Хотели бы вы, чтобы новорожденный ребенок умел засыпать самостоятельно? Положили ребенка в кроватку и он спит. Никаких укачиваний по 2 часа, 100500 попыток положить ребенка в кроватку, бесконечного висения на груди.
Многие мамы хотят обучить ребенка самостоятельному засыпанию. Существует два вида методик для такого обучения. Есть быстрые методики и медленные. Быстрые - наиболее стрессовые для ребенка и мамы. Эти методики предполагают плач ребенка. Малыш орет, а задача родителей не вмешиваться и дать малышу возможность самому успокоиться. Обучение ребенка по этим методикам происходит действительно быстро. Обещают, что уже через 3-4 дня ребенок перестанет плакать, а начнет сам засыпать в своей кроватке, не требуя помощь родителей.
Медленные методики более мягкие, бесслезные. Мама мягко убирает свою помощь при засыпании. Обучение по такой методике проходит несколько месяцев, с постоянными перерывами на зубы, регрессы сна, откаты. Зато нет никакого стресса ни для мамы, ни для малыша.
Я психолог и консультант по детскому сну. Чтобы получить специальность консультанта по сну, психологическое образование не обязательно. Тем не менее знание основ детской психологии позволит понять почему нельзя бросать новорожденного ребенка кричать одного в своей кроватке.
Невозможно даже представить, чтобы наши далекие предки бросали маленьких детенышей орать одних в пещере. Крик младенца легко мог привлечь саблезубого тигра и накликать беду на всех. У малыша есть только крик, новорожденный не может сам позаботиться о себе. Сама природа позаботилась о малышах. Их крик обладает такой силой, что не оставляет никого равнодушным. Крик младенца - вызывает у любого взрослого стресс, который заставляет действовать, что-то предпринимать, чтобы крик прекратился.
В истории можно найти случаи, когда пытались младенцев отгородить от других людей, чтобы они (младенцы) не мешали криком остальным. Например, в начале ХХ века в поездах некоторых развитых стран устанавливали ящики для младенцев. Предлагалось родителям укладывать малышей в такие ящики. Ящики с толстыми стенками и дырочками для воздуха. Так малыш не мешал пассажирам отдыхать.
В Советском Союзе была популярна книга Спока "Ребенок и уход за ним". Он утверждал, что нужно укладывать ребенка в кроватку и уходить. А ребенок сам заснет после того, как проорется. А крик он вообще-то легкие развивает, ничего страшного в нем нет. Только мало кто знает, что Спок позже выпустил опровержение этой теории и сказал, что ничего хорошего для психики ребенка не будет. Только жаль, что у нас вторую часть книги не перевели и не выпустили. А в СССР вся система заботы о новорожденных была построена на принципах первой книги. Когда новорожденных сразу отрывали от матерей, когда грудных малышей клали в больницу одних, без мам, когда женщина только, родив, сдавала новорожденного в ясли, а сама шла на работу.
Что чувствует младенец, которого мама оставила одного в кроватке, ушла и не приходит на его зов?
Он чувствует отчаяние, "никто не поможет и не придет, когда мне это нужно". Засыпает он не потому, что он смог сам успокоиться. Он засыпает в изнеможении, потому что нет сил больше орать. Ребенок становится спокойным и больше не орет, потому что он понимает, что смысла орать все равно нет, никто не придет на помощь. Каким вырастет такой ребенок? Он не будет доверять никому, в том числе своим близким. Не будет ощущать надежный тыл. Это отчаяние из колыбели останется с ним навсегда. И это все цена раннего приучения к самостоятельному засыпанию, используя быстрые методики.
Всем родителям рекомендую к прочтению книгу Людмилы Петрановской "Тайная опора". Смотрите обзор на неё на моем канале тут.
Как вы относитесь к крику ребенка? Смогли бы спокойно слушать, как ваш ребенок орет или вы подходите к нему по первому зову?
Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на мой канал!