Слово стукач сочетает в себе несколько разных смыслов, которые кто-то различает, кто-то нет, а есть ещё и такие, кто делает вид, что не различают того, что им различать не выгодно. Лично я насчитал семь различных значений, которые и изложу в этой статье, и не путать некоторые из которых считаю обязанностью каждого порядочного человека.
Слово стукач – достаточно эффективное средство борьбы с противником: заклейми его этом понятием, и обратишь на него как минимум всеобщее презрение, а то и травлю, с присущей ей традицией избавляться от него, как от опасного паразита. Ну а поскольку, чем эффективнее средство борьбы, тем больше желающих им попользоваться, появляется целая куча деятелей, желающих поспекулировать этим понятием.
Например, допустим, внедряется в наркомафию сотрудник из отдела по борьбе с наркотиками, и работает под прикрытием. Рискует жизнью (и рискует вполне серьёзно), пытается спасти общество от превращения людей в рабов зависимости. Для обычных людей, не желающих, чтобы их дети подсели на наркоту, он герой, но для мафии он стукач – сливает информацию. И вот кто-то из них, допустим, прознаёт, кто он на самом деле, и спешит сообщить об этом боссу. Следует реакция – немедленно с ним надо разделаться. (как со стукачом, с вложением в это понятие всего того отношения, которое к нему прилагается). Но вот только один вопрос остаётся: тот, кто его выявил, и сообщил о нём – он сам-то кто? Ведь если сообщил, значит, стукач, а если стукач, значит, какое отношение? Нет, оказывается, это не считается – есть вещи, которые докладывать можно, а есть, которые нельзя.
Всё просто: то что кому-то не выгодно, у них стукачеством не считается, а что выгодно против врагов, считается настолько, насколько удастся всех заставить считать. Аргументы – сила, которой утверждаются порядки, действующие на подконтрольной им территории. Только за пределами территории их аргументы не работают. И на своей территории, если кто с ними спорить будет, они всегда правыми оказываются, а спроси их вне этой территории, умение быть правыми куда-то пропадает.
Таких менталитетов в разных областях деятельности пруд пруди, и многие из них даже всерьёз даже умудряются быть уверенными в своей правоте. И у каждого понятия повернуты всегда под его выгоду. И все такие уверенные в себе, и так серьёзно спрашивать за несогласие готовые. Но только на своей территории, где их правила действуют (на своём дворе всякая собака лает). А вот ты вытащи их за пределы территории, и посуди их таким судом, каким они судят, и часто грозный волк сразу превращается в поджавшего хвост шакала, который ни к кому никаких претензий не имеет и тихо пятится назад.
Потому поддерживать брех каждого желающего обвинять вражескую разведку в стукачестве могут только или те, кому он выгоден, или те, кто реально не догоняют. А у адекватного человека подход простой: ты сначала покажи, чего твои понятия вне твоей территории стоят, а потом уважения к ним требуй. Потому одно из значений слова стукач для меня означает: «ни о чём».
Второе значение слова стукач – это ябеда. Кого обидели, а он не смог сам за себя постоять, и пошёл жаловаться. Обычно это идёт с детства, когда кто-то постарше побил того, кто помладше, а тот идёт жаловаться взрослым, ну или старшему брату, который ещё постарше (классика жанра). И обидчик за неспособностью справиться с последним изливает на первого своё презрение. Впрочем, бывает, что и сверстник обижает сверстника, и тот всё равно идёт жаловаться. И тогда презрение обретает особую принципиальность. Только смысл этот всё равно остаётся детским: ну не может кто-то за себя постоять, ну размазня, и что дальше? Он тебе мешает жить, он к тебе лезет? А если нет, то какие претензии?
Впрочем, перенести этот смысл многие не прочь и во взрослую жизнь. Пошёл жаловаться – стукач. Ну а чего, мол, привык с детства не мочь за себя постоять, вот и вырос таким же. Вот только смысл этот у каждого повёрнут в выгодную ему сторону. Не сумел оппонент за себя в драке постоять, пошёл в полицию заяву писать – стукач. А вот как у самого взломали аккаунт, или машину угнали, так сам пошёл туда же.
Спрашивается, а чего пошёл-то? Сам за себя постоять не можешь? Противопоставить хакеру силу своего интеллекта, отразить его атаку, не? Угонщика ловить сам, своими силами, как реальный пацан «я тя сам найду!», или слабо? Нет, оказывается, там одно, а тут другое. Причём, только у него. А у того, кто умом или ловкостью берёт, свои понятия будут.
