Как гласит источник Государственной публичной исторической библиотеки, из книги «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей». — Тула, 1895. Ссылка здесь.
Село Маслово на реке Мечи находится в 120 верстах от г. Тулы и в 25 верстах от уездного города Ефремова. В состав, кроме села Маслова на Мечи, входят деревни: Ведьмино, Кочергина, Малая Косая, Старая Косая, Вытемки-Пестово и Костомаров Хутор с населением 1253 душ крестьян муж. пола и 1306 жен. пола.
История первоначального образования прихода с. Маслова на Мечи, равно время его основания, за отсутствием церковно-летописных сказаний, неизвестна.
Полагают, однако, что с. Маслово получило название свое по урочищу того же имени, а может быть, по фамилии того же помещика.
Первоначально в селе был деревянный храм на месте, называемом погостом, на правой стороне реки Мечи.
Существующий каменный храм стоит на левом берегу той же реки, построен в 1805 г. на средства прихожан во имя Архистратига Михаила с придельным алтарем во имя св. мучеников Бориса и Глеба. Иконостасы в настоящем храме и в придельном алтаре заменены новыми, первый в 1883 г., а последний в 1892 г., оба они устроены на средства прихожан.
Загадочное то, что церковь стоит на достаточно большом отдалении от ближайших деревень и находится в низине.
В то время как, обычно церкви строили на возвышении чтобы их было видно издалека и звон колоколов лучше разносился по округе. Да и находится не на ровно месте, где было бы намного проще делать фундамент, а на склоне холма.
Алтарь храма направлен на северо-восток, то есть, ориентирован на так называемый «старый северный полюс», и отклонение от современного примерно 30 градусов.
В 30-х годах храм пытались взорвать, но обрушилась только часть.
Таким он стоит и по сей день
Есть мнение, что первоначально это даже был не храм, а какое-то производственное помещение — может быть доменная печь, кирпичный завод, завод по обжигу извести или керамики, может быть хлебозавод или ткацкая фабрика. В пользу этой версии говорит само местоположение храма — поближе к воде и так чтобы с холма был доступ в верхние помещения (возможно там был мост), а так же множество арматуры, крепление дверей прямо в кирпич, слишком большое количество обломков, на которых стоит церковь. Ссылка на эту теорию оставляю в конце статьи.
Первый раз я не особо впечатался руинами храма.
Это было в конце поездки по тульской области. После полей мы вылетели на берег Красивой Мечи в районе "Ведьминого городища" и под впечатлениями от пейзажа на на заречное урочище, и от нехватки времени ( надо было брать курс на Москву), не смогли оценить красоту церкви.
Но поднявшись от берега и посмотрев на вид, сказать что я был восхищен - этого было бы мало.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите Коментарии.
✵Ссылка на Тульский Путеводитель✵
Рекомендуем к прочтению статью про эту церковь (альтернативная история)
https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/X_omJp0nqk66WE1L8qobuw