Найти тему
Salmo Group.

Как найти рыбу на незнакомом водоеме

Не секрет, что за впечатляющими результатами высококлассных рыболовов лежат долгие часы подготовки, умственной работы, проб и ошибок. Есть такое выражение: «читать водоем». Так вот, только грамотно «прочитав водоем», проанализировав конкретную рыболовную ситуацию и сделав соответствующие выводы, можно рассчитывать на богатый улов на фоне остальных рыболовов. Сегодня разговор пойдет о принципах пошагового изучения водоема.

«Искать ключик» к рыбе лучше в компании с кем-то еще. Потому что отдельно взятый рыболов может быть уверен в том, что он уже все знает о своем любимом водоеме: рыба клюет, вроде бы, хорошо и стабильно. Но вот на следующей рыбалке, несколько дней спустя, оказывается, что ловить тут можно гораздо больше! Об этом свидетельствует превосходный улов другого рыболова, сидевшего по соседству. И если после этого человек задумался о причинах произошедшего, а не списал все на везение, то он, несомненно, на правильном пути! Вот в чем главная польза коллективной рыбалки: сравнивая свои результаты с результатами других рыболов и делая правильные выводы, можно повысить собственное мастерство.

Надо сказать, что редко получается раскусить водоем с первого раза. Даже если вы рыбачили здесь когда-то раньше, то есть большая вероятность, что ситуация уже поменялась. Мог измениться размер рыбы и ее концентрация, а может, и видовой состав. Активность, время подхода на прикормку, горизонт распределения и т.д. – все это меняется от случая к случаю, даже изо дня в день.

Ну, а если рыбацкая судьба занесла вас в новое незнакомое место, то здесь придется еще больше поломать голову, прежде чем появится ясность и ваши уловы начнут удивлять окружающих.

Итак, задача – выяснить по ходу рыбалки несколько основных моментов, которые позволят выбрать оптимальную стратегию.

Далее я расскажу о том, как сам готовлюсь к ответственным соревнованиям. Это развернутые схемы, которые, на первый взгляд, могут показаться слишком сложными. Не пугайтесь! Какие-то из этапов изучения водоема можно комбинировать, и чаще всего именно так и происходит. Например, можно совмещать поиск оптимальной дистанции ловли с выявлением реакции рыбы на докорм, с ее предпочтениями по наживкам и т.п.

Надеюсь, вы приспособите данную информацию под себя, сделаете полезные выводы.

Шаг первый: что представляет собой водоем?

Это отправная точка в рыболовной аналитике. На данном этапе я просто отмечаю для себя общие сведения о водоеме:

•           размер акватории;

•           сила течения, если таковое имеется;

•           происхождение водоема (природное, искусственное);

•           глубины (хотя бы приблизительно);

•           видовой состав подводных обитателей;

•           примерная температура и прозрачность воды в данный момент.

Эта информация может быть известна по предыдущим рыбалкам или получена от других людей.

-2

Ну, а после, исходя из всех этих данных, я намечаю возможные тактические схемы и собираю комплект снастей для предстоящего выезда.

К примеру, на быстрой реке, скорее всего, понадобится набор плоских поплавков разной грузоподъемности. Само собой – увесистый глубомер. Также нужна будет достаточно клейкая прикормка, глина, а, возможно, и аквариумный гравий – для утяжеления речной смеси.

Отправляясь, скажем, на карповник, я непременно захвачу с собой крепкие оснастки, возьму рогатки, несколько видов пеллетса, банку-другую кукурузы, не менее 100 мл опарыша, протеиновое тесто и какую-либо питательную «сыпучку».

Сам по себе размер акватории уже позволяет сделать кое-какие предварительные выводы. Вообще на больших водоемах рыбалка зачастую интереснее, чем на малых, будь то озеро или речка. Почему? Если не брать в расчет зарыбляемые платники, то чем больше акватория – тем больше шансов на поимку крупной рыбы. Все очень просто: на малых водоемах хорошая рыба, тем более – редких видов, быстрее выбивается. Высокий рыболовный прессинг не позволяет ей восстановить популяцию.