Короче, у каждого свои правила,, и почему-то всегда совпадающие с его выгодой, и по этом правилам кто-то где-то оказывается стукачом, а кто-то нет. Откуда всё это идёт? Всё оттуда же: привык с детства крутить понятиями, как удобно, и не отвечать за свои спекуляции, вот так во взрослой жизни и продолжает.
Третье значение слова стукач – это вынос сора из избы. У тебя с кем-то конфликт в каком-то кругу, ты постоял за себя, и вопрос закрыли. А вот если пошёл жаловаться куда-то за его пределы, сделал внутренние проблемы достоянием всех остальных.
Смысл тоже так себе: с одной стороны, зачем все на обозрение лишний раз грязное бельё выставлять, а с другой, если кому-то надо, чтобы все думали, что у них там всё хорошо, ну так заслуживайте это сначала – делайте, чтобы это действительно так и было.
Четвёртое значение слова стукач – это подлость. Подлость – это вредный поступок, который человек совершает в отношении того, кто вполне в своих силах его предотвратить, но не думает, что этот опустится до таких методов, и потому соответствующих мер не предпринимает. И есть люди, которые доносят даже безо всякой обиды, а просто из принципа. А принцип у них – самоутверждаться своими поступками, вот только ничем, кроме подлости, они добиваться своего не умеют.
И вот такой вызнаёт у тебя, что и как ты сделал недозволенного, а потом идёт и закладывает тебя. И если бы ты знал, зачем он интересуется, то хрен бы он чего сумел у тебя вызнать, но ты этого не знал, а на то весь расчёт и был. И если бы ты знал, куда он идёт, то он, возможно, хрен туда дошёл бы, и он это тоже знает, и потому действует так, чтобы ты не знал.
Пятое значение слова стукач – это шкурник. Тот, кто сдаёт другого, чтобы себя спасти. На кого надавили на допросе, а он и раскололся: пусть лучше другого берут и расправляются с ним, лишь бы его самого не трогали. Здесь эгоизм или слабоволие могут быть чреваты куда большим ущербом для тех, ценой кого покупается своё личное спасение.
С такими часто расправляются без компромиссов, чтобы хоть страхом мотивировать стремление получше держаться. Впрочем, моральная сторона дела зависит от того, кто кому чего должен, а мнение об этом у разных сторон бывает разным.
Бывает так, что враг пришёл на твою родную землю, и оккупировал место, где ты живёшь. а соотечественников твоих орудует партизанский отряд в лесу. Приличный отряд, эффективный, нужный. И сдашь их (пусть даже под угрозой расстрела) – все они погибнут, и ущерб будет такой, что жизнь твоя несопоставима с этим (да и чего она будет стоить после этого?). Но бывает и по-другому. Пришёл противник на твою землю, оккупировал, установил свои порядки. А потом другой противник пришёл, и вытесняет этого, а этот к тактике партизанской войны переходит. И вот партизанит он, воюя за интересы своей системы, а ты, с его точки зрения, ему должен помогать– они же тебя первыми захватили, значит, ты его системе и его государю служить и должен. И обязан радеть за его успехи. И помогать его отряду провизией и прочими посильными возможностями. А враг его не дурак, и условия тебе свои выставил: сиди нейтрально, и ничего тебе не будет, а вот заметят тебя в пособничестве, и всех твоих близких вместе с тобой перевешают. Но только партизану тому всё равно – его кроме его отряда ничего не волнует. И приходит он к тебе по ночам, и требует припасов, и враг знает, что он требует, но только ты его не сдавай, когда твою семью допросами прессовать будут, а то стукачом окажешься. Ну не хочет тебя понимать партизан этот, а вот ты его соизволь понимать, значит. Нет, так правду не ищут: или соизволь все стороны выслушать, или у каждого своя правда.
Шестое значение слова стукач – продающий. За деньги, за зависть, или за выгоду подсидеть кого-то – варианты разные, но суть одна: корысть, которую он ставит выше благополучия того, кого предаёт. И ему никто на допросе и иголки под ногти не засовывает, и прессовать близких не угрожают, а он приходит сам и предлагает свои услуги. Вот такому оправдания не может быть никакого. Вот это и есть самый настоящий стукач – иуда, который продаёт за серебряники. Хуже него только один ещё вид стукача – последний.
