1. Банковские вклады и накопительные счета.
Самый простой и доступный для всех вариант вложения — это обычные банковские вклады. В России годовая процентная ставка по ним составляет в среднем от 4% до 8%. В последние годы ставки по вкладам неуклонно падают вниз и вероятно продолжат падать в будущем.
К тому же в последнее время ЦБ активно отзывает лицензии у «второсортных» банков, которые в основном и предлагают высокие проценты по вкладам. И если вкладывать в такие банки более 1,4 млн. рублей, то все же есть шанс остаться без денег.
Поэтому если уж и вкладывать свыше 1,4 млн., то только в банки с наиболее высоким рейтингом. Например, надежные банки с госучастием (но как правило, с невысокой процентной ставкой) это: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк.
2. Недвижимость.
Недвижимость всегда была в цене, даже в условиях кризиса ее стоимость не сильно падет! Кроме этого недвижимость в отличие от многих активов не подвержена инфляции! Поэтому это одно из самых перспективных и надежных направлений для вложения денег. На недвижимости сколотили состояния очень многие успешные люди!
1-ый способ — это покупка недвижимости на этапе строительства (котлована) или без отделки.
2-ой способ — это покупка квартир, домов, коммерческой недвижимости и сдача их в аренду. Особенно это выгодно в крупных городах-миллионниках и курортных городах.
3. Акции.
Акции — это более рисковый инструмент нежели чем вклады, недвижимость, облигации…, но при этом они позволяют получать гораздо большую доходность.
Получать доход от акций можно следующими способами: за счет роста стоимости акций на бирже:
1. За счет роста стоимости акций на бирже.
2. За счет выплаты дивидендов.
При инвестировании в акции необходимо следовать определенной стратегии и контролировать риски.
4. Облигации.
Как вы думаете, куда вкладывают деньги крупные банки? Главным образом в облигации! Да они дают небольшой доход, но зато с высокой гарантией и надежностью. Особенно если брать государственные облигации.
На ряду с банковским депозитами, облигации считаются одним из простых инструментов для инвестирования. Но в отличие от банковских вкладов, ставка по облигациям существенно выше.
Для тех, кто не знает, облигация если по-простому то, это долговая расписка. Только в качестве заемщиков могут выступать как крупные компании, так и государства.
5. Форекс.
Форекс — по сути это валютный рынок, где можно покупать/продавать ту или иную валюту. Это можно делать как посредством банков, так и онлайн с помощью специализированных брокеров (где кстати, комиссия раз в 10 меньше).
При самостоятельном трейдинге валютой очень важно иметь опыт торговли и знание валютного рынка. Лезь на валютный рынок просто так, в надежде легкой наживы не стоит
Хоть и начинать на Форекс можно с минимальных сумм — от 1$, все же нужны более-менее серьезные вложения (желательно от 100 тыс. рублей), так как даже если у вас получится увеличить за месяц начальный депозит на 10% (что очень хорошо), то прибыль будет не такая уж и большая.