Найти тему
Симеон Тихий

Зарядка для мозгов - блицы в "Умниках и умницах"

В передаче "Умники и умницы" участники проходят несколько испытаний - конкурс красноречия, вопросы на дорожках, вопросы для зала и эпилог для тех, у кого орденов нет или для студентов и 10-классников. В некоторых передачах в качестве приятного бонуса появляются блицы от Вяземского. Они могут быть только на красной дорожке, если участник допустил ошибку и если он сам согласен идти ва-банк. По-моему, традиция существует столько же лет, сколько и сама передача.

Блиц в выпуске за 18.04, на ютубе и сайте Первого канала
Блиц в выпуске за 18.04, на ютубе и сайте Первого канала

Раньше, помнится, было два блица. Где-то до 2007 года. Потом или молодежь пошла поглупее или Вяземский подобрел, поэтому блиц сделал только один. Агонист достает одну из белых бумажек. Я заметил, что в последние годы качество съемки стало выше и теперь пару вопросов реально прочитать! Они повторяются, кто внимательно смотрит передачу, тот заметит, что иногда каждые 3-4 года.

18 апреля агонисту попался блиц про ДР Черчилля в 1943 году 30 ноября. Где он его праздновал? Вспоминаем школьную программу 9 класса по отечественной и всемирной истории и получается, что в Тегеране. Школьник-умник почему-то решил, что в Лондоне.

В этом сезоне 2019-2020 годов были случаи, когда на штрафную скамью в левой части студии попадали по 2 и даже по 3 человека.

Слева сидят два "штрафника" из блицей ноября 2019. Справа -богиня мудрости Афина
Слева сидят два "штрафника" из блицей ноября 2019. Справа -богиня мудрости Афина

В некоторых случаях Вяземский делает тематические блицы - по географии, конституции России, греческой богине Афине. Вопросы там на общую эрудицию, часто из школьной программы по истории и по географии и довольно легкие.

В региональных финалах также бывают блицы, иногда весьма интересные. Помнится, в финале УиУ по Ульяновской области Юрий Павлович задал такие вопросы:

  • Про реку Конго.
  • По произведению Пушкина "Цыганы", прочитал первые несколько строчек и спросил кто автор и какое произведение.

Какие блицы мне запомнились?

Про языки. Все-таки МГИМО! Школьники часто валятся на таких вопросах:

  • Государственный язык Шри-Ланки или, наоборот, в какой стране говорят на сингальском языке.
  • Уральская и Алтайская языковые семьи. Школьники их иногда путают. Например, в ЕС на языках уральской семьи говорят эстонцы, финны и венгры.
  • Государственные языки какой-нибудь Анголы. Некоторые думают, что это французский.

По географии бывают вопросы. Про самое большое и самое маленькое Атлантического океана, про самый многонациональный регион России, про острова и проливы. Например, какой пролив разделяет две части света, два государства, два моря и два океана. С географией у школьников, как мне показалось, совсем плохо, даже в эпоху смартфонов. Этот предмет мало где сдают в форме ЕГЭ.

Бывают вопросы про Осетию. Например, на какой реке стоит Владикавказ или в какое море впадает Терек, а также какой народ считается потомком скифов или назывался в прошлом аланами/ясами.

По литературе были вопросы вроде "Я пошел как умник и это меня сгубило?" (про Раскольникова) или первые строчки из "Божественной комедии" и агонист должен был за 10-20 секунд догадаться как называется произведения. По-моему, никто еще не ответил на вопрос про имена детей Манилова.

Были вопросы по терминам, Статуе Свободы (что она держит в руках?) и Козьме Пруткову (кто скрывался за этим пседонимом).