Последний вид стукача – это борец с правдой. Почему с правдой? Потому, что именно с ней посредством доносов эффектнее всего и бороться. Потому, что ложь всегда можно вывести на чистую воду, если грамотно разоблачать, а правду, если её грамотно защищают, опровергнуть невозможно. И тогда единственный выход для тех, кому она не нравится – создать такие условия, чтобы правду говорить боялись. А чем должна быть обусловлена тотальная боязнь? Опаской, что любой из окружающих может оказаться стукачом.
Ненавистники правды обожают законы, карающие за неугодные им высказывания без доказательств, или при доказательствах, которые признаются таковыми только ими самими. И их никто и пальцем не трогает, и никто их не пытает, и не лишает их возможности в честном споре оспорить позицию противника, но они всё равно идут и стучат. И они никогда не признаются, что они в чём-то не правы, а будут только стараться убрать того, кто об этом говорит.
Ненавистники правды никогда не говорят всё, как есть: всегда с выпячиванием только того, то им выгодно, и утаиванием того, что не выгодно. Всегда со своими домыслами, интерпретациями, передёргиваниями. Всегда в терминологии системы, называющей всё не своими словами. Всегда в рамках её формулировок и её смысловых спекуляций. И стукач никогда не способен держать ответ за то, что он делает, вне территории системы. А на её территории, защищённой законами его общества. А оправдание по своим правилам на своей территории, как дерьмо – любая задница вывалить может.
Когда система начинает преследовать людей за правду, и пропагандировать образ жизни стукача, как нормальный и правильный, их разводится целая куча. И у них все такие разные стили и разные мотивации. И кто-то за серебряники только и продаёт, а кто-то за спасибо от системы, которая погладит его по голове. И кто-то будет лицемерить, и действовать в тихую у за спиной у своей жертвы, а кто-то пойдёт в открытую кричать «Ату его!», и собирать толпу себе подобных. И кто-то будет понимать, что творит подлость, и продолжать делать, а кто-то будет фанатично верить, что делает правое дело, и нечего слушать не хотеть. Но лично для меня это всё уже вторичные детали, и я в них даже и копаться смысла не вижу. Всё это для меня называется одним словом – стукач. И последнее время у меня почему-то создаётся впечатление, что количество их неуклонно растёт.
Слово стукач сочетает в себе несколько разных смыслов, которые кто-то различает, кто-то нет, а есть ещё и такие, кто делает вид, что не различают того, что им различать не выгодно. Лично для меня основных значений этого понятий семь, и не путать основное со всеми остальными я считаю обязанностью каждого адекватного человека.
Слово стукач – очень мощное средство борьбы с противником: заклейми его этом понятием, и обратишь на него как минимум всеобщее презрение, а то и травлю, в которой найдутся желающие его раздавить, чтобы не нёс угрозу спокойствию и морали их общества. Ну а поскольку чем эффективнее средство борьбы, тем больше желающих им попользоваться, появляется целая куча людей, желающих покрутить этим понятием в своих целях.
Например, допустим, внедряется в наркомафию сотрудник из отдела по борьбе с наркотиками, и работает под прикрытием. Рискует жизнью (и рискует серьёзно), пытается спасти общество от превращения людей в рабов зависимости. Для обычных людей, не желающих, чтобы их дети подсели на наркоту, он герой, но для мафии он стукач – сливает информацию. И вот кто-то из них, допустим, прознаёт, кто он на самом деле, и сообщает об этом боссу в спешном порядке. Следует реакция – немедленно с ним надо разделаться. Разделаться, как со стукачом, с вложением в это понятие всего того смысла, которое вызывает всеобщее презрение и травлю со стороны наиболее принципиальных противников этого явления. Но вот только один вопрос без ответа остаётся: тот, кто его выявил, и сообщил о нём – кто же тогда сам? Ведь если сообщил, значит, стукач, получается? Нет, оказывается, это не считается. Есть вещи, которые сообщать можно, и не считаться стукачом, а есть, которые нельзя.
Всё просто: то что кому-то не выгодно, у них стукачеством не считается, а что выгодно против врагов, считается настолько, насколько удастся всех заставить засчитать. «Когда мы стучим, это не стукачество, а когда на нас – это самое оно». Аргументы – сила, которой утверждаются порядки, действующие на подконтрольной им территории. Только за пределами территории их аргументы не работают. И на своей территории, если кто с ними спорить будет, они заставят его замолчать, и оставят последнее слово за собой, спроси их вне этой территории, почему это им можно кого-то стукачами называть, если он о них что-то докладывает, а их самих нельзя за это, и убедительных аргументов вдруг не находится.
