Многие не верят в этот совершенно естественный психологический феномен, потому что слишком сориентированы на «суповую часть организма». Тем не менее, так проявляется наша психофизиология, биологическая обратная связь. Как скажем, настроение влияет на нашу позу, осанку, кровоток и т.д.
Каждый хоть раз слышал, что «все болезни от нервов»
Простой пример: известно, что зрение начинает портиться, когда человек испытывает зрительную нагрузку и одновременный стресс. Или одна и та же небольшая травма по-разному ведёт себя у пациентов, обращающих на неё много внимания и тех, кто находится в работе или процессе выживания. Если человек много думает о травме – она может воспаляться и чаще испытывать осложнения.
Ещё в середине прошлого века было замечено, что разные как-бы предрасположены к определённым заболеваниям. Одни постоянно режутся, другие простужаются от минимального сквозняка, причём только когда замечают открытую форточку, третьи – подвержены частым переживаниям и у них болит сердце и так далее.
Невозможность испытать оргазм, импотенция, боли в сердце и тому подобные вещи даже у анатомически здоровых людей очень давно попали в поле зрения психологов. Но с этого всё только начинается, соматические расстройства постепенно формируют патологии и на уровне физиологии, а затем переходят на уровень анатомии.
Откуда появился термин «психосоматика»
Ещё древняя медицина утверждала, что тоска, гнев, печаль и испуг – первые ступени на лестнице любой болезни. Гиппократ говорил, что гораздо важнее знать, какого человека предстоит лечить, нежели какое у него заболевание.
В качестве научного направления психосоматика появилась в начале прошлого века и разрабатывалась последователями Павлова, а сам термин приписывается немецкому исследователю Йогану Хейнроту, который объяснял развитие патологий внутреннему психологическому конфликту.
Есть историческая информация, что в период расцвета древнего Вавилона, там могли быть только врачи двух специализаций: акушеры и травматологи. Все остальные долгое время считались шарлатанами, так как считалось, что болезней в природе не существует, а патологические состояния вызывает неправильная психология и отношение к жизни.
Признан ли этот феномен официально сегодня?
Когда-то официальная медицина отвергала влияние психосоматических факторов на развитие заболеваний. Теперь же, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, основной путь развития соматических расстройств – это «психофизиологическое сопровождение эмоций, являющееся их неотъемлемой частью».
В Международной классификации заболеваний МКБ-10 эти заболевания рассматривались в основном разделе, в новой редакции классификация несколько изменилась.
Существуют несколько подходов к типологии подобных расстройств. Более того, передовые медицинские учреждения давно и успешно используют это в своей практике.
Московский Государственный Медицинский Университет имени Сеченова имеет кафедру психиатрии и психосоматики, где в рамках изучения психосоматических расстройств проводится обследование пациентов с такими видами соматических патологий:
● кардиологическая (нарушения сердечной деятельности)
● пульмонологическая (заболевания лёгких и дыхательных путей)
● эндокринологическая (гормональные нарушения)
● гастроэнтерологическая (нарушения пищеварительной системы)
● дерматологическая и другие
Таким образом, соматические причины передовая медицина отслеживает уже в большинстве нарушений здоровья! В широком смысле, в развитии патологий, психосоматическая медицина отслеживает чёткую связь: предрасположенность → личность → ситуация.
В качестве клинической и научной базы психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Международный институт психосоматического здоровья. Это научный учебный центр для медицинских специалистов и клиника, развивающая комплексный подход к лечению.
Мы сами себя программируем
Простыми словами, психосоматические нарушения – это эффект аутотренинга (саморегуляции), только неосознанного и негативного. Достаточно очевидно, что страхи, неврозы и даже банальный стресс вызывают психическую реакцию, которая может так или иначе моделировать наше поведение. Если человек не выспался – медленно говорит, если напряжён – может голова заболеть, если комплексует внешним видом – может ещё сильнее располнеть и так далее.
Это легко обнаружить на детях. Многие родители выстраивают ограничения детей при помощи запугивания: «не беги, – упадёшь», «не лезь – свалишься», «положи – разобьёшь», одень шапку - простынешь и тому подобное... В половине случаев ребёнок действительно падает, что-то разбивает, простывает и валится, из-за чего получает ещё больше и опять слышит «я же говорила...».
Как сохранять здоровье в современных условиях
Вы замечали, что наглые, агрессивные люди крайне редко подхватывают какую-нибудь заразу? Весной все кругом болеют, а им всё нипочём... Просто им некогда болеть, они не рефлексируют по этому поводу и занимаются своими делами. У них проактивная позиция, а не реактивная. Они сами как-бы «продавливают» окружающее пространство, окружающая среда слабо влияет на них.
Если чувствуете, что начинается простуда или что-то подобное, надо не поддаваясь желанию полежать, наоборот – хорошенько встряхнуться, взбодриться. Поиграть в ярость, поорать, побить подушку, дерево или боксёрский мешок. Как дети в школе, выбегают на перемену и орут Ааааа......, снимая таким образом скопившееся от скуки напряжение.
Если чувствуете, что что-то беспокоит, – лучше сразу прояснить для себя, что не так и какая неопределённость давит на мозг, вовремя наметив план нормализации ситуации. Иначе напряжение может перейти в хроническую фазу и отразиться на состоянии здоровья.