Бактерии встречаются повсюду: в любом климате, по всему миру.
Многие штаммы бактерий безвредны, а некоторые даже полезны. Однако есть несколько (менее 1% всех типов бактерий), которые вызывают заболевания у людей. Некоторые бактерии могут быть довольно опасны, что приводит к сальмонелле, пневмонии или менингиту.
Наиболее смертоносным бактериальным заболеванием, передающимся от человека к человеку, является микобактерия туберкулеза - инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирает более 1 700 000 человек.
До 13% случаев являются резистентными к большинству антибиотиков, и около 6% являются резистентными или невосприимчивыми к практически всем видам лечения.
Что такое туберкулез?
Mycobacterium tuberculosis медленно растет с воскообразными стенками и посвящает большую часть своей клеточной системы производству ферментов, которые накапливаются и разрушают липиды. Считается, что он возник в почве, и некоторые виды бактерий эволюционировали, чтобы населить млекопитающих.
Он передается между воздушно-капельным путем. Бактерии, содержащиеся в каплях, прикрепляются к альвеоле легкого и укореняются. Тяжесть туберкулезной инфекции зависит от общего состояния здоровья и иммунитета ее хозяина.
История туберкулеза
Многие раскопанные скелеты из Древнего Египта были найдены с деформациями, предположительно вызванными туберкулезом, что предполагает, что болезнь была распространена среди египтян, живших 4000 лет назад. Аналогичные пораженные кости были также найдены в Италии, Дании и странах Ближнего Востока - доказательство того, что болезнь не была ограничена определенной популяцией в то время.
Глиняные таблички из Ассирии в седьмом веке до нашей эры, а также сочинения Гиппократа в пятом веке до нашей эры описывают пациентов, умирающих от боли в груди и кашля. К XVI и XVII векам до нашей эры туберкулез проник в Европу и вызвал не одну эпидемию. Эта болезнь, широко известная как чахотка, достигла своего пика в первой половине XIX века, когда, по оценкам, одна четверть населения Европы умерла от туберкулеза.
Иммигранты из Европы в Северную Америку принесли с собой туберкулез, хотя уровень инфицирования никогда не был так высок, как на родине. В более крупных городах, таких как Бостон и Нью-Йорк, в 1800 году уровень смертности составлял шесть или семь на 1000, но в последующие шесть десятилетий это число снизилось.
В XX веке уровень смертности в развитых странах мира значительно снизился благодаря достижениям в области медицины и широкому использованию вакцин, а также введению антибиотиков в 1950-х гг. Однако к 1980-м годам число случаев заболевания вновь стало расти, главным образом из-за роста бездомности и нищеты, а также появления СПИДа, который подорвал иммунную систему и сделал носителей туберкулеза более восприимчивыми к тяжелой инфекции.
Инъекции средств для доставки антибиотиков инфицированным лицам в Северной Америке и Европе привели к сокращению числа случаев заболевания до десяти на 100 000 человек. Однако неразвитый мир по-прежнему страдает от туберкулеза, причем более 300 случаев заболевания приходится на 100 000 в Южной и Центральной Африке.
Каков уровень смертности?
Ежегодно от туберкулеза умирает до двух миллионов человек, что эквивалентно одной смерти каждые пятнадцать секунд. Без лечения до 60% инфицированных людей умрут от туберкулезной инфекции. Большинство случаев смерти происходит в странах третьего мира, где широко распространены нищета и нездоровые условия жизни, а медицинское обслуживание является недостаточным.
Как лечится туберкулез?
Это заболевание поддается лечению и излечимо. Для лечения используются антибиотики, но поскольку бактерии могут скрываться внутри клеток человека, они устойчивы ко многим лекарствам, и большинство людей должны принимать четыре разных антибиотика в течение шести месяцев.
ВОЗ ставит своей целью положить конец туберкулезу к 2030 году.