составе Брянского фронта К.К. Рокоссовского воевала целая дивизия штрафников. Не удивлюсь, если вскоре появится сенсация о том, что И.В.Сталин , был штрафником, а чтобы он не сбежал в его приемной сидели с пулеметом Поскребышев с Власиком!
Наши кинематографисты еще те идиоты, но даже на их фоне Н.Н. Досталь поражает своей эрудицией, в телесериале «Штрафбат», в принципе нет ни кадра правды! В выдуманной им части, вместе воюют разжалованные офицеры и рядовые солдаты, освобожденные из лагеря политические заключенные и уголовники. По ходу фильма к штрафбату присоединяется православный священник отец Михаил. Командует воинской частью бывший капитан РККА штрафник Твердохлебов. Он же подбирает остальной командный состав - ротных, взводных. Причем все это напоминает не дисциплинарную часть Красной Армии , а какую то банду времен гражданской войны: какие то вооруженные оборванцы живущие в атмосфере полупартизанской вольницы. Командиры, вместо отдания приказа, уговаривают подчинённых, «А не изволят ли они , пальнут в ту сторону»! При этом , нам зрителям, всячески пытаются доказать , что единственная возможность снять с себя «грехи» - погибнуть в бою. Иначе - пуля особиста или заградотрядовца. Так спрашивается , чего уговаривать, пристрелил парочку самых упрямых и все!
На самом же деле штрафные части вовсе не исправительные учреждения, а обычные стрелковые части, разница только в том , что личный состав штрафных частей подразделялся на постоянный (командно-начальствующий состав) и переменный (собственно штрафники). Постоянный состав подбирался из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников. Переменный состав направлялся в штрафные части на срок от одного до трех месяцев либо приказом соответствующего командира, либо военным трибуналом. Иногда к ним присоединялись осужденные военнослужащие, находящиеся в ИТЛ за не тяжёлые воинские преступления.
Кстати, из ИТЛ и колоний , досрочно освободили и передали в действующую армию около миллиона осужденных, из них подавляющее большинство в обычные линейные части, а отнюдь не в штрафбаты. Именно из такого контингента состояла стрелковая бригада, о которой в книге «Солдатский долг» писал маршал К.К. Рокоссовский и которую многие читатели принимают за штрафное формирование.
Не сыграли эти подразделения и существенной роли в войне, так как были не так многочисленны , как нас хотят заверить. Всего за 3 года войны было сформировано 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот, всего через них прошло 427910 человек переменного состава. При ежегодной численности армии и флота в 6-6,5 млн. человек доля штрафников ничтожна - от 2,7 процента в 1943 г. до 1,3 процента в 1945 г.
В самом известном 8-ом ОШБ Сталинградского (Донского) воевали бывшие начальник штаба дивизии, начальник штаба танковой бригады, начальник политотдела стрелковой бригады, военные комиссары дивизии, танковой и стрелковой бригад, 12 командиров полков и пять командиров батальонов, 40 командиров рот и батарей, 26 политруков, 81 командир взвода. Были здесь и бывшие начальник госпиталя, начальник и военком склада НКО СССР, райвоенком, начальник военторга, ответственный секретарь бюро ВЛКСМ, начальник клуба, секретарь военного трибунала, оперуполномоченный особого отдела НКВД, военфельдшер. Вы можете представить , что они опустились до такого убожества , что показано в киноподелке «Штрафбат»?
Как вспоминает полковник в отставке А.В. Пыльцын: «У нас по штатному расписанию было положено по два заместителя командира взвода. Они назначались приказом по батальону из числа штрафников, которых мы с командиром роты предлагали. Одним из моих заместителей был назначен бывалый командир стрелкового полка, имевший более чем двухлетний боевой опыт, но где-то допустивший оплошность в бою, бывший подполковник Петров Сергей Иванович… Другим моим заместителем был проштрафившийся начальник тыла дивизии, тоже подполковник Шульга (к сожалению, не помню его имени), он и у меня отвечал за снабжение взвода боеприпасами, продпитанием и вообще всем, что было необходимо для боевых действий. И действовал умно, инициативно, со знанием тонкостей этого дела. (Пыльцын А.В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина. СПб., 2003. С. 54.).
На штрафные части распространялось действие воинских уставов, в них все было как и в обычных частях РККА. Из воспоминаний Н. Гудошников. –«… Надо сказать, оно почти ничем не отличалось от обычного: та же дисциплина, тот же порядок, те же отношения между солдатами-штрафниками и офицерами. Кому-то, может быть, покажется странным, но ко мне и другим командирам обращались по-уставному: «Товарищ лейтенант», а не по-лагерному: «Гражданин начальник», такого я ни разу не слышал. Вооружением, продовольствием снабжали, как и положено… Никаких особых дисциплинарных и иных санкций мы к штрафникам не применяли, кроме уставных. Я часто даже забывал, что командую не совсем обычным подразделением».
Конечно, штрафные части не были санаториями для поправки здоровья. И их бросали на самые горячие участки фронта и потери штрафников достигали до половины от общего состава, но нужно учесть, что штрафников обычно использовали в наступлении, в оборону их практически не ставили. Для обычных же стрелковых частей потери приходились и на оборону, и на наступление. В результате потери штрафных и обычных рот и батальонов нередко оказывались сопоставимыми. Так, что штрафные части представляли собой гуманную альтернативу расстрелу за воинские преступления. Многие в наше время пишущие на тему штрафников, считают это крайней жестокости сталинского режима, видно считая, что умереть преступником лучше, чем кровью смыть свое преступление и продолжать жить дальше или честно погибнуть в бою, как солдат! Ну ,это на их совести! Почему то всех штрафников , считают невинно пострадавшими , наверное такие и были. Но как вы сами считаете, вот эти люди невиновны?
«Подполковник Л.С. Якунин, командир воинской части, дислоцированной в Саратове, вместе с подчиненными организовал в местном ресторане пьянку, в результате которой «учинил хулиганские действия».
«Офицер связи 52-й гвардейской танковой бригады лейтенант С.Т. Золотухин в июне 1944 г. утерял пакет с секретными документами.»
«Начальник заготовительной группы 65й мотострелковой бригады гвардии капитан П.В. Денисов, в апреле 1944 г. командированный для заготовки зерна и картофеля, пьянствовал, разбазарил вверенное имущество. Почти пятьдесят суток не являлся к месту службы.»
Правда же, невинные овечки, а их в штрафники!
Как снабжались и как воевали штрафные части я раскажи в следующей публикации.
Спасибо за внимание.