Тип водоема важно знать еще по двум причинам. Во-первых, озера естественного происхождения чаще всего имеют более однородный рельеф дна, тогда как на водохранилищах могут встречаться различные донные аномалии: чередование ила и песка, затопленные канавки, корчи и т.п. Это ведет к неравнозначности, казалось бы, схожих участков водохранилища.

С проточными водоемами картина другая. Каналы обычно копаются достаточно ровно. Реки, как известно, всегда неоднородны по рельефу, если только человек не изменил их русло.

-3

Во-вторых, по крайней мере, в моей практике, зачастую получалось так, что на реках и на крупных озерах рыба вела себя смелее, и нередко возникала надобность в сверхтонких снастях. А вот на водохранилищах и каналах, особенно на тех, что рядом с городом, рыбу приходится «ковырять».

Шаг второй: выбор дистанции

Рассмотрим выбор дистанции для рыбалки на классическом водохранилище, где глубина плавно увеличивается от берега в глубину. Никаких, бровок и ступенек, за которые можно было бы «зацепиться». Течение слабое или отсутствует.

Прежде всего, беру во внимание вид рыбы, который хочу ловить. Понятно, что бесполезно ждать поклевку леща под берегом. Исключения бывают редко.

Если же целевой рыбой является карп, то короткая дистанция, – сразу же за береговой растительностью,– может оказаться выигрышной тактикой. Но это при условии, что ловля происходит в мутной воде. В тех случаях, когда вода прозрачна, даже уклейка неохотно подходит к берегу, не говоря уже о карпе.

Весной ближняя дистанция становится более перспективной, тогда как осенью рыба наоборот отходит в глубину. Так же и летом: если стояла теплая погода, а потом резко похолодало, то рыба, скорее всего, отойдет от берега.

-4

На тренировках перед соревнованиями я определяю рабочую дистанцию экспериментальным путем. Для этого готовлю универсальную прикормку, которая привлекала бы разные виды рыб, обитающие в водоеме. Корректировки будут вноситься уже потом. Сначала мне нужно определиться, на каком удалении от берега буду ловить, и соответственно – какой снастью: штекером, матчем или махом. По ходу рыбалки станет понятно и то, какая рыба доминирует здесь и сейчас (если такой информации нет).

Итак, начинаю с закармливания нескольких точек на различном удалении от берега равным объемом одинаковой прикормки. К примеру, забрасываю пять шаров на 13-метровую дистанцию и пять шаров – на 8-метровую. Затем выстреливаю из рогатки десяток шариков-колбасок на дальнюю (матчевую) дистанцию. Это может быть и 20, и 30 м – смотря по ситуации.

Если заранее известно, что в этом месте и в это время работает только «берег», или только «дальний кордон», то, конечно, нет смысла «распыляться» на разные точки.

В этом эксперименте очень важно уделять одинаковое внимание всем закормленным дистанциям, а не зацикливаться на какой-то одной. Скажем,15 минут я половил на одной точке, 15 минут – на второй, и столько же на третьей. Потом снова на первую.

Все точки докармливаются через равные промежутки времени. Ну а далее, по прошествии двух-трех часов, делаются выводы: на какой дистанции было больше поклевок.

Если рыба вся одного размера, без «бонусов», и память хорошая, то можно просто считать про себя количество рыб, пойманных на разных дистанциях.

Поправка делается на адекватных рыболовов, если таковые сидят по соседству. Ведь даже на водоемах с идеально ровным рельефом дна концентрация рыбы различается от места к месту. Где-то стоял хищник, не давая подойти бели, где-то на дне лежала мертвая рыба и отравляла воду. Поэтому следует обращать внимание на соседей – у кого какая дистанция сработала – вдруг их результаты противоречат вашим.

Шаг третий: на какую рыбу сделать ставку?

Может получиться так, что, к примеру, на дальней дистанции клюет лещ (подлещик), а на ближней – плотва. Понятно, что крупную рыбу ловить интереснее. Но если, скажем, подлещик весом 300-500 г клюет редко, а плотва по 100-150 г – одна за одной, то рыболов-спортсмен, не задумываясь, выберет ловлю плотвы на ближней точке. Хотя, безусловно, ловить более крупную рыбу – интереснее.