Знаете, сколько таких менталитетов в разных областях деятельности обитает, у которых понятия у каждого повернуты всегда под их выгоду? И все такие уверенные в своей правоте, и так громко о ней заявляющие, и так серьёзно спрашивать за несогласие готовые. Но только на своей территории, где их правила действуют. А на своём дворе всякая собака лает. А вот ты вытащи их за пределы территории, и посуди их таким судом, каким они судят, и часто грозный волк сразу превращается в поджавшего хвост шакала, который ни к кому никаких претензий не имеет и тихо пятится назад.
Потому поддерживать брех этого контингента могут или те, кому он выгоден, или те, кто реально не соображают. А у соображающего подход простой: ты сначала покажи, чего твои понятия вне твоей территории стоят, а потом уважения к ним требуй. Потому одно из значений слова стукач для меня означает: «ни о чём».
Второе значение слова стукач – это ябеда. Кого обидели, а он не смог сам за себя постоять, и пошёл жаловаться. Обычно это идёт с детства, когда кто-то постарше побил того, кто помладше, а тот идёт жаловаться старшему брату, который ещё постарше. И обидчик за неспособностью справиться с этим, изливает своё презрение на того. Впрочем, бывает, что и сверстник обижает сверстника, и тот всё равно не может за себя постоять. И тогда презрение обретает более весомый смысл. Только смысл этот всё равно остаётся детским: ну не может кто-то за себя постоять, ну размазня, и что дальше? Он тебе мешает жить, он к тебе лезет? А если нет, то какие претензии?
Впрочем, перенести этот смысл многие не прочь и во взрослую жизнь. Пошёл жаловаться – стукач. Ну а чего, мол, привык с детства не мочь за себя постоять, вот и вырос таким же. Естественно, у каждого этот смысл повёрнут в выгодную ему сторону. Не сумел оппонент за себя в драке постоять, пошёл в полицию заяву писать – стукач. А вот как у самого взломали аккаунт, или машину угнали, так сам пошёл туда же.
Спрашивается, а чего пошёл-то? Сам за себя постоять не может? Противопоставить хакеру силу своего интеллекта, отразить его атаку, или слабак? Угонщика ловить сам, своими силами, или не может? Нет, оказывается, там одно, а тут другое. Причём, только у него. А у того, кто умом или ловкостью берёт, понятия свои будут.
Короче, у каждого свои правила, и почему-то всегда совпадающие с его выгодой. Откуда всё это идёт? С детства: привык с детства крутить понятиями, как удобно, и не отвечать за это, вот так во взрослой жизни и продолжает.
Третье значение слова стукач – это вынос сора из избы. У тебя с кем-то конфликт в каком-то кругу, ты постоял за себя, и вопрос закрыли. А вот если пошёл жаловаться куда-то за пределы «своих», создал проблему тем, кто хочет видимость создать, что «а нас всё нормально».
Смысл тоже так себе: с одной стороны, зачем все на обозрение лишний раз грязное бельё выставлять, а с другой, с чего это где-то должна быть видимость того, чего в действительности не нет? Хочет кто-то заслуживать этого, пусть сделает сначала, чтобы так оно и было.
Четвёртое значение слова стукач – это подлость. Подлость – это вредный поступок, который человек совершает в отношении того, кто вполне в своих силах его предотвратить, но не думает, что другой опустится до таких методов, которыми его можно осуществить, и потому соответствующих мер не предпринимает. И есть люди, которые доносят даже безо всякой обиды, а просто из принципа. А принцип у них – самоутверждаться подлостью. И вот такой вызнаёт у тебя, что и как ты сделал недозволенного властями, а потом идёт и закладывает тебя. И если бы ты знал, зачем он интересуется, то хрен бы он чего сумел у тебя вызнать, но ты этого не знал, а на то весь расчёт и был. И если бы ты знал, куда он идёт, то он, возможно, хрен туда дошёл бы, и он это тоже знает, и потому действует так, чтобы ты не знал.
Пятое значение слова стукач – это шкурник. Тот, кто сдаёт другого, чтобы себя спасти. На кого надавили на допросе, а он и раскололся: пусть другого берут и расправляются с ним, лишь бы его самого не трогали. Вот этот смысл более серьёзный, т.к., это реальный эгоизм зачастую и вред в отношении других, несопоставимый с тем благом, которое его ценой для себя покупается.
С такими расправляются обычно без компромиссов, т.к., только страхом можно мотивировать требуемое от них поведение. Впрочем, моральная сторона дела зависит от того, кто кому чего должен, и кто от кого чего имеет права требовать.
