Найти тему
Little sun

Безработица в России.

В конце 2018 года занятыми в России числились 72,5 млн. человек, по итогам 1 квартала 2019 г. — только 71,3 млн. Из них 14,5 млн. – это бюджетный сектор, организации, финансируемые из бюджетов разных уровней и специализирующиеся на производстве общественных благ. Речь идет, прежде всего, про такие виды деятельности как образование, здравоохранение и государственное управление, силовые структуры.

15-16 млн. – это крупный и средний бизнес, все градообразующие предприятия, госкорпорации, нефтегазовый и металлургический сектор. Примерно, 10 млн. – это малый бизнес, юридические лица.

По итогам второго квартала 2019 года количество занятых в неформальном секторе составило 15,25 млн. человек:

- 9,4 млн. человек работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве;

-3,6 млн. трудятся в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (в том числе самозанятые);

- 1,1 млн. человек зарабатывают на собственном домашнем хозяйстве, охотой или рыбной ловлей.

У нас сейчас, до начала кризиса, было примерно 3,5 миллиона безработных по методологии МОТ: численность безработных граждан, определяется на основе опроса населения по проблемам занятости, которое проводится с месячной периодичностью органами государственной статистики. Результаты выборочного обследования распространяются на всю численность населения определенного возраста (охватывает в среднем за квартал 500-600 человек в возрасте от 15 до 72 лет). А также есть зарегистрированная безработица - количество людей, который не работают, но поставлены на учет в официальное заведение, их у нас 950 тысяч на всю страну, из них пособие получают меньше 700 тысяч человек. И этот показатель не может сильно вырасти так, как подавать на пособие могут, только те, кто в 2020 году работал не менее месяца легально и был уволен.

Вывод, количество безработных по методологии Международной организации труда (МОТ), в связи с кризисом вырастит в разы. И даже если федеральная служба по труду и занятости (Роструд), признает граждан безработными, будет это делать с большой оглядкой, чтобы не портить статистику. Пособие по безработице получат еще меньше людей, так как у них нет возможности подтвердить факт работы в 2020г. Так, что рассчитывать на какую-либо финансовую поддержку в центрах занятости основная масса населения не может. По факту, можно утверждать, что уровень социальной защищённости граждан очень низкий.