Природоподобие подразумевает использование естественных природных закономерностей в созидательной человеческой деятельности. Проще говоря, это технологии «подсмотренные» у природы. Такие технологии являются естественными для окружающей среды, могут применяться для решения самых разных задач.
Природообразие, природосообразность, биоподобные, конвергентные, зеленые технологии, nature-like, naturally based, nature-inspired, nature-based solutions, bionics
В разных формах этот термин можно встретить в различных научных дисциплинах, таких как педагогика, строительство, сельское хозяйство, авиа- и судостроение.
Сторонники данного подхода считают, что применение принципов природообразности увеличивает эффективность и надежность конструкций, позволяет добиваться гармоничности во внешнем виде, а также в полной мере раскрывать заложенный в материале потенциал.
Специалистам в области экологии и сохранения природных ресурсов термин природоподобные технологии был известен достаточно давно. Современные технологии чрезвычайно ресурсоёмкие. Мы изымаем ресурсы из природы, но не возвращаем назад. Используем большое количество пресной воды, загрязняем окружающую среду, сжигаем огромное количество кислорода. Техносфера, которую создал человек, входит в противоречие с биосферой. Идея же природоподобных технологий заключается в том, чтобы производства встраивались в естественный ресурсооборот, стали экологичными, энергоэффективными, интеллектуальными и целесообразными.
Впервые термин «природоподобные технологии» на высшем уровне был употреблен В.В.Путиным 28 сентября 2015 года на 70-й сессии Генассамблеи ООН. В частности он сказал:
«Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба».
На официальном уровне была озвучена разбалансированность между техносферой и биосферой, и необходимость этот баланс восстановить.
В педагогике есть похожий термин - природосообразность. Это принцип в педагогике, объединяющий несколько направлений и школ. Данный педагогический принцип выражается в отношении к индивиду как части природы, опоре на дарования и врожденные силы человека, согласовании воспитания и обучения с природными стадиями развития человека.
В строительстве выделяется такое направление как "зеленое строительство". Это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является оптимизация всего жизненного цикла здания с принципами природообразия: от выбора участка, проектирования, строительства, эксплуатации, ремонту и сносу. Это позволяет:
эффективно пользоваться энергией, водой и другими ресурсами;
уделять внимание поддержанию здоровья жителей и повышению эффективности работников;
сокращать отходы, выбросы и другие негативные воздействия на окружающую среду;
снижать затраты на содержание зданий;
расширять и защищать естественную среду обитания и биологического разнообразия;
учитывать интересы будущих поколений.
В сельском хозяйстве данные принципы находит применение в органическом земледелии, пермакультуре, природосообразном земледелии. Это позволяет:
снижать антропогенную нагрузку на экосистемы, защищать естественную среду обитания;
повысить эффективность труда человека;
задействовать природные взаимосвязи растений и животных, эффективные для роста растений;
снизить затраты на пестициды, фитоциды, удобрения;
повысить плодородие почв, предотвратить ее эрозию;
повысить качество продукции, сохранить натуральность;
избавиться от вредителей и сорняков.
Продолжение читайте по ссылке. В продолжении мы рассмотрим принципы, на которых базируются подобные технологии, и рассмотрим некоторые примеры их использования.