Найти тему
Провинциалка

О цикле романов Д.Балашова «Государи московские»

В самоизоляции как-то выпало много свободного времени и получилось перечитать, правда не все, исторические романы цикла «Государи московские» Дмитрия Балашова. Я не литературный критик, я рядовой читатель, поэтому попытаюсь высказать свое мнение об этих произведениях.

Лучшей серией русских исторических романов является цикл Дмитрия Балашова «Государи Московские». Было бы странно и неправильно не рассказать о нем. Серия охватывает период от смерти Александра Невского до княжения Василия II Темного. Примерно 170 лет самого тесного сожительства Руси и Орды.

Дмитрий Балашов
Дмитрий Балашов

Первый раз я прочитала его роман «Младший сын», когда начала работать. Читать я любила всегда, и в сельской библиотеке наткнулась на этот роман. Произведение посвящено Даниилу Александровичу, младшему сыну Александра Невского, первому московскому князю.. «Младший сын» — о борьбе за власть сыновей Александра Невского — Дмитрия и Андрея, об отношениях с Ордой, о созидании младшим сыном Невского Даниилом Московского княжества как центра последующего объединения страны.

В этих романах затрагиваются вопросы власти , отношения к церкви, отношения с Ордой. Достаточно сложно разобраться в русских князьях. Но разобралась. Я восхищалась тверскими князьями, которые были обречены на поражение в борьбе с Москвой.

Не помню где, я прочла отрицательные отзывы о сыне Ивана Калиты , который известен как Симеон Гордый. Роман Д.Балашова «Симеон Гордый» о сыне Калиты Симеоне Ивановиче Гордом. Ныне малоизвестный в широких кругах московский князь. И совершенно несправедливо. Он для возвышения Москвы сделал не меньше предшественника и куда больше преемника. Не умри князь Симеон во время чумного мора, многое на Руси могло бы пойти иначе.

-2

Рассказ о каждом романе займет много места. Хочу еще отметить, что на протяжении всех романов наряду с историческими личностями героями романа являются и простые люди. С неослабевающим вниманием следила за судьбой Федоровых: Федора Михалкича – товарища детских игр Данилы Александровича, его детей и внуков.

Немало места в романах занимает религиозная тема. Митрополит Алексий, Сергий Радонежский – одни из главных героев романов.

В одном из отзывов о языке романа я прочитала следующее: «Читателям, только-только обращающимся к творчеству Балашова, особенно если перед этим они не читали ничего тяжелее постов в соцсетях, приходится трудновато. Но уже через несколько десятков страниц приходит привыкание, а там и зависимость вырабатывается. Более простые тексты вызывают сожаление и скуку»

Если у кого-то выпадет возможность, прочитайте эти романы. Кто-то узнает что-то новое, кто-то с чем-то не согласится. Но время не будет потеряно зря.

«Это великолепная серия, настоящая жемчужина жанра. Я редко читаю книжки дважды, но эту серию прошерстил не меньше трёх раз (плюс раз в режиме аудио книги). Иной раз читаешь и думаешь: ну что же вы, кинодеятели, вот же материал высшего качества, бери и снимай шедевральный сериал. А потом спохватываешься: эти, пожалуй, наснимают, плакать потом будешь навзрыд. Лучше уж пусть остается в виде отличных книг» - из отзывов читателей. .

Полный перечень серии:

1. «Младший сын» — о борьбе за власть сыновей Александра Невского — Дмитрия и Андрея, об отношениях с Ордой, о созидании младшим сыном Невского Даниилом Московского княжества как центра последующего объединения страны.

2. «Великий стол» — о трагическом противостоянии Москвы и Твери.

3. «Бремя власти» — о княжении Ивана Калиты.

4. «Симеон Гордый» — о времени правления Симеона Гордого

5. «Ветер времени» — о жизнедеятельности митрополита Алексия.

6. «Отречение» — о молодых годах князя Дмитрия Ивановича.

7. «Святая Русь». Книга 1 «Степной пролог» — о годах княжения Дмитрия Донского и Куликовской битве.

8. «Святая Русь». Книга 2

«Сергий Радонежский» — о Сергии Радонежском и исторических событиях 1380-х гг. (походе Тохтамыша на Москву, заключении Кревской унии и др.). 9. «Святая Русь». Книга 3 «Вечер столетия» — об исторических событиях конца XIV века (отношениях Руси с Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским и др.).

10. «Воля и власть» — о княжении Василия I.

11. «Юрий» (незаконченный роман)