Найти тему
MC Theory

Музыкальные интервалы

​В первой статье мы отметили, что в современной музыке минимальным измерением разницы в высоте звука является полутон. Изменив высоту звука на один полутон, мы получим следующую ноту. Всего существует 12 нот, 7 диатонических и 5 альтерированных. Полный звукоряд выглядит следующим образом:

​C – C♯/Db – D – D♯/Eb – E – F – F♯/Gb – G – G♯/Ab – A – A♯/Bb – B – C   

​«Расстояние» от одной ноты до любой другой и есть интервал. Его можно выразить в количестве полутонов или названием, которое есть у каждого интервала. Интервалы делятся на консонансы (благозвучные) и диссонансы. А по варианту исполнения интервал может быть гармоническим (если играть ноты одновременно) или мелодическим (если играть их поочередно). 

Давайте разбираться, построим все возможные интервалы от ноты С(до), с примерами и практическими значениями каждого интервала.

​Первый интервал – прима, от греческого «первый». Расстояние в полутонах – 0.

​Может использоваться для акцентирования какого-то звука, усиления его значения. Еще отлично подходит для нагнетания обстановки. Например, вступление в саундтрэке к фильму «Терминатор».

 ​Второй интервал – секунда. Секунда может быть малой и большой, это расстояние в 1 и 2 полутона соответственно. 

-2
-3

Секунда – остро диссонансный интервал и замечательно подходит для выражения тревоги. Однако, если исполнять его мелодически, он может стать отличной связкой или переходом. Сыграйте подряд три полутона – получите характерное блюзовое звучание.

 

​Далее – терция, третий. Несовершенный консонанс. Также бывает малой и большой. 3 полутона – малая терция, 4 – большая.

 

-4
-5

​Терция – это интервал, который задает привычное для нашего слуха мажорное или минорное наклонение. Собственно, поэтому мажорные и минорные аккорды так и называются, major  (большой) – аккорд, содержащий в своем составе большую терцию, minor (малый) – малую. 

 

​Кварта – четвертый интервал. 5 полутонов.

 

-6

Чистая кварта совершенный консонанс, что объясняется физикой звука. Кварта звучит как бы слитым воедино, очень стройно и ладно. Благодаря совпадению некоторых обертонов в этом сочетании, кварта прекрасно звучит на электрогитаре, это неотъемлемый элемент любого хэви-металла. 

​Следующий интервал стоит выделить отдельно – увеличенная кварта, она же уменьшенная квинта. 6 полутонов или три полных тона, поэтому этот интервал часто называют просто «тритон».

-7

Тритон – диссонансный интервал, он находится ровно на середине октавы, то есть максимально удален от тоники, звука, от которого мы строим интервал. Тритон своего рода дьявол в музыке и о нем можно писать отдельную статью. Пока отметим, что он отлично подходит для выражения какой-то нестабильности, конфликтности. Пример использования - вступление к «Master of Puppets» Metallica, или заглавная тема в «Break Stuff» Limp Bizkit. 

 

​Пятый интервал – квинта, 7 полутонов.

 

-8

​Чистая квинта, также как и кварта, совершенный консонанс, и это второй обертон звучащей ноты. То есть, звук квинты уже по сути присутствует в изначальной ноте. По этой причине квинта очень устойчивый, благозвучный интервал, он входит в состав современных аккордов. И так же, как и кварта, он отлично звучит на электрогитаре. Обыгрыш квинта-кварта – основа основ тяжелой гитарной музыки. Думаю, что Джордж Бишамп, создав в 20х годах первую электрогитару, первую неделю только и делал, что дергал две струны и наслаждался этим звуком.

 

​Секста – шесть, шестой интервал. Малая и большая секста – 8 и 9 полутонов соответственно.

-9
-10

​Секста – самый «грустный» интервал из всех. Используя сексту, можно создать тоскующую, пробирающую до самого нутра мелодию. Из примеров – М. Таривердиев, Песня о далекой Родине (из к/ф «Семнадцать мгновений весны»); вступление к «Полковнику никто не пишет» группы БИ-2. А еще мне вспомнился замечательный пронзительный мотив на флейте из мультфильма «Падал прошлогодний снег»

 

​Седьмой интервал – септима. Так же может быть малой и большой, 10 и 11 полутонов.

-11
-12

​От септимы до следующей тонической ноты, той же самой, от которой мы строим интервал, совсем близко, остался всего один шаг, всего лишь секунда. Поэтому функционально септима в мелодии как бы тянется к тонике, создает для слуха тяготение в эту самую ноту. За что ее и используют, например, для завершения аккордовой последовательности с «приходом» в тонику. И по этой же причине, добавив в соответствующий аккорд септиму, можно очень плавно и логично сменить тональность мелодии. Но об этом позже, когда будем разбираться с аккордами и тональностями. 

​В составе аккордов септима сплошь и рядом используется в джазе и блюзе. Правильнее было бы даже сказать, что в этих стилях сложнее найти аккорд, в котором она не используется. 

 

​И завершающий – октава. Восьмой интервал, 12 полутонов. Совершенный консонанс, первый обертон звука.

 

-13

​Пройдя 12 шагов, 12 полутонов, мы пришли в следующую октаву, которая начинается с той же ноты, от которой мы строили интервалы. Таким образом, мы рассмотрели все возможные интервалы в пределах одной октавы. 

-14

Есть названия и для других интервалов, превышающих октаву, например, нона (девять) = октава + секунда, децима (десять) = октава + терция. Для слуха они будут соответствовать тем же интервалам, о которых мы говорили выше. А с точки зрения функции мы рассмотрим их, когда будем строить аккорды.