Бывает так, что враг пришёл на твою землю, а у кого-то партизанский отряд в лесу. Приличный отряд, эффективный, и нужный. И сдаст их кто-то – все они погибнут, и ущерб будет такой, что с его жизнью несопоставимо. Да и чего она будет стоить после этого? Но бывает и по-другому. Воюет с одним противником другой твой противник, партизанит, и всё на твоей земле. Но только воюет не за тебя, а за свои собственные интересы. И тебе от них никакой лично выгоды. Победит – свои порядки установит, от которых тебе только гнёт один светит, и ничего другого он добиваться не хочет. Но вот себе он вбил в голову, что ты ему должен. И что ты очень должен радеть за его успехи. И помогать его отряду провизией и прочими посильными возможностями. А враг его не дурак, условия свои выставил: сиди нейтрально, и ничего тебе не будет, а вот заметят тебя в пособничестве, и всех твоих близких вместе с тобой перевешают. А партизану всё равно – он всё равно будет свои дела делать. И ничего, кроме его людей, его не волнует. И делать будет так, что ты об этом будешь знать, и враг его будет знать о том, что ты об этом знаешь. Но только ты его не сдавай, когда этот к тебе с допросами своими придёт. Так что в жизни всё иногда сложнее бывает, чем хотелось бы, и каждый будет крутить понятием «стукач», как ему удобно. И у каждого своя правда. Поэтому шкурничество шкурничеством, но если о ком судить, то выслушивать надо всегда обе стороны.
Шестое значение слова стукач – это иуда, который продаёт за серебряники. За деньги, за зависть, или за выгоду подсидеть кого-то – варианты могут быть разные, но суть одна: корысть, которую он ставит выше судьбы того, кого предаёт. И ему никто на допросе и иголки под ногти не засовывает, и прессовать близких не угрожают, а он приходит сам и предлагает свои услуги. Вот такому оправдания не может быть даже того, что он слабый и не может чего-то выдержать. Из всех перечисленных смыслов данный вызывает самое бескомпромиссное презрение. Но есть и ещё один, о котором все вроде бы и знают, а вроде бы и не все.
Стукач – это борец с правдой. Почему с правдой? Потому, что именно с ней посредством доносов эффектнее всего и бороться. Потому, что ложь всегда можно вывести на чистую воду, если грамотно разоблачать. А правду, если её грамотно защищают, опровергнуть невозможно. И тогда единственный выход для тех, кому она не нравится – создать такие условия, чтобы правду говорить боялись. А чем должна быть обусловлена тотальная боязнь? Опаской, что любой незнакомый человек (или даже знакомый) может оказаться стукачом.
Ненавистники правды обожают законы, карающие за неугодные им высказывания и не предоставляющие соответствующую возможность защищать свои права. И их никто и пальцем не трогает, и не говорит им вещей, возможность оспорить которые им бы не предоставили, но они всё равно действуют своими методами. И они никогда не признаются, что они в чём-то не правы, а будут делать так, чтобы замолчал тот, чьи доводы ему крыть нечем. И стукач никогда не говорит всё, как есть: всегда с выпячиванием только того, то ему выгодно, и утаиванием того, что не выгодно. Всегда со своими домыслами, интерпретациями, передёргиваниями. Всегда в терминологии системы, называющей всё не своими словами, и всегда в рамках её формулировок. И стукач никогда не способен держать ответ за то, что он делает. Он может что-то отвечать только по правилам системы, определяющей, что с него можно спрашивать, и что нет. И у стукача всегда найдётся для себя оправдание, работающее только на его территории. Территории, защищённой законами его общества. А оправдание по своим правилам на своей территории, как дерьмо – любая задница вывалить может.
Когда система начинает преследовать людей за правду, и пропагандировать образ жизни стукача, как нормальный и правый, их разводится целая куча. И у них все такие разные стили и разные мотивации. И кто-то за серебряники только и продаёт, а кто-то за спасибо от системы, которая погладит его по голове. И кто-то будет лицемерить для надёжности, и действовать в тихую у за спиной у своей жертвы, а кто-то пойдёт в открытую кричать «Ату его!», зная, что система его всё равно защитит. И кто-то будет понимать, что творит подлость, и продолжать цинично делать, что делает, а кто-то будет фанатично верить, что делает правое дело, и нечего слушать не хотеть. Но всё это для меня уже вторичные детали, и я в них даже и копаться смысла не вижу. Всё это для меня называется одним словом – стукач. И покуда в этом мире существует политическая неправда, будут силы, которые пытаются вводить в моду образ стукача.