Найти в Дзене
Katie and Yuriy Makarevich

Почему на низко-углеводных диетах не бывает гипогликемий?

Оглавление

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

До перехода на низко-углеводную было два случая падения в кому. В одном гипогликемия была распознана, но не хватило времени, чтобы выпить сок. С переходом на низко-углеводную диету у нас исчезли гипогликемии.

Я вижу несколько тому предпосылок:

  1. Низкие дозы инсулина
  2. Отсутствуют скачки сахара
  3. Наличие кетонов в крови

Далее я постараюсь пройтись подробно по каждому пункту

Низкие дозы инсулина

На низко-углеводной диете меньше углеводов, соответственно, для их покрытия требуется меньше инсулина. Также может отмечаться увеличение чувствительности к инсулину, что тоже приводит к уменьшению доз.

Почему же меньшие дозы инсулина дают защиту от гипогликемии?

  • Низкие дозы инсулина обычно не способны привести к гипогликемии, так как не могут понизить сахар на значимое количество ммоль при ошибке. Раскрою свою мысль на примере. Предположим, у нас сахар 5.5 ммоль/л перед обедом. На обед у нас курица со спаржевой фасолью и свежим салатом. Мы решили уколоть 2 единицы ультры, которые обычно для нас компенсируют 10 грамм углеводов. Однако в обеде было меньше 10 грамм углеводов! А белок начнёт повышать глюкозу только через один-два часа. В результате у нас сахар после обеда может упать из-за этой ошибки ниже, чем он был до обеда. Однако, так как доза маленькая, он упадёт на небольшую величину, и не приведёт к гипе.
  • При меньших дозах инсулина меньше последствия при резком увеличении чувствительности. Чувствительность может резко повыситься, например, при аэробных нагрузках (прогулка), после физических упражнений. Если в этот момент на борту много инсулина (большие дозы длинного, или пик действия ультры), то и сахар падать начнёт быстро. Если же инсулина мало, то эффект будет не такой выраженный.

Само по себе маленькое количество углеводов и инсулина приводит к отсутствию скачков сахара, но об этом в следующем пункте.

На низко-углеводных диетах нет скачков сахара

Одной из причин гипогликемии является быстрое относительное падение сахара, которое часто наблюдается при "обычной" диете с огромным количеством углеводов и большими дозами инсулинов.

  1. На быстрое падение сахара организм болезненно реагирует выбросом адреналина и кортизола - гормонов стресса. Эти гормоны и вызывают субъективное состояние, обычно распознаваемое как гипогликемия.
  2. Но что более важно, мозг, привыкший к высокому сахару, при неожиданном падении сахара может не успеть подстроить потребление под новый уровень и тут уже может случиться настоящая гипогликемия со всеми её негативными последствиями.
  3. Сахар падает настолько быстро, что система мониторинга глюкозы не может вовремя об этом сигнализировать, так как её показания запаздывают на 15-20 минут, а за это время сахар уже может упасть на 1.5 - 4.0 ммоль/л. Так же практически нет времени, чтобы померять сахар и купировать гипогликемию, счёт времени идёт на минуты, после чего можно даже упасть в кому.

Однако при низко-углеводной диете скачки сахара отсутствуют, что даёт сразу несколько плюсов:

  • Сахар падает относительно медленно (0.1 - 0.2 ммоль/л в течении пяти минут) и, таким образом, не создаёт предпосылок у организма для тревоги и паники
  • Так как сахар падает медленно, то система мониторинга способна вовремя показать данный тренд и запустить оповещение о низком сахаре, когда ещё не слишком поздно
  • Так как сахар падает медленно, то достаточно нескольких таблеток глюкозы, чтобы обдуманно привести сахар к нужному уровню и избежать ненужного роста сахара при этом
На низко-углеводных диетах отсутствуют скачки сахара
На низко-углеводных диетах отсутствуют скачки сахара

Наличие кетонов в крови

Исследование утверждает, что после определённого периода голодания люди становились неподвержены гипогликемии при передозировке инсулина и чувствовали себя так же, как обычно. Причиной этого называется высокое количество кетонов в крови.

При голодании с течением времени организм переходит в

Кетоз - состояние организма, при мозг получает энергию, расщепляя жиры. При этом образуются так называемые кетоны - собственно, результат расщепления жиров.

Кетоз - это естественное состояние организма, он был абсолютно необходим нашим предкам, чтобы пережить длительные периоды отсутствия пищи. При этом расходуются накопленные (из углеводов) ранее запасы жира.

Однако, чтобы добиться кетоза, необязательно устраивать голодовку. Достаточно просто ограничить организм в углеводах. Тогда более эффективно начнут работать два других механизма:

  • Глюконеогенез. Организм умеет сам производить глюкозу из поступающего белка.
  • Получение кетонов из жира, в том числе поступающего из пищи.

Мы сейчас даже не говорим про кето-диету, в которой большая часть рациона - это жиры. Но даже в низко-углеводных диетах, в которых не практикуется специально увеличивать количество жира, он поступает с белками.

Так как организм ограничен в поступлении углеводов, он потихоньку начинает использовать жиры, постепенно становять "кето-адаптированным". Это видно, например, по постепенному увеличению ЛПНП и ЛПВП на низко-углеводных диетах - организм повышает уровни липидов в крови, потому что они являются инструментами для использования жиров.

Как результат, на низко-углеводных диетах организм начинает вырабатывать кетоны. Обычно он их сразу и использует, не накапливая ненужные объёмы в крови.

Вырабатываемые кетоны могут частично покрывать потребности мозга в питании, становясь заменой углеводам. Следствием этого может быть более низкий порог глюкозы в крови для гипогликемии на низко-углеводной диете.

У нас анализы регулярно показывают 1-2 кетона в моче, иногда до 4, хотя мы не ставим себе целью именно кето-диету. Впрочем, мы любим оливковое масло, сало и все продукты стараемся покупать с самым большим содержанием жира.

По нашему опыту, гипогликемия не чувствуется при сахарах выше 4.0 ммоль/л, что подтверждается и другими диабетиками на кето.

Наука
7 млн интересуются