Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Советские 45-мм авиационные пушки времен Великой Отечественной войны.

На итоговую эффективность любого вооружения влияет большое количество разнообразных факторов. Поэтому к вопросу создания новых образцов требовалось подходить комплексно, предварительно анализируя все их возможные достоинства и недостатки. Только в этом случае возможно было разработать такую систему вооружения, которая бы в полной мере отвечала всем выдвигаемым требованиям. При этом важно было обеспечить простоту в производстве и обслуживании. К сожалению так происходило не всегда. Когда в середине Великой Отечественной войны встал вопрос о необходимости создания новых авиационных средств борьбы с более защищенной бронетехникой противника, решено было пойти по пути наименьшего сопротивления и начать разработку 45-мм авиационных пушек. Конструктивно они представляли собой переработку 37-мм изделий под больший калибр. В принципе особых сложностей с решением такой задачи не было. Однако не стоит забывать о том, что устанавливать бы их пришлось на уже имеющиеся в серийном производстве самолеты. Планировалось подготовить специальные модификации штурмовика Ил-2 и истребителя Як-9. Разумеется определенные изменения в их конструкцию вносились, но разработчики не до конца оценили непосредственное влияние новых пушек на весь самолет в целом. Отдача 45-мм орудий была еще сильнее чем у 37-мм вариантов. Соответственно это негативным образом сказывалось на живучесть машины. Усилие отдачи воздействовало на отдельные узлы и агрегаты двигателя, целостность различных трубопроводов и т. д. (в случае с мотор-пушкой), а при использовании крыльевого варианта влияние оказывалось непосредственно на силовой каркас крыла и могла привести к деформации его отдельных элементов (лонжеронов, стрингеров). Также не стоило забывать что помимо борьбы с наземными целями, истребителю требовалось решать и непосредственные задачи по уничтожению самолетов противника. В случае выполнения атак на бомбардировщики или транспортные самолеты вопросом не возникало. А вот что касается ведения маневренного боя с истребителями противника- то здесь ситуация была несколько иной. И это несмотря на то что для уничтожения самолета хватало всего одного попадания из мощного 45-мм орудия. Тем не менее решение о создании таких пушек было принято и вот что из этого вышло.

Рисунок истребителя Як-9К с пушкой НС-45. Источник: http://www.wardrawings.be/
Рисунок истребителя Як-9К с пушкой НС-45. Источник: http://www.wardrawings.be/

История разработки и испытаний 45-мм орудий.

В начале июня 1943 года вышло постановление ГКО, согласно которому три конструкторских коллектива должны было в кратчайшие сроки разработать 45-мм авиационные орудия. Соответственно по результатам испытаний наилучший образец должен был быть принят на вооружение. Следует отметить что предварительно проводилось несколько совещаний (в том числе и у И. В. Сталина), на которых обсуждались вопросы разработки новых систем вооружения. К созданию 45-мм пушек приступили в ОКБ-15 (Б. Г. Шпитальный), ОКБ-16 (А. Э. Нудельман) и ЦАКБ (В. Г. Грабин). Проект разработанный в ЦАКБ вскоре был закрыт, он не дошел даже до стадии заводских испытаний. Основными конкурентами традиционно были ОКБ-15 и ОКБ-16. Соответственно они вели разработку как крыльевого варианта пушки (для установки на штурмовик Ил-2), так и моторной модификации (для установки на истребитель Як-9). Орудие созданное на основе 37-мм орудия Ш-37 (Ссылка на статью), под руководством Б. Г. Шпитального, носило индекс Ш-45. Первые опытные образцы этого изделия были готовы к концу лета 1943 года. Моторный вариант орудия испытывался на специально подготовленном самолете Як-9Т (заводской номер 01-64). Вес пушки с противооткатным механизмом составлял около 190 кг, в боекомплект входило двадцать снарядов. Средний темп стрельбы составил 227 выстрелов в минуту. Однако эти испытания пушка не выдержала. Основной ее недостаток заключался в низкой надежности. Конструкторы были вынуждены продолжить работы над доводкой изделия. Что же касается крыльевого варианта, известно что он проходил только этап наземных испытаний. В конечном итоге этот проект был закрыт, так как изделие 111П (НС-45) разработанное в ОКБ-16, показало гораздо более лучшие результаты.

45-мм пушка НС-45.
45-мм пушка НС-45.

Орудие НС-45 было создано в кратчайшие сроки на основе 37-мм пушки НС-37 с сохранением ее габаритов и схемы автоматики. При этом была снижена толщина стенки дульной части (не превышала 4 мм), чтобы орудие свободно размещалось в развале блока цилиндров двигателя. Также для снижения отдачи в конструкцию был добавлен дульный тормоз. Испытания моторного варианта осуществлялись на самолете Як-9Т (заводской номер 01-21). Проводились они примерно с января по март 1944 года. Летчиком-испытателем на них был В. Е. Голофастов. Вес орудия составлял примерно 191 кг, а в боекомплект входило 29 снарядов. Питание непрерывное, ленточное. Длина орудия с дульным тормозом равнялась 3635 мм при длине ствола в 2305 мм. Темп стрельбы составил примерно 270 выстрелов в минуту, а начальная скорость снаряда около 850 м/c. При этом было разработано несколько типа снарядов калибра 45 х 186- это осколочно-зажигательный трассирующий (ОЗТ-45) и бронебойно-трассирующий (БТ-45).

