Найти в Дзене
AlexseevDenis.blog

Почему не включается компьютер часть 5. Видеокарта.

Оригинал и другие материалы на AlexseevDenis.blog.

Всем приветы ! У нас все еще не включается компьютер, хотя провода проверили, статику сняли, блок питания и оперативка живые. Но наш чудо ящичек не хочет радовать нас красивыми обоями. А раз не хочет показывать картинки, проверим видеокарту. Погнали !

По-большому счету проверка любой платы расширения, будь то видеокарта, сетевая карта, Wi-Fi адаптер, USB и т.д. сводится к чистке контактов и проверке на другом оборудовании. Но на всякий случай распишем.

С видеокартой бывают разные проблемы:

Графические или визуальные артефакты ну или просто артефакты, они могут встретиться:

еще на стадии инициализации оборудования
на стадии загрузки драйвера
на стадии нагрузки

 Фото взято с Яндекс.Картинок
Фото взято с Яндекс.Картинок

В любом случае дело не очень хорошее. На стадии инициализации - это самый плохой вариант, это почти всегда аппаратная проблема и без детальной и часто дорогостоящей диагностики причину не найти, но чаще всего это само ядро или память, в основном из-за перегрева.

На стадии загрузки драйвера артефакты могут быть вызваны и первой причиной, но иногда вина лежит на прошивке. Одно время были видеокарты 9800 GT, которые кроме всего прочего славились отвалами чипов, которые работали только на первой "релизной" версии драйвера. И проходили любые стресс-тесты на них, при установке свежих - были артефакты или разрешение 640х480 и 16 цветов. После перепрошивки нормально работали.

Фото взято с Яндекс.Картинок.
Фото взято с Яндекс.Картинок.

Артефакты на стадии нагрузки обычно вызваны перегревом во время этой самой нагрузке, либо уже это последствия перегрева. И как правило такие карты либо используют не для игр, а просто как затычка для вывода изображения, либо они со временем прогрессируют в своем недуге и поимрают.

Иногда видеокарта теряется частично. Включаем компьютер, изображения нет, но слышим, как во включенных колонках проигрывается мелодия запуска Windows. И это происходит как в присутствии интегрированной видеокарты, так и без нее. И кстати в таких случаях можно еще грешить на средство вывода изображения - монитор, проектор, телевизор. Может быть в нем беда и стоит подключить другой дисплей? А заодно и проверить кабель.

Иногда теряется совсем и тогда компьютер либо переходит на встроенную видеокарту, либо пищит бипером (при наличии) о проблеме. Если есть "встройка", то просто переключаем провод монитора на нее.

При проблемах мы как всегда отключаем все провода, убираем лишние устройства по максимуму и как и в случае с оперативной памятью, чистим контакты ластиком, ватным диском со спиртом или подобным составом, либо просто многократно вытаскиваем/вставляем ее.

Если проблема ушла, прекрасно, наука о контактах в действии.

Если нет копаем дальше. При наличии интегрированной видеокарты проще, просто оставляем ее одну и проверяем работу ПК. Если ее нет и танцы с бубном не помогают, то прибегнем снова к очень хорошему методу замены - нашу видеокарту несем к другу, от друга берем его видеокарту и смотрим на результат обмена. Если у него не заработало, а у вас заработало, то вероятно видеокарта устала и решила уйти в страну вечной охоты. Вам нужна замена.

Если у друга заработала ваша, а у вас не заработала его, то переходим к следующему этапу, в некоторых случаях самому печальному - материнская плата.

Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю