Вискоза относится к искусственным волокнам. А искусственные волокна, в свою очередь, относятся к химическим волокнам. Что же это значит? А это значит, что сырьем для вискозы является натуральное сырье - древесина, а точнее - целлюлоза, но сами волокна из целлюлозы получены с помощью технологий, а точнее, химическим путем.
Поэтому в мокром состоянии вискоза "деревенеет", что говорит о её происхождении.
Так как вискоза состоит из натурального продукта, то и ношение изделий из нее приятно телу и гигиенично. Нити имеют приятный блеск и ещё называются "древесным шёлком".
И вот, мне довелось вязать из 100% вискозы. Подруга вручила мне пряжу красивого цвета "сиреневый туман" за полцены со словами, что больше с вискозы вязать не хочет. В чем была причина, так и не выяснилось )))
Кроме того, что нить тоненькая и мягкая, 500 м/100 г, я других препятствий не видела. Вязать решила спицами 2,5, как и рекомендовано на этикетке.
Выбор рисунка.
Здесь надо учесть, что изделия из вискозы, как и шелк, легко драпируются, струятся и имеют красивый блеск. То, что пряжа имеет отлив, то очень эффектно будут смотреться теневые узоры. Но, такая работа на тонкой пряже с чередованием лицевых и изнаночных петель показалась мне слишком скрупулезной))) я рисковала не закончить начатое ))) Пробуя теневые узоры, мне очень понравилось как смотрятся на вискозном полотне мелкие узоры. Получался эффект мятого, фактурного полотна.
Выбор модели.
Так как подруга моя фыркнула на вискозу, то я как то ждала от этой скользкой пряжи подвоха. Поэтому пыталась найти уже готовую модель из 100 % вискозы на просторах интернета, что не удалось. В основном все модели из вискозы +. Так меня вдохновила модель с "Пошивчик.ру" с очень хорошим описанием (нажав на синенькое вы попадете на подробное описание этой модели и адрес еще под фото в галерее) Здесь вискоза 70 % + 30 % люрекс, 380 м - 100 г. В этом случае люрекс придает вискозе "устойчивость" и добавляет толщины. Но, для себя я немного переделала под более классический вариант. А рисунок оставила - поперечный рубчик - проще некуда ))) Вырез будет "лодочкой" и втачной рукав. На джемпер понадобится 350-400 г.
Набор петель.
Набор петель пришлось рассчитывать. Вот тут-то и был для меня подвох))) Прочла в одном из отзывов, что изделия из вискозы надо вязать на пару размеров меньше. Но, пришлось распустить уже связанные перёд и спинку. Оказалось 130 петель маловато для набора на спицы 2,5. Теперь перевязываю на 160 петель. Ширина будет, примерно, 50 см. Это более свободный вариант, без "облипочки", как на модели. Фасон будет иметь мягкую и обтекаемую форму. Что очень подойдет, на мой взгляд, для такой пряжи. Так, что, вряд ли надо вязать на размеры меньше, так как полотно получается довольно плотным для такой тонкой и слегка воздушной пряжи.
Правда, для лучшего натяжения нити я её обматываю вокруг кисти 1 раз.
А вот, если при ошибке рядок приходится распустить, то петли норовят ускользнуть. И здесь удобнее использовать самую тонкую спицу для их ловли.
Ажурные узоры .
Ажурные узоры на 100 % вискозе смотрятся очень нежно, но слегка обвисают. Это надо учесть при вязании кофточек и платьев. А вот там где возможна драпировка - юбки, шали, палантины - будет отлично!
Но, полотно из такой нити держит форму, если вязать крючком столбиками без накида.
Вывод.
Вязание из 100 % вискозы не самое простое, так как нить тонкая и скользкая. Но, результат и ожидания оправдываются, если сделан удачный выбор модели и учтены все особенности этой пряжи.
А подруге, просто, нравится более ощутимая пряжа, чем нежная и легкая вискоза))
Вот так и проходят карантинные дни в приобретении новых навыков и знаний )))