Найти тему
Мужской канал

О том как я устроился на работу в кружок робототехники

Всем привет! И сегодня я хочу поведать вам мою историю моего трудоустройства и работы в кружке робототехники для детей. В прошлом году я увидел объявление о наборе в дружную команду преподавателей робототехники и решил откликнуться на объявление. Зашел на сайт этой компании и прошел простенький тест на знание деткой психологии, так как работать все-таки нужно с детьми. После чего записался на трехдневный курс обучения.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Этот курс проходил в начале 2020 года. И вот мне позвонили и спросили мое согласие на прохождение данного мероприятия и я согласился. Пришел в кабинет, в котором присутствовали около 15 человек, как ни странно там были и девушки тоже, хотя я всегда считал, что технологии это удел в основном мужской половины населения. Ну не будет отступать от моего рассказа. После знакомства со всеми участниками, началось обучение. Мы изучали основы роботехники на наборах Lego WEDO и Lego Mindstorms EV3. Контингент был очень различным, были люди и вообще никак не связанные с техникой, но видимо с аналитическим складом ума, были и те, кто в конце концов так и не смог стать преподавателем, но об этом позже. Обучение проходило весело и информация, которая подавалась для изучения было в очень понятной форме. Лично мне было просто все это изучать, тем более что я сам в детстве ходил в кружок электроники, не тоже самое конечно, но знания остались, плюс мое второе высшее образование непосредственно связано с электроникой. После прохождения нами курса нас ждало довольно таки жесткое тестирование, в котором была как теория так и практика. Ну с теорией все понятно, но вот практика заключалась в написании программ для роботов на специальной среде программирования. Роботы эти должны были выполнять какую-то определенную программу. Для выполнения этой задачи, нужно было хоть немного разбираться в алгебре(хотя-бы простейшей) и геометрии. Сдали тест не все, где-то половина получила сертификаты, в числе счастливчиков был и я. Трудоустройство было неофициальным. Ну за это я их не виню и по большому счету мне так было еще проще, потому-что у меня была основная работа, и я там не хотел рассказывать всем о своей подработке.

Самое веселье началось, когда я наконец-то таки приступил к работе. У меня было две группы, первая это дошколята 5-6 лет, вторая это дети с 2 по 4 класс. На самом деле не совсем понимаю родителей, которые "пихают" своих детей в кружки в дошкольном возрасте, тем более в такие как кружок робототехники. В первой да и во второй группе тоже дети были совсем не воспитанные. Они разбегались как цыплята, не хотели ничего делать, в общем первое мое занятия прошло ужасно. Во второй группе дети конечно были поспокойнее, но тоже далеки от идеала. Интереса в их глазах я не видел, родители их просто заставляли туда ходить, что я считаю абсолютно неправильным. Только один парень в старшей группе оказался довольно-таки смышленым и умным, и к тому же ходил на занятия с интересом. В общем преподавал я можно сказать, только ради него. Преподаватель в этом чудо-кружке воспринимался не как авторитет, а скорее как клоун, который должен был развлекать детишек ненормальных родителей. Пару слов о родителях, они были еще хуже своих детей, их самих нужно было воспитывать. Они хотели видеть в своих детях гениев, и очень удивлялись, когда после занятия не видели особого результата у своего чада. Пару раз на меня даже жалобы писали, из-за того, что я якобы не занимаюсь с детьми должным образом, но тот факт, что их дети сами ничего не хотели, да еще и вели себя ужасно про это они забыли написать в своих кляузах. Ты не подумай дорогой читатель, я не жалуюсь на детей, они не причем. Я жалуюсь на их не совсем умных родителей.

Теперь пару слов о программе, программа данного кружка была довольно таки интересной, но рассчитана она не по возрасту. К примеру мне приходилось объяснять дошколятам о повышающих и понижающих передачах, о различных физических законах и т.д. Будь они постарше, возможно было бы им и понятней, но далеко не каждый взрослый знает о таком не говоря уже про ребенка, который то писать и читать еще толком не умеет. Время занятия было также довольно большим, два часа для дошколят и 3 часа для детей постарше. Ребята просто не могли усидеть на месте столько времени.

В общем, вспоминая о том с каким интересом я в свое время ходил в кружок электроники и с каким ходят нынешние детишки я решил плюнуть на затею преподавать там, и освободить место для следующих жертв этого действа.