Найти тему
Продолжение жизни

Сознание продолжалось во время клинической смерти

Околосмертные переживания (околосмертный опыт, NDE) — общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил. Эти переживания могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго и выхода за пределы пространства и времени.

Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 году в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером.

В 1978 году была основана Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (IANDS).

В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF). Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт чувственных переживаний.

В 2001 году голландский кардиолог Пим ван Ломмель провел исследование околосмертных переживаний у пациентов, перенесших остановку сердца. Из 344 пациентов 62 (18 %) сообщили о воспоминаниях об операции, 41 (12 %) сообщили о том, что пережили околосмертные переживания, включая внетелесный опыт.

Доктор Пим ван Ломмель
Доктор Пим ван Ломмель

Ван Ломмель утверждал, что некоторые пациенты точно описали обстановку операционной, хотя показания ЭЭГ не регистрировали мозговой активности. Пим ван Ломмель посчитал это доказательством возможности существования сознания независимо от мозга, а мозг стал рассматривать как «приемник» сознания. Статья была опубликована в рецензируемом журнале «The Lancet»: van Lommel P, van Wees R, Meyers V, Elfferich I. (2001) «Near-Death Experience in Survivors of Cardiac Arrest: A prospective Study in the Netherlands» in The Lancet, December 15.

В 2014 г. ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что опыт, который описывают многие люди, пережившие клиническую смерть, может быть связан не с галлюцинациями, а с реальными событиями, происходящими с человеком во время процедур реанимации.

Они в течение четырех лет изучали данные двух тысяч человек в 15 больницах Великобритании, США и Австрии, которым врачи констатировали остановку сердца. Примерно 40% из выживших описывали "осознанность" того или иного рода в период между остановкой сердца и его перезапуском.

В качестве примера ученые приводят опыт, описанный 57-летним социальным работником из Саутгемптона. По его словам, в период клинической смерти он был "вне тела" и мог наблюдать за тем, как его возвращают к жизни. Ученые отметили, детали его рассказа соответствуют тому, что на самом деле происходило в комнате в тот момент.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться, — говорит один из авторов исследований доктор Сэм Парния — Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца". "Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило".

Доктор Сэм Парния
Доктор Сэм Парния

Возможный вариант объяснения этому факту может заключаться в том, что человеческая психика и сознание являются очень тонким видом силы, которая взаимодействует с мозгом, но не обязательно им создается.

Точного ответа ещё нет. Все имеющиеся эмпирические (нейробиологические) данные показывают только взаимосвязь между некоторыми участками мозга и некоторыми психическими процессами. Но это вопрос о курице и яйце: производит ли клеточная активность разум или же разум производит клеточную активность?

По словам доктора Парния, он надеется, что дальнейшие исследования помогут разобраться в том, что на самом деле происходит с сознанием человека после смерти.

Результаты этого исследования опубликованы в рецензируемом журнале "Resuscitation" (Реанимирование): Volume 85, Issue 12, December 2014, Pages 1799-1805. Статья называется "Осознание во время реанимации - Проспективное исследование": https://doi.org/10.1016/j.resuscitation.

Сайт "Продолжение жизни": http://prodolzhenie-zhizni.ru

Наука
7 млн интересуются