Найти тему
Genokarta.ru

Полезные мутации на защите печени от повреждений

Ранее считалось, что накопление любых мутаций в клетках печени – это путь к раку. Недавние исследования показали, что существуют мутации, которые помогают печени восстанавливаться после повреждений.

Печень – это орган со сложной архитектурой, имеющий огромный потенциал к восстановлению после различных повреждений. Зачастую восстановление в рамках участка, ограниченного оболочкой дольки печени или рубцовой тканью, происходит за счет активного роста потомков одной-единственной клетки. Как правило, такой эффект наблюдается из-за того, что в результате мутации клетка-предшественник получает преимущество над остальными и активнее делится в имеющихся условиях.

Ранее считалось, что любые мутации, дающие клеткам печени – гепатоцитам – преимущества в делении и росте при фиброзе, являются ступенью к возникновению гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Недавнее исследование регенерации участков печени показало, что основными генами, «выключение» которых дает делящимся клеткам преимущество при фиброзе, являются ARID1A, KMT2D и PKD1. При этом мутации в генах ARID1A и KMT2D уже были описаны ранее при раке печени, а вот связь мутаций PKD1 с онкологическими заболеваниями пока не была продемонстрирована, что позволяет считать ее «полезной» при фиброзных и циррозных повреждениях печени.

Наука
7 млн интересуются