В нас заложен естественный страх перед вредными бактериями, с которыми пытается бороться медицина. Но гораздо меньше мы меньше знаем о полезных микроорганизмах, которые мы должны буквально «боготворить». Они не опасны, но оказывают фундаментальную помощь в основных физиологических процессах от пищеварения до роста и формирования иммунитета. Мы говорим о микроорганизмах в нашем теле.
Если вы где-то встречаете термины «микробиота» или «микробиом», то знайте, что это то же самое, что мы привыкли называть «микрофлора». Она представляет собой совокупность генов всех микроорганизмов в данной среде, то есть своего рода смешанное «сообщество», которое играет самые разные, до конца неизведанные для нас роли в работе всего организма.
Во время естественных родов и грудного вскармливания ребенок получает полезные бактерии, важные для его иммунитета на протяжении всей дальнейшей жизни.
Первый шаг для малыша, как приобрести «полезные» микроорганизмы, которые станут одним из первых кирпичиков строительства своего иммунитета, — это роды естественным путем.
Была подтверждена гипотеза о том, что если полезные бактерии попадают в кишечник, где обитает очень разнообразный и важный набор микроорганизмов, как можно скорее, то это оказывает гораздо большее влияние на развитие иммунной системы, чем последующее «заселение» кишечника этими бактериями. Вот почему методика родов имеет такой важный смысл. К сожалению, при кесаревом сечении такой способ передачи микроорганизмов от матери к ребенку невозможен. Исследователи связывают это с предрасположенностью детей, рожденных с помощью кесарева сечения, к определенным заболеваниям.
Когда малыш «уже на пороге»
Ранее считалось, что эмбрион развивается в полностью стерильной среде. Эта теория была оспорена недавними исследованиями. Они указывают на то, что микроорганизмы могут передаваться от микробиома матери через кровь к эмбриону. Поэтому важно, чтобы будущая мама позаботилась о том, что получает ребенок.
В ее теле нет «фильтра», который пропускает только полезные микроорганизмы и обезвреживает вредителей. Кроме того, современный образ жизни приводит к дисбалансу в кишечной среде, где «плохие» бактерии преобладают над хорошими. Однако это состояние может быть сознательно изменено.
Исследователи рекомендуют:
- Естественные роды, желательно в собственной среде, являются оптимальными для ребенка, чтобы приобрести полезные бактерии.
- Акушеры и помощники должны стараться минимизировать контакт с матерью и ребенком во время родов и как можно скорее приложить малыша к коже матери.
- Если матери необходимо принимать антибиотики во время родов, ей и ребенку также следует давать пробиотики.
- Чрезвычайно важно кормить грудью детей, рожденных путем кесарева сечения.
Исследования показывают разницу между микробиомом вскармливаемых грудью и вскармливанием детей на смесях. Грудное молоко само по себе является источником полезных бактерий.
Что поможет будущим мамам:
- Полезны кислые продукты, такие как кефир, квашеная капуста, диета с пробиотическим эффектом. Это также положительно влияет на баланс микробиоты.
- Минимизировать стресс, который также влияет на состояние микробиома. Помогает расслабляющий массаж, а также легкие йога- и кардионагрузки с элементами дыхательных упражнений. В условиях изоляции или если у вас не будет желания посещать групповые занятия, то отличной альтернативой являются онлайн-курсы для беременных. Там же есть программа питания для формирования правильной микрофлоры кишечника у беременных.
- Остерегайтесь контакта с различными продуктами, которые мы используем для бытовой уборки. Все микробы, даже полезные, могут быть устранены путем размазывания. Даже обычное мыло для рук следует выбирать правильно нежным.
Источники:
http://midwifethinking.com/2014/01/15/the-human-microbiome-considerations-for-pregnancy-birth-and-early-mothering/
http://www.huffingtonpost.co.uk/toni-harman/microbirth-babys-mircobiome_b_4947959.html
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150513125126.htm#