Найти тему

Шринкфляция. Как меняют цену, не меняя её?

Потребители чертовски остро реагируют даже на небольшое увеличение цены. Особенно это учитывают производители товаров широкого спроса, где большинство из них не могут похвастаться уникальными технологиями или ярким брендированием, и единственным преимуществом становится цена. Но как менять цену так, чтобы мы не заметили?

Выход есть — шринкфляция! Но это выход не для нас, а для производителей. По отношению к нам он, на мой взгляд, нечестный, поскольку рассчитан на невнимательность.

Увы, в реальности шринкфляция незаметна.
Увы, в реальности шринкфляция незаметна.

Это старое-доброе уменьшение объёма продаваемого товара. Вы ведь тоже обратили внимание, что на смену литрам молока пришли 930 миллилитров, а все шоколадки уже весят не 100, а 90 грамм? При этом цены успели подрасти заранее, а после уменьшения объёма, в лучшем случае, остались прежними.

Простой пример, мои любимые чипсы “Принглс”. Отличия в дизайне в данном случае выступают на стороне производителя потому, что чипсы производятся с разными вкусами. У нас, обычных потребителей, не возникает вопроса: “А в чём разница?”, ибо она очевидна – вкусовые добавки. Нам не нужно проявлять особую внимательность, вот тут-то и кроется маленький подвох.

Как видите, внешне упаковки одинаковые по размеру. Но зелёная упаковка меньше на 15 грамм – 150 против 165. Тем не менее, покупались они по одинаковой цене. По сути, производитель устроил себе акцию – “Каждая 11-я упаковка с этим вкусом за счёт потребителя”. И эта акция очень выгодна для него, ведь каждый год в России продаются десятки миллионов пачек.

Аналогичным образом поступил и бренд по уходу за волосами Pantene.

-3

Честно говоря, я бы и не заметил, что бальзам для волос “похудел” сразу на 40 миллилитров – 360 против 400 в шампуне (внимание на ценники). Но совсем недавно они были одинаковыми и по объёму, и по общему дизайну.

Тут, скорее, всему виной стечение обстоятельств и ошибка производителя. Мерчендайзер в магазине выставил рядом друг с другом “перевёрнутую” и “обычную” упаковки, из-за чего у меня, как у постоянного покупателя, привыкшего к “обычному” дизайну, возник закономерный вопрос: “А что изменилось?”. Глаза автоматически цепляются за одинаковые, на первый взгляд, ценники, и тут-то замечают эту разницу.

А ошибка производителя в том, что он одновременно уменьшил объём, и обновил дизайн. Из-за этого возрастает вероятность, что мы заметим шринкфляцию.

В рамках маркетинга шринкфляция считается последним и скрытным рубежом обороны, который позволяет на определённое время отсрочить заметное всем потребителям изменение цены на ценниках. Это нечестно, но, как говорится, законом не запрещено.

Однако второе подряд уменьшение объёма замечает подавляющее большинство потребителей. Еды хватает на меньшее количество порций, а уходовая косметика быстрее заканчивается. Поэтому шринкфляция происходит один раз в большой промежуток времени, но за ней всегда следует повышение цены, пусть и отсроченное.

Ещё больше интересного о маркетинге и рекламе в моём Телеграм-канале:
https://t.me/asadchikh_tozhe