-5

Но допустим, что оптимальная дистанция уже определена, и на ней ловится разная рыба вперемешку. Тогда я пробую отделить рыб разных видов, и смотрю, какую рыбу ловить выгоднее. Возможно, если немного подкорректировать прикормку, сменить наживку, огрузку, спуск и т.п., то окажется, что результат по тому же подлещику может быть гораздо лучше.

Чтобы провести такой эксперимент, я снова закармливаю две точки – слева и справа перед собой. Расстояние может быть 3-4 м и более. Теперь уже использую разные прикормки, обладающие селективным действием для конкретного вида рыб. Это вовсе не значит, что слева кладется прикормка с надписью «плотва», а справа – «лещ». Важны не надписи на пакете, а конкретные свойства прикормки: питательность, вес, клейкость, размер частиц, цвет, время распада шаров и т.д.

Естественно, такой эксперимент возможен только на стоячих водоемах или на медленном течении. На быстрой реке прикормку «сдует» в одну линию, и сделать какие-то выводы будет нереально. Как вариант – сравнивать результаты с напарником, сидящим выше или ниже по течению.

Наличие окуня на прикормке сигнализирует об отсутствии белой рыбы. Возможно, используемая прикормка ее сейчас просто не интересует. Особенно характерна эта ситуация на соревнованиях, когда конкуренция между прикормками высока.

В ситуациях, когда другая рыба не ловится, своеобразной палочкой-выручалочкой становится уклейка. А если она к тому же нормального размера и клюет хорошо, то ловля получается интересная и азартная. Да и результаты могут оказаться впечатляющими!

О присутствии уклейки свидетельствуют круги на воде. К берегу она подходит смелее, когда на воде есть рябь и когда погода пасмурная.

Чтобы собрать уклейку, понадобится максимально «пылящая» прикормка яркого цвета и непрерывный докорм микро-порциями. Наживка – мелкий опарыш. Можно ловить и на крупного, но это для случая, если уклейка «селедочного» размера и достаточно активна. Для вялого клева – половинка крупного опарыша (личинка надевается на крючок, после чего обрезается ножницами), а иногда и мотыль.

Шаг четвертый: выбор наживки

Ну, коль уж мы заговорили о наживках, то нужно заметить, что в этом плане предпочтения рыб очень зависят от водоема. На многих белорусских водоемах лучше всего работает мотыль. Особенно, если объектом ловли является подлещик и плотва. Вообще мотыль эффективен там, где рыба с ним хорошо знакома. А это, прежде всего, водоемы с заиленным дном.

-6

Эффективность любой наживки усиливается, когда она включается в состав прикормки.

Со временем рыба основательно привыкает к предлагаемому ей лакомству и реагирует на него лучше, чем на естественный корм водоема.

На некоторых водоемах могут «выстрелить» растительные насадки.

Резюме такое: отправляясь на незнакомый водоем, берите с собой побольше различных наживок. Это значительно повысит ваши шансы на успех!

Шаг пятый: чем кормить, как кормить?

На что здесь следует обратить внимание? Во-первых – температура воды. Чем вода холоднее, тем ниже должна быть пищевая ценность прикормки. Скормив ведро «жирной» прикормки, есть риск остаться вообще без поклевок. Больше всего шансов перекормить плотву и вообще мелкую рыбу пассивную рыбу.

Снизить пищевую ценность прикормки можно, добавив в нее грунт. Правда, по плотве, в отличие от леща, это не всегда хорошо. Более интересной добавкой для плотвы является кокосовый жмых.

Крупную активную рыбу в теплой воде перекормить практически невозможно. Наоборот – прикормка должна быть сытной, чтобы удержать рыбу на точке.

Во-вторых, – учитываем прозрачность воды. Она во многом зависит как раз от температуры. Чем прозрачность выше, тем лучше работает прикормка темных тонов или даже черная. Это особенно критично при ловле плотвы.

