Чего только не было написано про американский «Абрамс»… И про то, какой он идеальный, и про то какой он устаревший, и вообще танк-не-танк. Но в этой краткой статье хотелось бы рассказать о забавном факте из разряда локального юмора. Касается он опыта наводчиков, причём не как танкистов, а как инструкторов.
СУО.
Система управления огнём танка «Абрамс» можно смело назвать современной, но в то же время, до уровня самых современных танков мира СУО американского детища недотягивается. Начнём с того, что горизонтальное наведение танка осуществляется по средствам гидравлики, а не электроники. Так же, наводчик имеет ручные приводы наведения, оптический прицел и целый ряд компонентов того же M4 Sherman. К примеру, командир может повернуть башню при помощи рукояти, физически связанной с приводом горизонтального наведения у стрелка.
Кроме выше упомянутого, тепловизор танка не синхронизирован с цифровым прицелом наводчика. Этот недостаток на первый взгляд не критичный, но на самом деле, это вызывает целый ряд проблем с ориентацией в пространстве и указания цели. Для понимания – даже Т-90 и Т-72Б3 имеют синхронизированный ночной и тепловизионный прицел.
И вот ещё один маленький факт… Наводчиков в американской армии принято называть Hunter – охотник.
«Лазер бум»
Этот термин появился чисто случайно при обучении ближневосточных экипажей управлению и эксплуатации танка «Абрамс». К примеру, американский танк есть на вооружении в не малых количествах в Египте и Ираке. Дело в том, что танкисты с опытом в этих странах привыкли к так называемой «чебурашке». Кнопки на обратной стороне «чебурашки» отвечали за лазерный дальномер, а у американских танков за выстрел. Когда танкисты приступали к практическим стрельбам и пытались замерять расстояние, происходил неожиданный выстрел. С тех пор, у американских командиров и наводчиков, которые были инструкторами, появился такой термин – «лазер бум».