Чертеж и пояснительная записка к снаряду орудия.Источник: http://alternathistory.com/
Чертеж и пояснительная записка к снаряду орудия.Источник: http://alternathistory.com/

В целом эти испытания признали успешными, хотя и были отмечены определенные недостатки. Во-первых установка подобного орудия несколько снижала характеристики самолета. Во-вторых прицельная стрельба фактически была возможно только одиночными выстрелами, в крайнем случае короткими очередями по 2-3 снаряда. А самая главная проблема это высокая отдача (около 7000 кг), которая оказывала негативное влияние на конструкцию самолета. В итоге было решено провести дополнительные войсковые испытания небольшой серии машин. И уже по их результатам принимать решение о запуске изделия в массовое производство. При этом в ГК НИИ ВВС продолжились испытания опытных экземпляров (к примеру на предмет ведения воздушного боя с истребителями и бомбардировщиками). Для проведения войсковых испытаний была построена партия из 53 экземпляров (непосредственно в боях использовалось меньше) истребителя Як-9К. Само орудие НС-45 было запущено в производство на заводе № 74. Всего было собрано около 200 пушек. Истребители оснащенные этими орудиями были переданы в состав 274-ого и 812-ого ИАП.

Истребитель Як-9К. Источник фото: http://авиару.рф/
Истребитель Як-9К. Источник фото: http://авиару.рф/
Для справки. Истребитель Як-9К (крупнокалиберный). Представлял собой модификацию серийного истребителя Як-9Т с тяжелым пушечным вооружением. Был разработан в конце 1943, начале 1944 года. Помимо замены орудия с НС-37 на НС-45 на самолете был увеличен запас топлива и заменено некоторое бортовое оборудование. Была выпущена только установочная партия. Истребитель активно применялся в различных операциях на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

В целом результаты войсковых испытаний Як-9К оказались удовлетворительными. В основном эти истребители использовались при сопровождении штурмовиков и бомбардировщиков. За период прохождения испытаний было сбито 12 самолетов противника. Не стоит забывать что война уже шла к завершению и изначальное преимущество было на стороне советских летчиков. Но при этом надежность 45-мм пушки оказалось гораздо хуже чем у 37-мм изделия. Поэтому серийный выпуск Як-9К решили ограничить данной установочной партией. В некоторых источниках отмечается, что на варианте истребителя Як-9У была предусмотрена установка несколько модифицированного орудия Н-45. Но подробной информации по этому изделию найти не удалось. Что же касается крыльевого варианта орудия 111П, то с ней ситуация обстояла гораздо хуже. Для прохождения испытаний две пушки были установлены на штурмовик Ил-2 с заводским номером 303124.

С конце ноября 1943 года по февраль 1944 года проводился наземный этап с отстрелом пушек в тире. Суммарно было выполнено около 2000 выстрелов на каждом орудии. В целом результат был приемлемый. Известно что опытный самолет также осуществил несколько полетов, но без стрельбы в воздухе. Главный конструктор С. В. Ильюшин запретил ее проведение, посчитав что конструкция крыла самолета может не выдержать таких значений отдачи. В итоге от идеи установки НС-45 на штурмовиках Ил-2 отказались. Кроме того изделие 111П предлагалось к установке на опытные тяжелые истребители ТИС (Ссылка на статью) и Ту-1, а также на двухдвигательные штурмовики Су-8 (Ссылка на статью) и Ту-2Ш. Но ни один из этих проектов так и не был запущен в серийное производство.

Что можно сказать в завершении статьи? Программу разработки 45-мм орудий нельзя однозначно назвать провальной. Определенный опыт был получен. Соответствующие выводы по результатам испытаний сделали. Дальнейшее развитие и совершенствование систем авиационного пушечного вооружения пошло уже по другому пути.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, http://www.airwar.ru/, http://izhistory.ru/, http://www.kbtochmash.ru/, http://alternathistory.com/, http://www.wardrawings.be/, книга О. В. Растренин. Советское авиационное вооружение. Самолет против танка, книга О. В. Растренин, В. И. Перов. Штурмовики Красной Армии, книга А. Э. Нудельман. Пушки для боевых самолетов, книга А. Б. Широкорад. История авиационного вооружения, книга О. В. Растренин. Штурмовик Ил-2. Летающий танк, книга А. Т. Степанец. Истребители ЯК периода Великой Отечественной войны.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.

Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).