Ежегодное мероприятие, посвящённое освобождению станицы от немецко-фашистских захватчиков, прошло в Суворовской. 13 января считается одним из важных дат в истории нашей малой Родины и ради сохранения памяти станичники собираются на воинском мемориале.
Среди выступающих были глава Суворовского сельсовета Олег Алексеевич Федоров, атаман суворовского казачьего общества Виктор Вениаминович Чукарин. Протоиерей Роман Иванилов отслужил поминальный молебен.
Пять месяцев жители станицы находились под властью оккупантов. Гитлеровцы замучили и расстреляли 358 граждан. Школьное здание превратили в казарму, учебные кабинеты были разгромлены, парты сломаны и сожжены. В фойе клуба оккупанты устроили бойню скота, а в зрительном зале - конюшню. В центре станицы фашисты уничтожили памятник Владимиру Ильичу Ленину. В первых числах октября 1942 года убито 70 евреев. 26 августа 1942 года на территории 4-ой бригады колхоза «Большевик» на границе со станицей Боргустанской убито 170 евреев.
Агентурная разведка и партизаны доносили в штаб фронта о подготовке к взрывам железнодорожных станций, телефонных столов и крупнейших зданий. По данным разведки фашисты свозили к окраине Минвод пленных, мирных жителей и расстреливали их без суда и следствия, Орудия и танки, застрявшие в пути, подрывали.
Много нового о времени оккупации станичникам удалось узнать в канун 70-летия Победы благодаря находке учителя 20 школы Анны Леонидовны Ивановой, которая в подвале собственного дома обнаружила дневники 1942-43 годов, который вёл ученик, а в последствии один из учителей школы Евгений Тарлаковский. Страшное время также запечатлено и на страницах повести «Тропа прощения» суворовского писателя Татьяны Дунаевой.
77 лет назад 37-я армия наступала с юго-востока Кавказа. За 10 дней наступления 2 гвардейская стрелковая дивизия освободила города Нальчик, Кисловодск. Ессентуки и 11 января получили задание двигаться в станицу Суворовскую, форсировать реку Куму и обеспечить плацдарм для Наступления войск армии в Черкесске.
11 января по направлению из ессентуков шли войска Красной армии, а в это же время со стороны Пятигорска отступали гитлеровцы. Наши войска били противника по флагам, сгоняя их к центру своей колонны где и постигала их смерть. К 19:00 бой окончился. На поле остались подбитые машины, убитые и раненые, разбросано имущество и документы. Взорванный мост через Дарью лежал в русле реки. После захода солнца колонны автомашин и мотоциклов прорвались в станицу. Весь день 12 января шли бои. Солдаты перебрались через Куму. К 15:00 подошла 295 стрелковая дивизия, преследовавшая немцев в сторону Курсавки. 13 января командир стрелкового полка Лев Георгиевич Корчагин отметил в приказе по полку доблесть в бою за ст. Суворовскую майора Шарова, лейтенантов Шумилова и Романова, взвод сапёров под командованием Берёзкина и солдат 1, 3, 2 батальонов.
На Северном Кавказе, гитлеровцы, пытались сдержать армии фронта на рубеже городов Георгиевск, Минеральные воды, станица Суворовская, Черкесск и прибрежную зону реки Кубань. Но теряя положение и неся сокрушительные поражения уничтожали следы своих преступлений.
Память о злодеяниях фашистов сохранилась в станице и по сей день. Мероприятие, посвящённое освобождению станицы, проведено филиалом №1 суворовской библиотеки, на котором присутствовали ученики 8 класса Второй школы. Библиотекарь Екатерина Годунова прочла доклад о людях, сыгравших важную роль в освобождении станицы из-под фашистского гнёта и о жителях станицы живших во время оккупации. В школах станицы также прошли мероприятия, посвящённые дню освобождения от захватчиков.