Найти в Дзене

Был ли Сталин предателем?

В середине ХХ века на Западе появились доказательства сотрудничества Сталина с царской охранкой. Но документы из российских архивов этого не подтверждают. Вот откуда взялась такая информация:

Иосиф Сталин 1912 год
Иосиф Сталин 1912 год

Авторами версии о сотрудничестве Иосифа Сталина с охранным отделением стали Александра Толстая, дочь Льва Толстого, и историк Исаак Левин.

Александра Толстая с отцом
Александра Толстая с отцом
Исаак Левин
Исаак Левин

Александра явила публике некий документ, а Исаак опубликовал его в книге"Великий секрет Сталина". Этот документ - донесение (от ноября 1913 года) заведующего особым отделением департамента полиции Александра Еремина начальнику Енисейского охранного отеделения Алексею Федоровичу Железнякову.

Автор донесения сообщает, что Сталин( Джугашвили) будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисского губернского жандармского управления ценные сведения. В 1908 году он предоставлял информацию начальнику Бакинского охранного отделения, а после стал агентом Петербурского охранного отделения. Связь Сталина с охранкой прекратилась лишь после его избрания в ЦК РСДРП.

Есть еще выдержки из письма начальника московской охранки директору Департамента полиции. В письме говорится, что в конце октября 1912 года агент Портной встречался в Москве с каким - то Кобой. И тот (Коба) сообщил что РСДРП сформировала Северное бюро, в которое вошли "некий Калинин, столяр Правдин и совершенно не установленное лицо".

Поскольку агент Портной - это изобличенный в провокаторстве и расстрелянный в 1918 году Роман Малиновский, связь Сталина с охранкой , носившего в тот момент времени партийный псевдоним Коба, на лицо.

Роман Малиновский
Роман Малиновский

К тому же Сталина и Малиновского связывали дружеские отношения. Именно по предложению Малиновского Сталина ввели в ЦК.

Еще один аргумент: Сталин, мол, очень легко бежал из ссылок, что без помощи властей невозможно. Сталин действительно дважды совершал побеги из Волгоградской губернии и один раз из Нарыма Томской губернии. Но оттуда не бежали только ленивые и бездельники которым было все равно. А вот из Туруханского края Сталин сбежать не смог.

Кроме того, революционеру не пристало писать письма с просьбой о переводе под домашний арест. А Сталин написал, когда был задержан в Баку. Ему пошли навстречу, а взамен он выдал подпольную типографию в Авлабаре, заодно и большевиков Камо и Спандаряна, с которыми участвовал в экс проприациях.

Камо
Камо
Спандарян
Спандарян

Дескать, Камо все изьятое отдавал партии, а Коба (Сталин) часть зачастую любил присвоить. Его пристыдили, а он в отместку сдал своих обидчиков полиции. С Камо у Сталина и вправду были сложные отношения. Но неизвестно участвовал ли будущий правитель и вождь народа в "эксах". И взяли Камо, когда Коба был в ссылке. По этой же причине он не мог выдать авлабарскую типографию.

Что касается встречи с Портным - тоже не сходится. Не мог Сталин в конце октября 1912 года быть в Москве. Малиновский все придумал - надо же было оправдывать годовой оклад в 8400 рублей.

И, наконец, главное. Перелопатив архивы ученые доказали что письмо Еремина Железнякову - фальшивка. В 1913 году Енисейского охранного отделения не существовало - был Енесейский розыскной пункт. Еремин с июня 1913 уже не работал в столице, а был переведен в Финляндию.

В свою очередь в Енесейске по жандармской части никогда не служил Алексей Федорович Железняков. Розыскной пункт возглавлял Алексей Владимирович. Кроме того, не соответствуют не шрифт печатной машинки, ни формат входящего номера, ни уголовный штамп на донесении принятым в охранке нормам. Сравнив почерк сотни офицеров охранки, историки установили автора фальшивки. Им оказался ротмистр Русиянов, служивший в Енисейске в 1916 году.

Русиянов
Русиянов

После революции он сбежал в Харбин и от безденежья сварганил по памяти "документ". Да видимо память его приустала и изрядно подвела.

Всем спасибо за внимание кому понравилось лайк, подписка!)