В первую очередь учителя были авторитетом как у нас (учеников), так и у наших родителей. К их мнению прислушивались, их уважали.
Какие они были, уважаемые учителя?
Моя первая учительница (1982 год) Валентина Ивановна была весьма пожилая, мы были ее последним выпуском. Она, наверное, одна из последних учителей, которая воспитывала нас в духе 70-х.
Мне запомнилось, как трогательно и возвышенно Валентина Ивановна рассказывала нам про Ленина. Нам всем хотелось быть похожими на этого идеального мальчика с октябрятского значка. Нам хотелось так же рано вставать, делать зарядку, хорошо учиться, любить Родину.
Когда мы были октябрятами к нам приходили вожатые - пионеры, играли с нами и тоже рассказывали про Ленина.
Валентина Ивановна организовала в классе выбор санитаров. Помните у Барто: «Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой».
Вот и мы с подружкой Анютой повязывали белые повязки с красным крестом на форменное платье, надевали через плечо белую сумочку и проверяли у одноклассников чистоту рук и ушей. Я помню, как мама шила мне сумочку и повязку и нашивала на них красные кресты. В сумочке были: бинт, вата, зеленка.. Чтобы приходилось кому-то оказывать помощь не припомню.
В четвертом классе у нас уже были разные учителя, не менее уважаемые, хоть и не всегда любимые. Строгие и мягкие, веселые и серьезные.
Физичка Мария Ивановна была очень строгая. На уроке мы сидели не шелохнувшись, даже самые отчаянные хулиганы не смели раскрыть рта. Хотя она ни разу не кричала на нас. Почему-то от нее веяло холодным ужасом. Если уж кто и посмел ослушаться, Мария Ивановна тут же характерным движением головы стряхивала на кончик носа очки, внимательно смотрела поверх них на обреченного, а потом тихо говорила:
-Вон…
И он выходил из класса. Дальше его судьба решалась в присутствии директора и родителей и для нас была покрыта тайной.
Эти же самые хулиганы, вольготнее себя чувствовали на математике у Елены Егоровны. Которая очень уважительно относилась к своим ученикам.
Вместо короткого «вон», она говорила тому же проказнику:
-Алеша, будьте так добры, выйдите, пожалуйста из класса, Вы мне мешаете.
Алеша, конечно, никуда не выходил и успокоить его в таком случае могли только мы сами. Потому, что Елену Егоровну мы уважали.
Была у нас веселая географичка Анна Дмитриевна. Она очень задорно и ласково ставила двойки и единицы.
-Ну, что дорогой мой, - говорила она ученику – колышек сегодня твоя оценка. Знаю, знаю, что на двоечку ты точно знаешь, но не сегодня, не сегодня... сегодня колышек.
Был увлеченный своим предметом историк Михаил Константинович.
Он рассказывал нам новую тему, постоянно уезжая в собственные воспоминания и историю своих предков. Он рассказывал, не обращая внимания на то, чем мы в это время занимаемся. Он не видел, что ни одна пара глаз на него не смотрит. Он никогда не спрашивал нас у доски и вообще не спрашивал домашнее задание.
Он говорил:
-Вы весе равно не знаете на ту оценку, которая вам нужна. Если хотите знать предмет, слушайте когда я рассказываю, а если не хотите - ваше дело.
И ставил на оценки ориентируясь на то, что мы получали по другим предметам. Конечно, в том возрасте мало кто был замотивирован на знание предмета. А если домашнее задание не спрашивают, то никто и не учил.
Вот такие разные были учителя. Сейчас в нашей школе не осталось ни одного учителя из тех, что работали с нами.