Напротив, в мутной воде, и если целевой рыбой является лещ – эффективнее окажется прикормка, создающая контраст на дне: желтая, а в некоторых случаях – белая.

Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять цвет кормовой смеси при помощи фирменного красителя.

-7

Летом, в мутной воде, большинство рыб хорошо реагируют на всплеск от падающего шарика прикормки, идентифицируя его как сигнал «кушать подано!». Однако на мелководье осторожную рыбу, в частности – плотву, можно таким образом распугать. В таких случаях разумнее будет подбрасывать рогаткой рассыпчатый корм, создающий на поверхности воды своеобразные акустические потрескивания.

Частота докорма определяется экспериментальным путем. Можно делать это параллельно с предыдущими шагами.

Есть и общие закономерности. Так, на реках любая рыба почти всегда отлично «отзывается» на интенсивный докорм. А вот если ловить в стоячей воде, например, линя, то безопаснее будет вообще отказаться от докорма или делать это очень осторожно.

Если мне нужно, чтобы кормовая смесь мгновенно начала привлекать рыбу, то шары леплю с небольшим усилием. Тогда сразу после падения прикормка начинает «пылить». Правда, такие «взрывные» шары довольно быстро перестают работать, полностью распавшись, тогда как слепленное плотно – долго распадаются, высвобождая корм и тем самым привлекая рыбу. Поэтому иногда я делаю комбинированный стартовый закорм: несколько шаров, сжатых очень крепко, несколько – со средней силой, и несколько – слабо сжатых.

Количество воды, добавленной в прикормку, – это ключевой момент, позволяющий менять ее работу в широких пределах.

В общем, главное – знать, как изменить работу прикормки и к чему это приведет, а далее все определяется путем сравнения результатов.

Шаг шестой: корректировка снастей

Теперь, когда определена дистанция, целевая рыба и прикормка, можно поэкспериментировать со снастями.

На незнакомом водоеме я стараюсь выяснить, до какой степени можно огрубить снасть. Ведь нет никакого смысла ловить сверхтонкими лесками, мельчайшими крючками и микро-поплавками, если рыба от этого не клюет лучше. Вот коль поклевки пошли осторожные, начались «обсосы» – вот тогда пробую деликатные снасти и смотрю на результат, увеличится ли реализация поклевок. Если не помогает – значит, дело не в снасти, а в чем-то другом.

На плотвиной рыбалке, сразу после стартового закорма, когда на дне все бурлит от частичек прикормки, можно попробовать ловить в нескольких сантиметрах выше дна. И только когда вся муть осядет вниз – скорректировать спуск так, чтобы наживка чиркала по дну.

Если поклевки интересующей вас рыбы происходят «на подъем» сразу после заброса, то это говорит о том, что рыба берет падающую наживку. Попробуйте ловить более легким поплавком, увеличьте длину поводка, поднимите повыше основной груз. Вероятно, количество поклевок от этого увеличится.

И наоборот: тяжелая огрузка поплавка, короткий поводок и сдвинутые вниз дробинки позволяют пробить слой мелкой рыбы, стоящей в полводы. Поэтому если в точке ловли собралась нежелательная уклейка и не дает опуститься наживке на дно – меняйте огрузку на более тяжелую.

-8

Корректировку в оснастку нужно вносить и в виду погодных условий. Ловля в штиль, когда рыба клюет осторожно, подразумевает более легкие оснастки. В ветреную погоду, с появлением волны, рыба начинает брать смелее. Да и нам удобнее работать тяжелой оснасткой.

Во всех этих ситуациях, когда нужно оперативно сменить оснастку, очень кстати окажутся запасные киты к штекерному удилищу.

И еще один момент. Если поплавок плохо виден на воде, то, возможно, следует поставить антеннку другого цвета. Абсолютно не факт, что красно-оранжевую антеннку будет видно лучше всего. Нужно иметь ввиду, что на светлом фоне, когда солнце перед вами, намного лучше видна черная антеннка, а на темном фоне отраженного леса – желтая.

Автор: Нормунд Грабовскис.

Первоисточник: http://salmo.by/article/kak-prochitat-vodoem