Сразу скажу, чтобы вы понимали, я — человек с высшим образованием. Магистр педагогических наук, если быть точнее. Пригодилось ли оно мне — это уже другой вопрос, так что канючить на эту тему не собираюсь.
Судя по всему, довольно большая часть моих читателей — молодые люди, которые либо поступают, либо уже поступили, либо мечтают поступить в художественные вузы. Пожалуй, можно посвятить отдельный пост такой важной вещи, как поступление в университет.
С чего начать? Проясним вот что: как я вообще пришел к выбору такой сферы деятельности? В подростковом возрасте я жил в неблагополучном районе, так что я не особо горел желанием ходить по музеям и выставкам, носить берет, и пить красное сухое вино. Но родители решили, что мне стоит пойти в художественную школу, так как спортом я тоже особо не интересовался (не считая дикой любви к сражениям на палках с воображаемыми монстрами, что явно судило о перспективах в фехтовании, но отчего-то тогда об этом никто не подумал).
В итоге, художку я прогуливал. Прогуливал сильно. Так сильно, что меня дважды "чуть ли" не отчислили. Но однажды мы поехали всей нашей группой в Санкт-Петербург. Я смутно помню ту поездку, но она точно сильно меня впечатлила. Художку я закончил с одной тройкой. Почему-то я никогда не любил историю искусств. Жутко не выносил учить фамилии художников, все эти стили, мифологические сюжеты и так далее.
Авторские рекомендации:
Зачем хранить свои старые работы
Кто вы — художник или продавец?
После этого в моей художественной деятельности наступило затишье. Я доказал родителям, что ненавижу рисовать, но, к сожалению, так и не смог найти какую-то другую деятельность, которая была бы мне близка. Под конец 9 класса мы всей семьей переехали в Санкт-Петербург, город художников.
Я проучился здесь 2 года, не особо заморачиваясь о будущем. И вот, встал вопрос о поступлении в университет. Я немного интересовался обществознанием, был заинтересован в психологии (но боялся экзамена по химии и биологии, поэтому сдрейфил), но моя мама вспомнила то, что я учился именно в художественной школе. Я не знал, кем мне быть, и ничего конкретного сказать не мог, поэтому она решила, что мне стоит двигаться именно в этом направлении.
Сейчас, спустя годы, я не могу точно сказать, было ли это правильным решением. С одной стороны, у меня есть багаж каких-то сомнительных достижений, а с другой — в отличие от моих друзей, я так и не нашел себя в этой жизни. Едва ли я хочу связывать свою жизнь с рисованием как постоянной деятельностью. И это тяжело признавать.
Мы взяли репетитора, за полгода он слегка меня подтаскал, и я подал документы на поступление в РГПУ им. Герцена. (В академии с моим уровнем мне делать было нечего, в Университете Технологии и Дизайна требовали высокий уровень знаний истории искусства, а про остальные заведения я слышал плохие отзывы). Именно репетитор посоветовал мне поступать в Герцена, убеждая меня, что после 3-его курса будет куда проще поступить в Академию. Спойлер: Я так в нее и не поступил. Даже не пытался.
Как я уже сказал, я увлекался обществознанием. Даже скромничаю, я очень хорошо его знал. Так хорошо, что написал его на довольно высокий балл: 85/100. К счастью, в Герцовнике, на моей специальности, требовалось именно "Общество". Еще требовался Русский язык, который я сдал чуть хуже: 72/100 (Хотя ожидал, что сдам лучше). И, конечно же, рисунок и живопись. Рисунок — гипсовая голова Давида. На курсах перед поступлением я уже рисовал эту голову раз 5-6, но на самом экзамене я особенно облажался. У меня до сих пор остались фотографии работ с первого дня экзамена по рисунку и живописи, это просто ужасно.
Возможно, я перенервничал, но и живопись я полностью загубил: постарался найти слишком много цветовых оттенков, превратив натюрморт в радугу.
Набрал...порядка 55-65 баллов из ста по обоим предметам, что считалось очень низким баллом. Но меня спасло обществознание! И я поступил.
Если я что-то пропустил, то простите мою сумбурность. Все ваши вопросы или уточнения буду ждать в комментариях, я за ними внимательно слежу. В будущем могу рассказать про форму обучения, про жизнь студента художественного вуза, если это интересно. Убедите меня в этом :)
Ссылки:
INSTAGRAM Здесь картины из реального мира
ARTSTATION Здесь растровые иллюстрации
SHUTTERSTOCK Здесь векторные иллюстрации